西递古村,有一片寒武纪喀斯特石林

安徽 黄山 黟县 西递石林 大自然的鬼斧神工

黄山西递石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 西递古村,有一片寒武纪喀斯特石林

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黄山

  • 西递石林

  • 地质奇观西递石林,一个与众不同的石林,一个大自然鬼斧神工创造的“稀罕物”

我上大学,学的就是地质专业,所以对各种地质地貌现象相当的感兴趣。听到西递有石林,而且还是我们旅程中的一站,我自然非常开心。

从专业上来跟大家说西递石林,我觉得未免有些过分,毕竟专业上的东西比较“不招人待见”,所以我还是觉得以一个旅行者的身份来说说我眼里的西递石林吧……

这次来黟县旅行,发现一个特点,感觉这里的大多数景区,都离黟县县城不远,一般小车都是10分钟左右的车程。当然,西递石林也不例外,坐上车感觉好像没说上几句闲嗑儿,就到了……

刚一进入景区入口,就感觉是进了一个大花园,近处各种颜色的郁金香正在怒放,远处有很多花农们正在一大片的土地上,忙乎着耕种花卉。不难看出,这里肯定是一个花的世界,并没有发现什么石林迹象……

往里再走几步,就到了一个大池子旁边,这个看上去有点儿像人工挖掘的大池塘,其实是天然形成的,听景区导游讲,这个大池子叫“月池”。史志上记载,“月池”又称“天井”,因为它从来不会干涸,无论遇到什么年景,因此每逢久旱不雨,地方官员便会带领百姓来到这个“月池”边焚香边祈雨。当地人说,这个“月池”祈雨也是相当的灵验,往往是祈雨者祈完雨在返回家的路上,大雨就来了。后来就是一个有趣的说法儿,说是来此祈雨的人们,一般事先都会带一把伞,以遮挡祈来的雨……

在“月池”边上没走两步,伙伴里就有人突然喊道:“看到了!看到了!”,顺着指向望去,但见不远处,一个出露于地表的带有沉积岩层理特征的喀斯特地质体就展现在了我们的眼前……

走进这片石林,伙伴们就开始忙着拍照留念,上面这张照片是给我的伙伴“胖丁”拍的,拍完她看了照片以后还嘀咕道:“挺酷的!”哈哈!

这是我给我的伙伴Mini西拍的,她是一位上海人,白白净净小巧玲珑的,在写这篇文章的时候,这张照片我还没有给她看过。在这样精美奇特的岩石前,留个影自然是必须的啊!哈哈……

我仔细端详这片石林,判断这种喀斯特地形应该叫“覆盖型喀斯特丘”,它的形成应该大约是在距离现在5.4亿至5.1亿年之间,由于陆地下沉,北半球被海水淹没,黟县自然也不例外的长期处于一片浅海海洋中,那时的海底为石灰岩沉积区,后来由于地壳运动,海底抬升露出海面,经地下水和地表水的的溶蚀作用,流水的冲蚀、潜蚀和冲刷作用,风化作用,以及坍陷等机械侵蚀过程,后期在喀斯特丘上形成了溶沟(溶槽)、石芽……

西递石林的岩石形状各异,千姿百态,洞穴溶沟溶槽,遍地都是。单独看每一块石头,大大小小,因地质作用而呈万千姿态。伙伴们在石林中休息时,还都猜着这个象什么,那个象什么……叹大自然之力量,竟鬼斧神工般的将这些石灰岩雕琢成件件艺术“精品”。难怪清代俞正燮在《黟县水记》就早已记录:“大周,(指西递石林所处的这座喀斯特丘)石壁幽峭,芳丛兰坂,香洁静明,延伫者忘疲矣。”

对了,从目前情况上看,前面说的“月池”,应该是属于一种喀斯特泉,月池之所以“永不干涸”,是因为它有喀斯特地质体内富含大量的地下水做为补给源。这种泉水一般都富含有益元素和气体,有一定的医疗价值,因此建议当地应该在矿泉水开发上多做些努力。

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于西递石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西递石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.04.10

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西递石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博