马来菜品万千,唯兰卡威独家领“鲜”

马来西亚 兰卡威 自由行 美食 海鲜

马来西亚兰卡威

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 马来菜品万千,唯兰卡威独家领“鲜”
紛享樂
订阅

只想,与您分享走过的路,看过的风景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食关于新鲜的味道,你一定能在兰卡威这一座舌尖上的城市里找到一份属于自己的答案。

常言道,生活就像五味瓶,“甜酸苦辣咸”样样俱全。
但,为何独缺“鲜”? 难道这也算不上是一种经典?
作为一枚广东吃货,对“鲜”的追求可谓有绝对发言权。因为粤菜简直就是把“鲜”视作为菜肴的灵魂,举足轻重,不可或缺。这次来到马来西亚兰卡威——一个拥有洁白沙滩,椰林树影,碧海蓝天,迷人小岛的旅游胜地,我们将给味蕾的新鲜感交付给一场充满“鲜味”的旅行。

兰卡威珍南海滩海天一色。摄影/紛享樂

简单介绍一下兰卡威(Pulau Langkawi)。它又名浮罗交怡,位于东南亚的马六甲海峡,四面环海,由99个石灰岛屿组成,面积526平方公里,是马来西亚吉打州海岸中最大的一个群岛。
这,意味着啥?
那就是,来兰卡威,绝对不能错过的打开方式是——吃海鲜!不信来看,一波波的鱼虾蟹部队向我们扑过来,群情汹涌,挡也挡不住。

摄影/紛享樂

摄影/紛享樂

俗话说,“靠,靠海吃海”。兰卡威的海鲜足够新鲜,这是家喻户晓的事实。那么多的品种,让人真的眼花缭乱。但很负责地说,有一种是你必须要在这里试一次的,必须要吃上的,就是远近驰名的“老虎虾”!因为,“不吃过老虎虾,怎算来过兰卡威”?

新鲜的老虎虾,比巴掌还要大。摄影/紛享樂

这种体型巨大,长着如虎纹般的大虾,主要产地集中在马来西亚、菲律宾和澳大利亚,比手掌还要大,有的甚至比美眉的脸还要大,简直就是“虾中之王”。尽管它满身的盔甲硬壳,但口感十分鲜甜,肉质弹牙,比平时吃的罗氏虾、基围虾、琵琶虾什么的都要强不止十倍。
而且,以我们暴走过马来西亚吉隆坡、马六甲、槟城、新、沙巴的经验,兰卡威的老虎虾是最鲜、最大的。所以,怎能擦肩而过,就此错过?

摄影/紛享樂

要怎么烹调才能把老虎虾的美味发挥到极致呢?
这时,你会发现马来西亚的多元社会文化已在他们的美食上表露无遗。
打开菜单,里面老虎虾的做法选择琳琅多样:有粤菜风味的蒜茸虎虾,有印度风味的咖喱老虎虾,有马来风味的娘惹虎虾,有泰国风味的冬阴虎虾等等。而最最最特色的,也是最五星推荐的,就要数“奶油虎虾”,也就是菜单招牌的“湿奶油虎虾”或者“牛油虎虾”。

摄影/紛享樂

这道菜最特别之处,就是它的芡汁糅合了奶油和咖喱的精华,让炸得脆酥的虎虾包裹在浓郁的奶油里。最大的惊喜是,这样庞大的巨虾,吃起来不费劲,而且肉质爽口有韧劲。再加上黏黏的咸奶油,真的齿颊留香,口口鲜味。

摄影/紛享樂

如此吸引的地道鲜味,怎能吃一次就够?要想机票不亏,起码要吃个够。但,是不是会怕吃腻呢?放心,这个虎虾虽然是当地家家饭店的网红出品,但家家店都会有一套自己的独门秘方。单是每家的奶油虾的制作、味道都完全不同,可谓一招制胜法宝。

摄影/紛享樂

除了老虎虾稳占兰卡威美食推荐的榜首之外,吃货们都懂,作为海鲜界的老大,没有螃蟹的海鲜盛宴总觉得缺点什么。所以,“胡椒蟹”的实力也是不容小觑。来兰卡威,也一定要试试这道集中、印、马风味的胡椒蟹,定会给你的味蕾带来一种前所未有的鲜味冲击。特别是一咬下去,蟹肉丰满,鲜甜细腻。佐料黑胡椒的辛辣带来一种马上在味蕾间停留不去的鲜甜辣劲, 绝对是一场全新的立体味觉体验。

摄影/紛享樂

就因为食材新鲜,再加上,马来菜对香料、酱料、调味的出神入化,所以就算再技拙的厨师也能让每一个出品都锦上添花。就算是同一款食材,也可以通过不同的烹调变化,呈现不同的风味。
譬如,在许多人眼中不起眼的“海鲜小喽啰”——鱿鱼。马来菜中称为“苏东”。如果用粤菜式的姜葱爆炒,姜汁让肉质更有嚼劲又富有弹性,而且味道足够鲜美。

摄影/紛享樂

如果用马来式的做法,把炸得金黄的鱿鱼,加上一层咸蛋黄做的外皮,口感外脆内软,咸味丝毫没有掩盖住海鲜的鲜味。这样的火花碰撞则鲜香与共,极致惹味,香浓独特,一试难忘。用来下饭,让人食欲大开。

摄影/紛享樂

所以说,再挑剔的食客来到兰卡威,也绝对会被这里的”鲜味“所征服,并为之疯狂打call。因为这里就是一场美食百汇,只有你想不到的风味,没有它做不到的菜式。

摄影/紛享樂

最后,就是敲黑板、划重点了:这里如此质优味美的海鲜,好而不贵!不用担心短斤缺两,仅用大排档的价格就能酣畅淋漓地享受一顿海鲜盛宴。

摄影/紛享樂

世界那么大,美食那么多,吃货的旅程注定就是一场“有多远吃多远”的旅程。要是你哪天来到兰卡威,你必不能错过的,就是这里最“鲜”的风味。关于新鲜的味道,你一定能在这一座舌尖上的城市里找到一份属于自己的答案。仅此代表兰卡威的海鲜兵团,欢迎你!

摄影/紛享樂

贴士

我采集了关于兰卡威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰卡威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紛享樂 发布:2018.04.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兰卡威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博