悬崖上的绝美,蓝白间的浪漫

希腊 圣托里尼岛 蓝顶教堂 蓝白小镇

希腊圣托里尼岛

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 希腊 > 悬崖上的绝美,蓝白间的浪漫

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛经年累月的劳作,日复一日的雕琢,将火山岩荒岛打造成全世界人都向往,一生必去的地方
  • 特色建筑这里的蓝顶教堂别具特色,如天地之间巨大的白色乐谱上,跳动着蓝精灵般的音符

圣托里尼岛位于距希腊本土200公里的爱琴海上,是基克拉泽斯群岛最南边的一座岛屿,别名锡拉。全岛面积近100平方千米,海岸线长近70千米。全岛由三个火山岩岛组成,据说,这里是神秘的亚特兰蒂斯文明的发祥地之一,也是古希腊文明中克里特文明的发源地之一。20世纪下半叶,考古学家曾在这里发掘到古代都市遗址。

1.远眺火山岛(卡美尼岛)

2.岛上的植物多是耐旱植物,这三角梅开得正红火

什么都缺,唯独不缺悬崖

圣托里尼的美就像顶着红盖头的新娘,只有掀起盖头才能看见。的确,当蓝色之星游轮靠上圣岛码头时,心里顿时升起疑惑:怎么都是光秃秃的悬崖峭壁,网上传的那么多美景在哪儿?

及至访遍小岛的东西南北中,走过伊亚、菲拉、菲拉斯特凡尼、皮尔戈斯等小镇,才发现,这里的美景都与悬崖有关:悬崖步道,悬崖教堂,悬崖酒店,悬崖酒庄,连可爱的小毛驴都是悬崖道上的专属交通工具。因为,圣托里尼本就是座火山岩岛屿,缺泥土、缺淡水、缺平地、缺绿色植被、缺平缓的优质沙滩,唯独不缺悬崖。是人经年累月的劳作,日复一日的雕琢,生生把一座荒岛打造成全世界人都向往的,一生必去的地方。

3.菲拉小镇,左边之字形是汽车道,右边之字形是毛驴

4.著名景点伊亚小镇双顶教堂

5.因其知名,倩影也印上了文化衫

这是一座海岛梦工厂。

岛上缺平地,因此建筑只能像搭积木,层层叠叠往上垒,而不能肆意地摊大饼;岛上的一切都靠从外面运来,因此,房子不能太高,装修不能奢华。正是这诸多不能的限制(缺憾),激发了人的灵感,窗外一览无余的海景,无限拓宽了房间的面积;室内室外、花园街道,随处都是简约美观又有浓厚生活气息的布置。更难得的是,岛上常住人口1.4万,都是希腊本土居民,那些颇具审美品位和艺术想象力的设计,均出自这些乡村工匠之手。

6.像搭积木一样在悬崖上搭建的房屋

7.小毛驴见到美女像是害羞呢

更有一系列软环境的匹配:不见一个穿官衣的,却让人感觉秩序井然,管理有序;没有交通警察和红绿灯,司机们却懂礼让,不抢行;商家态度少见死缠烂打,看了问了不买也无心理压力;我们长时间坐在商铺前的石台上等着看日落,旁边就挂着标价上百欧元的浅色棉麻衣服,没见店家怕你蹭脏了而出来干涉。最好的服务就是无服务,让人随意、惬意,就有让游客流连忘返的魔力。物价水平,也不像设想的那么可怕,自费吃了顿午餐,与在北京同等水平午餐价格差不多。从雅典到圣岛来回都坐的8小时慢速游轮,原怕餐费贵,自带了食品,没想到上船后一看,餐食品种不少,价钱一点不贵。

8.夕阳斜照双钟亭

9.就地取材,画在旧窗板上的美景

白色乐谱上跳动着蓝色音符

我以为,圣托里尼人最大、最成功的灵感,当属蓝白色调的运用。这里的建筑外观,都以白色为主调,搭配米黄和浅粉,而教堂的穹顶、建筑门窗、楼梯扶手及栏杆,则主涂蓝色,颇有画龙点睛之效。天地之间铺开了一帧巨大的白色乐谱,上面跳动着蓝精灵般的音符,耳边仿佛飘来了雅尼那首《圣托里尼》。

10.皮尔戈斯小镇蓝顶教堂,这是当地人居住的小镇

11.蓝顶教堂是这里绘画的第一主题

12.教堂的穹顶不都是蓝色的,菲拉小镇白顶教堂

这蓝白色调与周围的海景浑然一体,又在红灰褐色的火山岩色彩中跳跃而出。白色像白云、像浪花,蓝色如海水、如波涛。色彩学家告诉我们,见“色”起“意”,因“色”生“情”,色彩对人的生活、人的情绪有重要影响。白色代表纯洁、纯粹,蓝色代表澄澈、透明,都是构成爱情的基本元素。因此,圣岛注定成为婚纱摄影圣地、蜜月旅行热选。

13.夕照下的情侣

14.拍景也不忘相拥

不要以为这样的海岛只是年轻人的专利,在银发一族中,说不定也会有人生出邂逅浪漫的非分之想呢!就是什么都不想,在蓝和白的簇拥下发发呆,也是乐事一桩。看年轻人相拥相吻,如胶似漆,也能感受激情,享受温馨,勾起美好回忆。

15.美妙琴声伴着落日余晖,让人陶醉也让乐手获得一门营生

16.透过铁艺栏杆远望钟亭

有国内的建筑、环境景观等领域专家来此考察,他们认为,岛上民居很多属岩穴建筑,与我国北方窑洞很相像。百年以上的这类建筑,加装现代厨卫设施和设计装潢,投资不多却实现了可持续发展,也保持了传统文化特色和该岛村落环境个性。非常值得我国当前正大力推进的新农村建设借鉴。

17.伊亚小镇原用于磨面的大风车,现在成了地标建筑

18.蓝顶钟楼

19.蓝白色的帽子可能是这里最好卖的帽子

20.粉色钟亭

贴士

我采集了关于圣托里尼岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
圣托里尼岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.03.30

海滩海岛 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多圣托里尼岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 特色建筑 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博