西递旁,花海中,惊现微缩版羚羊峡谷

郁金香花海中的西递石林,特殊的喀斯特地貌,刺激的索道车

黄山西递石林

首页 > 其他户外 > 目的地 > 黄山 > 西递旁,花海中,惊现微缩版羚羊峡谷
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递石林

  • 西递石林位于海拔并不是很高的大周山上
  • 峡谷西递石林,微缩版的羚羊峡谷
  • 其他户外刺激的索道车,九曲十八弯,沿山而下
  • 地质奇观西递石林的岩石以“瘦、皱、漏、透”为显著特征,形状各异,层层叠叠,千姿百态

一提到美国的羚羊峡谷,脑海中浮现的永远是那变化莫测的曲线、光线照射在七岩石壁上反射出的多重光彩,宛如绚丽的油画。可是,谁曾想到,在西递古村的不远处,在五颜六色的郁金香花海中,也躺着一座“羚羊峡谷”,虽然规模上远不及美国的,但不管是地质成因,还是曲线色彩,都让人惊叹大自然的鬼斧神工。

不管是羚羊峡谷还是西递石林,都是由于地质运动加上水与风的共同作用而形成,在地质学上,都被称为喀斯特地貌。西递石林距离西递古村只有几公里的距离,深山之中谁会想到会有这样独特的地貌。在大家都沉醉于西递诗画般的山村田野,却不经意漏掉了这里的奇山异石。

走进景区,首先被吸引的并不是鬼斧神工的地貌,而是一片片盛开的郁金香花海。红、黄、白、紫,五颜六色的郁金香在初春阳光的沐浴下绽放着开心的笑容。不远处的池塘旁,荷兰风车也在春风中旋转着,让人恍若置身于郁金香王国荷兰。据说这里一年四季花开不断,五颜六色的花海与不远处的石林遥相呼应,一刚一柔,别具美感。石林原本是冷漠的灰色,但此时被花海衬托,犹如一位霸气侧漏的君王被无数美女所环绕。

清代俞正燮在《黟县山水记》中描述此地:“山石壁幽峭,芳丛兰坂,香洁静明,延伫者忘疲矣。” 这句话可以说是黟县石林的真实写照了。西递石林的岩石以“瘦、皱、漏、透”为显著特征,形状各异,层层叠叠,千姿百态。有的似猛兽,有的如刀削,有的像石柱,奇妙无比……

行走在石林之中,不必在乎东南西北,只需沿着弯曲的小道随意穿行,偶尔发现貌似前面已经山穷水尽,走进发现,竟有一条只能容下一人侧身而过的小道,穿过之后又是豁然开朗,煞有柳暗花明又一村的感觉。当然,对于我这个身高的人来说,不仅要看着脚下的路,也要注意头上的岩石,稍不注意就会与这历经千万年风吹日晒的岩石来个紧密接触。

看着眼前奇形怪状的岩石,可曾想到千百万年前,这块也是一片汪洋,随着泥沙的沉积和地壳运动,逐渐沧海变桑田,而这片凸起的岩石也在日日夜夜流水的冲刷和狂风的呼啸中变成了现在的模样,如今岩石上布满的,都是岁月的痕迹。

赏过了花海,品过了石林,如果不来一场速度与激情的索道追逐那就太可惜了。与其他地方的索道不同,这里的索道不仅有着九曲十八弯,而且速度是可以自己控制的。虽然最快速度只有40码,但是在狭窄的索道上,这个速度不比高速上120码的感觉慢。

上山时不需要使任何劲,只要系好安全带,坐在车上,在动力系统的牵引下,小车缓慢的向山上进发。到山顶时,需要下来走到车队的最前面,坐上最前面的小车,这时,真正的刺激才开始。
大周山的海拔其实并不是很高,但是由于索道是九曲连环弯着,所以不仅感觉特别长,而且在大小不一的弯道,感受也不尽相同。如果在直线加速过快,弯道处会让你有种被甩出去的感受,如果直线速度太慢,过弯时只听见刹车与轨道摩擦产生的呲呲声,也是让人心惊胆战。一路上风景甚好。不仅有还未完全露脸的石林,还有盛开的紫玉兰花盛开在索道两旁,仿佛稍微一伸手就能摘到。看着脚下呼啸而过的风景,听着风声在耳边呼呼地叫着,别提有多热血沸腾了。

走下索道,平复了一下心情向门口走去。再一次穿越花海,感受柔美与刚劲并存的美。如果在西递古村,大自然是一位画家,那么在石林,大自然则化身为一位雕刻家,水和风是它的刻刀,用千万年的时间塑造了这样一座鬼斧神工的作品,让世人所惊叹。

贴士

我采集了关于西递石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.03.30

峡谷 其他户外 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 其他户外 地质奇观 灵感

发现更多灵感 峡谷 其他户外 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博