百年侗寨天籁音,最浓缩的原生态盛宴

吃生肉 听侗族大歌 看鼓楼 还原百年历史

黔东南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 百年侗寨天籁音,最浓缩的原生态盛宴

跨界时尚博主,携程旅行家,古风旅行家,时而女神,多数女神经,不定时带着汉服去旅行,爱自由的灵魂每一刻都在放飞中

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨黄岗侗寨的特色就是“一言不合就唱歌”,不管大小节日,都有歌舞助兴。
  • 民俗看到好些人家都在隆重地杀猪宰牛,受当地人邀请重口味品尝血淋淋的生猪肉、生猪血
  • 田园见过桂林龙脊梯田的弘美壮阔,而黔东南堂安的梯田却是格外的清雅秀美。
  • 特色建筑侗寨鼓楼=当地人的开放式会议厅。

潺潺淳朴民风
纵横交错鼓楼
忽远忽近听不懂的民谣
清脆铃儿响的银饰美服
清新时光此刻美好定格
邂逅最风情水墨黔东南

黄岗侗寨:原始之音,一言不合唱寨歌

清晨,在公鸡报晓中醒来,伴着一丝最鲜活的清新空气,舒展全然的身心,这是大自然对人类最好的馈赠。
黄岗侗寨的特色就是“一言不合就唱歌”,不管大小节日,都有歌舞助兴。

这里是侗寨大歌的海洋,第二日的行程吃过早餐在此次听上一场小黄大歌是再美妙不过了。

《侗族大歌》,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

我们在这里静静聆听那天籁之音,再与阿哥阿妹一同起舞联欢。侗歌真的很好听,虽然听不懂唱的是什么,但是音乐真的是无国界,不分语言。

小黄侗寨—鼓楼的由来秘籍

侗寨鼓楼=当地人的开放式会议厅

不管是在黄岗侗寨还是小黄侗寨,总能看到各式鼓楼。侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。错落有致的鼓楼,雕琢着侗族人们的传承。肇兴以鼓楼群最为出名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被誉为"鼓楼之乡"。

一是侗寨的标志
二是侗族族姓的标志
三是侗族群众休闲的场所
四是社交场合
五是接待客人的地方
六是集会议事的要地
七是传递信息或报警的工具
八是祭祀的地方

占里侗寨:揭开百年古村掌控男女性别的生育面纱

如果能够任性选择孩儿的性别,你可愿意?在大都市里这是有违人道的,但在【占里侗寨】已是人尽皆知的秘密,一代传颂着一代,“换花草”是家家户户一男一女的生育秘诀。

女人第一胎生了男孩,喝了女井的水外加一种叫做“换花草”的草药第二胎就能生女孩,反之亦然。如今科学仍解释不了,但几十年里来人口自然增长率几近于零是事实。

占里侗寨建寨七百多年,代代流传森严的寨规:不许外娶、不许外嫁,以保守换花草的秘密。而且换花草的秘密就只掌握一药师手上,传女不传男。这一古老又传奇的人文色彩,为占里侗寨增添了一丝神秘魅力。品尝了一口,井水非常清甜,当地人都用它来做饭~

午餐前在侗寨里闲晃,围观手作的珍稀,最敬佩的就是手工作品,除了耗时耗力外,也看到了一种百年的坚持,衣服的工艺是鲜少看到人工染布技术,都在此处尽展手作的美好。

吃生肉瞬间

看到好些人家都在隆重地杀猪宰牛,受当地人邀请重口味品尝血淋淋的生猪肉、生猪血,敢吃的表示很美味,类似三文鱼的味道,把不敢吃的小伙伴都惊呆了!午餐很惊喜地在药师家用餐,外观看似粗茶淡饭,实则非常美味,尤其是中间那一大盘糯米饭,直吃得人舔手指。回想刚刚经历血淋淋的一幕,都懵逼了哈哈哈~

堂安侗寨—清雅秀美的梯田

每一个寨子都有它个性鲜明的特点,大大小小的寨子如此多,若你把喜欢的放在心尖上,肯定能记得住。

见过桂林龙脊梯田的弘美壮阔,而黔东南堂安的梯田却是格外的清雅秀美。

“入得寨门,只见鼓楼、花桥、亭阁若隐若现,宛如琼楼玉宇”这便是堂安寨。若是早晨,炊烟缭绕在间,绿油油的梯田、良田万亩,古寨交错纵横,轻装徒步穿越,爱上侗寨风光无限,沿途风光美不胜收,沉浸在大自然的怀抱中。

堂安村侗寨属于中国和挪威合作共同兴建的“侗族生态博物馆”,和所有的博物馆不同,整个村寨和周边环境也是目前中国唯一的一座侗族生态博物馆,号称“浓缩的侗乡”。

这分明是一条不能错过的五星徒步路线,两小时的路程,在不知不觉中,伴着欢声笑语一路走到终点。

走到终点等待着我们的会是什么样的惊喜?
敬请期待!未完待续!

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ayu是时尚旅人 发布:2018.03.29

民族村寨 民俗 田园 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 田园 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 田园 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博