西溪洪园,赶一个安静的踏春季

同处西溪湿地,走进洪园,却像换了个世界,清静,秀丽,隽永

杭州西溪湿地

首页 > 治愈系 > 目的地 > 杭州 > 西溪洪园,赶一个安静的踏春季
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽泛舟水上,听桨声欸乃,是西溪的保留节目
  • 名人故居什么叫八百年书香传承,什么叫钱塘望族,来这里就知道
  • 赏花海棠,桃花,樱花,玉兰,全赶在这个季节开了
  • 钓鱼去参加农事鱼耕,鱼虾,螃蟹,体会满载而归的喜悦
  • 治愈系无处不在的属于春天的新绿,融化你的心

春风浩荡。
这样的时节,总会滋生一些情愫,一些想要出去走走,看看草长莺飞,看看花儿欣然绽放,看看新生的树叶在风里摇摆,呼吸下鲜甜的属于春天的气息的情愫。

不想和三月杭州蜂拥的游人狭路相逢,就选了西溪洪园。西溪湿地分东区和西区,东区开发比较早,又因为电影《非诚勿扰》走红,所以也是游客熙攘,川流不息;而洪园在西区,开放得比较晚,漫步园中,游人三三两两,清静自在。它还囊括了西溪湿地所有代表性的景观:水中的汀州,岸边的绿树,流动的河水,池塘,芦苇,荷塘,弯弯的石板路……更有以洪氏家族为代表的五常水乡文化,底蕴厚重,是整个西溪的灵魂所在。

郁达夫曾在《西溪的晴雨》中将西溪与西湖作比较:西湖“太齐整,太小巧,不够味儿”,而西溪却有野趣。

而在西溪洪园,可以泛舟水上,体验撒网捕捞,收获鱼虾,螃蟹,黄鳝,体验湿地生态乐趣和满载而归的喜悦;去荆源仿古,在错落有致的明清风格的老宅子中走走停停,追逐墙角伸出的一枝玉兰,一树海棠;去东关荷塘,看莲叶田田无穷碧,荷花映日别样红,感受风吹来,花叶齐动的清丽柔婉;秋天在柿子树下穿行,看柿子枝头挂满,像一个个红艳艳的小灯笼,和两边雪白的芦花互相衬映;还可以在浅水边,看小鱼和蝌蚪游来游去,杨柳长长的枝条垂下水面,点出一个个涟漪……

到洪园的时候,恰逢“心随花开,爱在洪园”春季游园会开幕式。

当然洪园一年四季都有不同的活动,夏天有龙舟节,秋天有火柿采摘节,冬天有干塘节,不管什么时候来,都有一场属于当季的狂欢在等着你加入。

一群可爱的宝宝上台表演,结果被萌翻的,却是大人!

整个三四月间,洪园活动不断,有暖春主题周,时光主题周,萌物主题周等,确保无论游客什么时候来玩,都有别致的表演和体验活动可以一起参与,这对带着孩子亲子游的家庭来说,是最合适不过的了。

放飞气球,放飞春日里的好心情。大气球打破后,里面冒出的小气球,让所有的孩子都乐不可支,争着去抢。

正是油菜花盛开的好时候,还没走近,芬芳就扑面而来。而且洪园的油菜花地里,穿插着纵横的石板小径,方便游客走进去拍照、观赏,而不用损坏花儿。

这片四季花海,春天是金黄的油菜花的舞台,到了夏天,就是缤纷的虞美人和矢车菊争艳,接下来是向日葵唱主角,还有月见草,金鸡菊等花儿,不管什么时候来,都能看到花。

小蜜蜂嗡嗡地飞着,忙着采蜜。它们是春天的精灵。

河岸边的芦苇,刚刚冒出绿色的尖,天一暖,它们就会快高长大,到秋天,抽出雪白的芦花,风吹过,宛如漫天飞雪,所以,“蒹葭泛月”,是洪园乃至整个西溪湿地的秋冬大看点。

舟楫轻响,划水而过。

水是洪园的灵魂,整个湿地,遍布纵横的河道,房舍临水,小桥横跨水上,河里散落的汀洲沙渚,组成了独特优美的风景。

如果还想更慢一点,还可以选择摇橹船,桨声欸乃中,时间就这样轻轻溜走。

洪园的美,在于恬静,自然,像一个秀丽的邻家女孩,田间的油菜花,溪边的桃花,林间茸茸的青草,树上刚冒出的新叶有着春天特有的青翠和柔嫩,一眼望去,到处都是雾蒙蒙的新绿,这样清新而动人的美,如一场细而密的春雨,润物无声,慢慢地,就走进你的心里去了。

东关荷塘,是洪园的重要景点之一,夏天的时候,这里荷花盛开,清香浮动,除了红莲,白莲,罕见的并蒂莲之外,还有很多水生植物,是夏日赏荷的好去处,不但可以零距离看花,还人少清静。

小路弯弯,伸向远方。溪水边的大树姿态遒劲恣意,是别样刚劲的美。

说到步云塔,就得说到五常文化中洪氏家族的领头人洪皓。洪皓是南宋大臣,出使主持金国和谈,被扣押十五年,尝尽千辛万苦,最后持节归朝,时人称之为“宋之苏武”。而他的三个儿子,在他滞留北国十五年间,潜心苦读,科举高中,并为朝廷重臣。

当地人为了纪念他们父子,遂建造了这座塔,祈望西溪的学子们都能寒窗苦读后平步青云,为官之利国利民。

自南宋洪皓由江西鄱阳迁居杭州开始,洪氏族人在政治、军事、外交、金石、志怪小说和戏曲等领域都取得巨大的成就,由宋至明清,人才辈出,尤其是宋明两代,据载曾出过三位宰相、五位尚书,八百年书香延绵,传承不断,“钱塘望族”的称号,名至实归。

洪氏宗祠占地1200余平方米,由门屋、享堂和寝殿等组成,门口五对桅杆,这在古代的建筑规制中,代表着家族内出了五位进士,是非同寻常的殊荣。

这些老房子,可不一般,都是费尽心思从安徽、江西等地移建过来,通过当地原拆,异地复原的形式,最大程度地保留了这些老宅子古色古香的神韵,是典型的明清时期江南徽派建筑。

从林木茂盛,水面开阔的湿地弃舟登岸,眼前却映入这样一大片秀丽规整的大宅,让人恍惚间,仿佛误入桃花源,“不知有汉,无论魏晋”了。

戏台却建在水中央。

若是有咿咿呀呀的唱腔传来,那便是红楼梦中贾母说的:“借着水音更好听”了。

路遇一个可爱的小姑娘,穿着浅紫色的汉服,清新得像枝头刚刚绽开的二乔玉兰。

走进去,就是戏曲长廊。

元明后,中国戏曲进入繁盛时期,而划时代巨著《长生殿》的作者洪昇,正是洪氏家族中走出来的。这条幽静曲折的长廊,将《长生殿》剧本以铜雕连环画的形式表现,描述了唐明皇李隆基与杨玉环的爱情故事。

七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

长廊外,海棠开得正醉人,映着对面的亭台楼阁,比画更像画,更动人。

白墙黑瓦的房子倒映在水中,清俊而简寥,就好像吴冠中的画啊。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

贴士

我采集了关于西溪湿地的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
西溪湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2018.03.29

湿地沼泽 名人故居 赏花 钓鱼 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西溪湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 名人故居 赏花 钓鱼 治愈系 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 名人故居 赏花 钓鱼 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博