亚兹德,有着独特建筑和宗教文化的古城

伊朗;亚兹德;琐罗亚斯德教;宗教;波斯帝国;

伊朗亚兹德省

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 伊朗 > 亚兹德,有着独特建筑和宗教文化的古城

图虫签约摄影师 蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有着独特建筑和宗教文化的古城

琐罗亚斯德教

琐罗亚斯德教(又称祆教)是古代已知第一个信仰一神论的古老宗教,约于3500年前出现。它起源于古波斯(今伊朗和阿富汗)地区,并逐渐壮大,是波斯阿契美尼德帝国( 549 BCE – 331 BCE )和波斯萨珊帝国(224 CE – 651 CE)时期的国教,并成为当时世界上最多人信仰的宗教。后来伊斯兰教兴起,波斯帝国被穆斯林征服,大量信徒被迫改信伊斯兰教,不肯改信的则四散各地,及后蒙古人和土耳其人的入侵再一次打击了琐罗亚斯德教的发展。琐罗亚斯德教渐渐地消亡,最后为伊斯兰教所吸收,到今天全球估计只有不到18万人仍信仰这个宗教。

伊朗亚兹德,古老的琐罗亚斯德教和土砖老城

亚兹德位于伊朗中部,是亚兹德省的首府,琐罗亚斯德教文化的中心。亚兹德位于伊斯法罕东南方280公里。由于当地民众世代都在沙漠附近居住,他们都已适应了当地环境,并造就了当地独特的城市建筑。当地亦是伊朗手工业的重镇,出产高质素的手工艺品,丝织品和糖果。2017年其历史城区被列入世界文化遗产。

琐罗亚斯德教遗址,带有守护灵浮雕的亚兹德拜火神庙。

琐罗亚斯德是琐罗亚斯德教的创始人

琐罗亚斯德教是由一名古波斯人琐罗亚斯德所创立的,现在历史学家认为他是这个宗教的先知。琐罗亚斯德出生于一个信仰原始多神宗教的家庭。原始多神宗教的特点在青铜时代最为普遍,会以动物作为祭牲和以酒作为宗教仪式贡品。在琐罗亚斯德的时代,是个具极重阶级观念的社会,地位最高的是祭司和统治阶层,而往往这两个阶层的人都会透过演绎宗教教义去压迫和控制平民百姓,情况与古印度的婆罗门教相近。琐罗亚斯德虽然是位于社会上位的祭司身份,但却极不满这种以宗教为中心的社会阶级制度,同时也对使用动物祭牲的行为感到反感。因此他毅然脱离这个原始宗教,经过日夜思考,他渐渐产生了与当时普遍迥异的宗教思想,后来创立了琐罗亚斯德教。

守护灵浮雕, 这是所有琐罗亚斯德教神庙特有的标志

琐罗亚斯德教对后世宗教的影响

学术界普遍认为犹太教、基督宗教和伊斯兰教的教义,有很多是受影响自琐罗亚斯德教,包括一神论(神是完美的)、天国地狱论、救世论和审判论等,都与琐罗亚斯德教教义非常相似。而宗教先知的思想,更被伊斯兰教所吸收。琐罗亚斯德教中的圣灵,与基督宗教中的天使们极为相似。此外,这三个宗教中的“弥赛亚”救世主思想,也被认为源于琐罗亚斯德教中的第三儿子救世论。琐罗亚斯德教虽然在现代中已成为小众宗教并逐渐消亡,但其所提倡的教义和宗教思想,却被以上三大宗教所吸收,以另一种的方式在现世存在下去。

亚兹德古城

亚兹德的历史

亚兹德是个已有3000多年的历史地处伊朗中部邻近沙漠腹地的一座历史古城,被联合国教科文组织列为世界上最古老的城市之一,其历史可追溯到米底时期。由于地处偏远的荒漠中,与外界相隔,亚兹德在历史上曾免于多次战乱。甚至在蒙古军东征时期,伊朗很多城池都毁于成吉思汗和帖木儿的铁蹄之下,但是亚兹德却能安然无恙,始终保持着其独特的地貌和人文风格。亚兹德城的真正兴盛始于萨珊王朝时期。7世纪伊朗被阿拉伯帝国征服后,这里天然地成为众多琐罗亚斯德教信徒的避难所,他们纷纷从临近地区逃到这里定居繁衍,亚兹德也就逐渐成为琐罗亚斯德教也就是拜火教的圣地,是伊朗除德黑兰外最大的琐罗亚斯德教徒聚集地。

马可波罗曾经到过的地方

在13世纪,马可波罗从亚兹德经过,有一段赞美亚兹德的话,“一座非常精美、美妙的城市和商业中心”。

这是一座用晒干的土坯建筑的城市

这些建筑建于恺加时期,几乎每个建筑都有高高的风塔,这些风塔是亚兹德古城的标志。

波斯建筑-风塔

风塔,字面直译是“捕风手”,一种用于建筑物的传统的被动式空气调节结构。从巴基斯坦到北非的整个中东地区,这个从远古开始建造的建筑元素随处可见。在建造和设计中,风塔展示了不同的地域特征,但都执行相似的功能,那就是:用屋顶上的风口将盛行的风引到长长的风道,一路向下为下面的房间提供换气和冷却风。伊朗很多地方都建有风塔,在炎热干旱地区尤其重要。

在亚兹德老城漫步

迷宫一样僻静的小巷纵横交错,装饰华丽的木门,像中国农村一样的干打垒房屋,里面好像没有住人,找个高处,登高远望,城市天际线一览无遗,夕阳下安静祥和。

古城漫步

站在高处眺望远方

特有的风塔

当地伊斯兰妇女

亚兹德农民

清真寺

据说是琐罗亚斯德教徒

亚兹德爸爸酒店的前台

贴士

我采集了关于亚兹德省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拜火神庙是必去的景点,一定要在老城步行游览。带足饮用水。

特色购物:

亚兹德甜品一流

特色住宿:

推荐亚兹德爸爸酒店,性价比不错。

亚兹德省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 发布:2018.03.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亚兹德省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博