卢村:1个男人和6个女人的幸福生活

卢百万和六个女人不得不说的故事

黄山卢村木雕楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 卢村:1个男人和6个女人的幸福生活
Mini西
订阅

乐途旅游网超级灵感旅行家、马蜂窝VIP、携程VIP、去哪儿途牛等全平台OTA旅行家。东方IC签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑这些雕工精致的楼,是卢百万在清朝道光年间建造的

【你幸福吗?我姓卢】

在安徽黟县的卢村,有一位成功人士名曰卢帮燮,我们可以称呼他为卢百万。这个男人不一般。因为他,很有钱。男神卢百万在年轻时便经商有成,先后代过盐(盐商),越过货(卖过军火),发了一笔横财。年纪大些时,性子倒是沉了下来,爱上了文人的风雅。但是咱家钱多墨水不多呀?怎么办?好办,咱有钱!于是乎,卢百万先是当上了奉政大夫,这是一个正五品文职官衔。后又得了个朝议大夫,这是个从四品的文职散官。那么现在咱已经是有钱有权人士啦。

▲卢村。

就像琼瑶阿姨描写的那样,家缠万贯的富商老爷,总是会让很多姑娘坐不住。于是乎,卢百万有了6名年轻貌美的妻妾。这个故事告诉了我们什么呢?对!男人帅不帅我们不care,总之有钱有权就行!有了这些之后,就可以和6个老婆幸福的生活在一起了。什么?你以为故事就这么结束了?错!

▲卢村花开了。

你活在南方的艳阳里,卢百万活在女人的战争里。虽然6个老婆都很疼他,但女人多的地方,就有硝烟。6个女人,每天在大宅门里上演着争风吃醋,鸡飞蛋打的剧情(请自学琼瑶阿姨的电视剧脑补)。

▲网络配图雪姨。

家庭有失和睦,几时才能评上五好家庭?卢百万坐不住了,终于揭竿而起。苦思几日,悟出良方——让几窝女人分居!!

▲卢村。

所谓分居嘛,咱不是有钱吗?多建几栋楼,让她们分开住,见不到也就打不起来了。当下这位一家之主经过几番思量,愉快的决定了。建楼!大房二房一栋。三房四房一栋。五房一栋。六房一栋。

【你的爱,给了谁】

这些雕工精致的楼,是卢百万在清朝道光年间建造的,距今已经超过170年。其实现在看这些楼非常有趣,虽然我们不能穿越回几百年前去询问卢百万究竟最爱哪个老婆,但是可以从分楼上头看出端倪。接下来我们参观一下卢百万家。

志诚堂(大房二房居所)

▲卢村木雕楼。

木雕楼(志诚堂)是所有楼里雕刻技艺最精湛的一栋。集木雕艺术之大成的志诚堂,建于清道光年间,仅木雕一项便由4个工匠用了25年时间才得以完成。

▲卢村木雕楼。

志诚堂里的木雕气势恢弘、内容繁多。两侧厢房的莲花门从上到下,眉板、胸板、腰板和裙板,几乎每寸木头都雕满了图案;艺人们运用线刻、凹刻、凸刻、浮雕、
圆雕、透雕等多种技法将宗法礼教、戏曲典故、世俗生活等雕刻在门窗上。人物造型生动,沉雄奔放、呼之欲出,画面构图饱满、雕刻技法缜密繁复,不到一寸厚的木板上雕刻层次竟达四五层之多。志诚堂的木雕当年耗费的是两名雕刻艺人整整二十年的心血。

▲卢村木雕楼。

拥有最精湛雕工的志诚堂,被卢百万分给了大房二房。说明大房和二房在家中的地位比较高,家中还是长幼尊卑有序的。可惜的是,大房终生未产,二房也只生了女儿,因为她们最终都没能生子延续卢氏香火,加之年老色衰,最终都受了冷落。

思诚堂(三房四房居所)

▲卢村木雕楼。

志诚堂又称七家里民居群,围绕木雕楼又有3座精美的楼屋,其中一座为思诚堂。思诚堂是三房四房的居所。这两位太太一直不得宠,因此房子造的不如前面那栋高大豪华。

▲卢村木雕楼。

门罩上方的砖雕镂空的葫芦形通风口,葫芦又称“如意”,庭院里还有两棵百年柿子树,二者寓意“事事如意“。

▲卢村木雕楼。

大厅左边有两只精致的石墩,取材为整块的‘黟县青’,又称“竹墩”,是清朝嘉庆年间的,巧夺天工,距今已由200多年的历史。宅内的卢村龙泉,泉水清澈,纯净晶莹,回味有点甜,是卢村一奇。

思济堂(五房居所)

▲卢村木雕楼。

思济堂是五房居所,也是卢百万的“办公楼”。五房张双凤是一位上得厅堂的女子,所以卢百万常常在这里接待访客,带着五姨太一起进行社交活动。张双凤也是最早生儿子的,长子长孙最受宠爱,母凭子贵。所以她是一人独占一栋楼。

▲卢村木雕楼。

思济堂与宏村“民间故宫”承志堂的建筑风格相似。但思济堂比承志堂还早建了50多年。思济堂是卢百万五房姨太张双凤的住所,建筑气势宏伟,又称官厅。是卢百万接待客人的场所。官厅的前方建有一道门。偏门的门罩形式经商的商字头,有人称它时“商”字门,也可看做是招财进宝之门,门上师一个倒元宝倒过银锭,指的是“财银到”。

玻璃厅(六房)

▲卢村木雕楼。

双茶厅又称玻璃厅,院内有三棵古树。其中两棵茶树。一棵红茶,一棵白茶,颇有雅趣,故称双茶厅。另一株为桂花树,花开时分总是香气宜人。这里是卢百万最小的宠妾的住所。这位最得宠的六房,年轻貌美,自从得了她之后,常年占据着卢百万的人和心,所以甘心将最好的留给了她。双茶厅采用中西合璧结构,距今已经有180多年。这栋房子用上了当下最时新的玻璃门窗以及铺上了木地板。玻璃为卢百万从德国进口,在那个时代,是非常稀罕的玩意。据说当时一块这样的玻璃,抵得上一栋楼的价格。

▲卢村。

参观完,我们似乎得出了结论。卢百万最为宠爱的是六房,五房次之。然后是大房二房,最后三房四房。

▲卢村。

小楼里的时光,那些轻愁淡薄的岁月,合着空气中飘散的香气,一阵阵,已和往事并肩离开。人去楼空,并不代表一切就消失了。该留下的还是会留下,小楼就是那些时光的印记。

我很幸运,也曾与你交心,听过你的故事,读懂你的人间词话。

sissi的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/03/31

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区地址:

安徽省黄山市黟县宏村镇卢村
门票价格:50元/人次

卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.04.03

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博