没有红墙绿瓦,老物件才是台北故宫真核

台湾,台北,故宫,翠玉白菜,博物馆,清朝,乾隆,建筑,翡翠

台北

首页 > 文化控 > 目的地 > 台湾 > 没有红墙绿瓦,老物件才是台北故宫真核

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆台北博物院为为中国三大博物院之一,是来到台北无论如何不可错过的景点。
  • 文化控外行看热闹,内行看门道,若是没有点历史知识傍身,还真不一定能感受到其中的精髓

2017凛冬将至之时,本就紧张的年底让人忙得不可开交,旅行更是想都不敢想的事情。然而幸福总是来得有些突然,暂时不在旅行目的地列表中的台湾,就这样在这个冬天不期而遇了。

没有做攻略,没有看锦囊,没有查找图片,台北故宫到底什么样子,脑海中有无数想象:是如同北京故宫一样青砖绿瓦气势宏大?还是更接近沈阳故宫的“麻雀虽小五脏俱全”?抑或是完全不同于以上两者的另一个模样?

这是一个蓝天白云的明媚冬日,空气中略带凉意,却也正是一个舒爽的好天气。
团队的车子没有从牌楼前经过,直接开进了故宫门前半地下的临停区域,没能远距离的眺望,台北故宫就这样出现在了我们的面前。而离开的时候,也是同样的行车路线,从牌楼前走向故宫的机会便就这样错过了。

台北故宫与想象得完全不同:如果说北京故宫博物院更接近古代帝王建筑群的话,台北故宫则是真正收集展示明清帝王文物的博物馆
没有北京曾经的明清王朝都城的历史积淀与文化传承,宝岛人民在战争动荡中保留下来的珍贵文化收藏于此,并配上了中式仿古建筑。

台北国立故宫博物院,更早的时候人们叫他中博物院,是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一。台北故宫博物院始建于1962年,占地达16公顷,为仿造传统宫殿式建筑。主体建筑为白墙绿瓦,上下共4层,正院呈好看的梅花形。院前广场耸立着冲天式牌坊,极其富有民族特色。

台北故宫博物院内收藏众多,文物价值连城。截至2014年底,馆藏文物达69.6万余件。南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏的来自北京故宫、沈阳故宫、避暑庄、颐和园、静宜园和国子监等多处的皇家稀世珍宝均有在此展出。台北故宫所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等均价值连城。

外行看热闹,内行看门道。游览北京故宫,我们看的是建筑布局、皇家宫廷,品的是琉璃瓦的辉煌和皇权的至高无上。而参观台北故宫,我们赏的是稀世珍宝、古籍善本,读的是宫中人、书中事。

柔和的灯光下,金石碧玉穿越数百年的时光安静呈现;喧闹的人群中,他们背后的故事如歌如戏娓娓道来。

镇馆之宝翠玉白菜,光绪的妃子瑾妃的嫁妆之一。拇指大小的雕刻栩栩如生,两只极易被忽视的小虫更堪称点睛之笔。白菜寓意清白,象征新嫁娘的纯洁;昆虫则象征多产,祈愿新妇能子孙众多。翠玉白菜,也因而成为了很多人来到台北故宫的必打卡宝贝。

相传乾隆帝酷爱印章,得到其赏识的书画,均得到了乾隆印章的“加持”。而印章的多样与不规则的,甚至有些还充满了搞笑幽默的意味,更是让人认识了这位堪称清朝最为成功的皇帝的另一面。

游览的时长从原本的1.5小时,延长到了2.5小时,甚至还放弃了另外一处景点,却依然觉得时间太快,想要了解得太多。明清风云,从未像今天这样冲击着心灵,震撼着曾经的认知。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2018.03.29

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博