来临沭旅游你会带走柳编产品吗?

山东临沭 柳编之都 艺术创意 文化融合 杞柳之乡

临沂临沭

首页 > 其他人文 > 目的地 > 临沂 > 来临沭旅游你会带走柳编产品吗?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文临沭柳编名闻天下

齐鲁大地物产丰饶气候绝佳,还有厚重的历史文化氤氲,孕育出众多的特色产业名县,比如寿光蔬菜、东阿阿胶、栖霞苹果、招远黄金、博陶瓷,如果问起来临沭县是什么特色,人们自然会想起来金沂蒙、金正大、史丹利等知名企业,也会说起临沭是著名的金刚石之乡,这里的太子参也很神奇,然而这里还是中国柳编之都,小小的柳编已经形成较为完整的产业链,成为临沂最亮的名片之一。

临沭县地处鲁苏交界处,因临沭河而得名,东、南分别与江苏省赣榆、东海两县交界,临沭县四季分明,光照充足,雨量充沛,这里既没有北方漫长的冬季,也没有南方阴雨连绵的梅雨季节,更也没有北方内陆地区的干旱,之所以能够被国家林业局、中国经济林协会授予“中国名特优经济林杞柳之乡”也是源于这里得天独厚的气候水土条件,而优质的杞柳种植优势就促进了临沭柳编产业的兴起。

柳编行业已经不仅仅是柳编那么简单,临沭县已经成为汇聚起柳编、藤编、草编、塑编、布艺等诸多材料编织制作的综合产业。去临沭的柳编企业看看,就知道古人创造“化腐朽为神奇”这句话的价值了,无论是树枝、藤条、树根、树皮,以及各种边角余料都能成为临沭匠人发挥无限创意,为社会创造财富奉献艺术作品的机会,其丰富程度简直可以用眼花缭乱来形容,临沭县的柳编技艺堪称绝艺。

临沭柳编产业规模化生产自上世纪50年代起步,柳编产业化发展经历了近60多年的历程,临沭已经是全国最大的柳编产业基地,“临沭柳编”获国家地理标志认证,被中国工艺美术协会授予“中国柳编之都”荣誉称号,被国家商务部等6部委授予“国家重点文化出口基地”称号,还被列为省级非物质文化遗产。

有机会近距离品味欣赏这些柳编工艺品,就会发现临沭柳编细腻的精美绝伦,粗犷的充满野趣,就是这些来自天然原材料,来自手工技艺的产品征服了国人,也征服了国外的消费者,产品畅销世界120个国家和地区,如今临沭有柳编加工企业120多家,临沭特色柳编工业园区已初具规模,还涌现出荣华、佳柳、晴朗、鲁美达、全记、祥兴、祥柳、美艺、陆祥、金柳等规模以上柳编龙头企业15家。

临沭县,有自营出品权的柳编企业达40余家,从原料种植到精深加工,从品牌塑造到市场营销都形成完整的产业链,集约化优势日益明显,拉动作用影响巨大,在国内外市场的占有率和美誉度都创新高,特别是连续举办四届的中国(临沭)柳编商品交易会更是成了世界柳编行业的盛会,成了临沭全县人民的狂欢节。

有资料显示,临沭县种植加工柳条已经有1400多年的历史,但是依着笔者的经验应该更长久,无论是龙文化、磁文化、仰韶文化,还是大地湾文化、河姆渡文化,古老的陶器都有蓝纹在装饰,也就是说竹编柳编要更早更远,只有这样才会让古人在烧造陶器的时候有模仿意识,另外中国各地也都有柳编、竹编、藤编、草编、棕编的传统,在物资匮乏的年代这些乡土容器都曾经是我们生活中重要的物件,有的产品甚至会成为一个家庭的传家宝,使用几十年甚至更久。

只不过随着金属、玻璃、塑料等新材料的应用,那些菜篮、背筐、笊篱都相继退出了百姓生活。可是近些年随着人们环保意识的益发浓重,这些最能体现天然色彩、手工艺术、环保健康的柳编、竹编、藤编、草编、棕编再次成为新宠,而备受国内外消费者的青睐和推崇,还有这些原生态材料的制成品兼具实用性和艺术性,成了许多人追求品质生活,装饰温馨家居的首选产品,柳编产品的春天来了。

和许多优势产业聚集区一样,我们的柳编行业也流行着这样的谚语,世界柳编看中国,中国柳编看东,东柳编看临沭,由此也可以知道临沭柳编产业在中国的分量,据说全国出口额的26%,来自于临沭,是当之无愧的全国最大柳编产业基地,一个柳编产业能将产值做到超20亿元,带动10万百姓致富,着实可圈可点,这让那些曾经也拥有此项技艺和原料资源,如今却只能望洋兴叹的地方徒增感慨,对传统技艺和地域文化的漠视,真的会错失掉很多的机会和市场份额。

贴士

我采集了关于临沭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.04.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博