棠樾牌坊:中国式凯旋门

棠樾牌坊 细说生的来龙去脉,话说死的坐标空间

黄山歙县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黄山 > 棠樾牌坊:中国式凯旋门

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹“华表式”的牌坊,“七重门”式地一字排开

牌坊,是中国式的隆重表彰,是有态度的盛大致敬。自古以来,牌坊的命题颇大,功臣、良将、贤士、科甲俊才、节妇、孝子、善人、义士等,皆有被御批命中的可能。
中国古代的皇帝们,擅长动用“忠孝节义”这些“中国功夫”,四两拨千金地收编人心,将子民个体人生的凯旋,以牌坊的形式,固化成丰碑。
籍此,子民们的“光辉岁月”,得以延展,让街坊邻居们仰慕不已,令后代子孙们弹眼落睛,没齿不忘。

风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx 出境:多年以后yc, 小塔儿

安徽歙县,有着“牌坊之乡”的称号,至今保存完整的仍有八十多座。其中的棠樾村,一地就有七座。
棠樾的牌坊,以四条挺拔的柱干,以堂皇的御批,以雕花刻字的额枋,配上“节劲三冬”、“乐善好施”等标识文辞,赋予当事人厚重庄严的历史定论。
这七座高大的青石牌坊群,三座建于明代,楼牌式;四座建于清代,通天柱式。当地的鲍氏家族,悉数囊括了浩荡皇恩。
此种“华表式”的族表,“七重门”式地一字排开,在全国范围内亦属罕见,足够鲍家荣光耀祖,不逐名,名亦满。

其中的两座,吴氏节孝坊和汪氏节孝坊,用于表彰鲍家的美德女性。那时的美德,体现在恪守“从一而终”的条规落实上,亦即对丈夫,对夫家,要有完整而喷薄的爱的力度。
传统理念中的节妇,烈女,就像是开在春天里的油菜花,尽管风一场雨一场,接踵而至,但始终能在风雨飘摇中,开得寻常、开得稳固、开得饱满,开得温暖。
她们的生命状态,也如同这些牌坊一样,远远便能一眼全景,但却在特定的历史时期,博得了身后的万千气象。
那种气象,如同万朵繁花,如同千斤石碑,足以告慰她们的半世荒凉。

在西方,功能类似的建筑,当属凯旋门。仅欧洲,大大小小的凯旋门,就有100多座,突出表现“出征”、“胜利”、“和平”和“抵抗”等主题。凯旋门,显然更为在意阳刚之气。
凯旋门的外在形式,多为中心拱门,四面门墩。有些内里设有小型博物馆,陈列征服者的生平事迹。有些墙面绘上平面浮雕,形象历史事件。
尽管传统时期中西方社会,都强调女性的贞操,但在西方,贞节却远不足以,以“门”的形式,来傲然天下。
不知道杜拉斯,弗里达,泰勒等西方女性世界里,独树一帜的人物们,看到中国的贞节牌坊后,会对这样的一种生活方式作何感想?

得到褒奖的中国传统女人,命运宛如《二泉映月》的旋律,泛着辛酸,透着对自身命运把握的无力感。
无力在于,当她们不具备改变自身命运情节时,情节改变了她们。而当她们具备改变情节的机会时,她们又放弃了情节。
她们在经历了世事无常,圈阅过人生沧桑后,是依然坚持我心依旧者。她们是生命不息,就热情不竭,誓将故事进行到底的荆棘鸟。
她们被各种打击和压力,拾掇加鞭策到基因变异。人生的格局,铺成在各种忠诚中:对亡夫忠诚,对礼教忠诚,对婆婆忠诚,对孩子忠诚……而全部的忠诚,一旦确定,自由,没了,自我,没了。

时代过去了,烈女过去了,节妇过去了,天子过去了,但牌坊以历史的名义,留了下来,全身披挂着前世的月光。

她们把自己的向往,寄放在了牌坊这个沉默厚重的故事罐里。穷尽此生,换来皇恩赐封,幸莫大焉!籍此,展望来生之路,天堑变通途。能多一些海阔天空,能多一些峰回路转,能另起一行。
岁月流逝至今,我们的心身已被大大修改。以当代人的眼光,重读贞节牌坊,我们会觉得那是传统美德女性的光荣伤疤。它被一种至高无上的表彰形式,架设在了百年前生的人生出入口,细说生的来龙去脉,话说死的坐标空间。

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.03.30

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博