从一眼轻盈中品伦敦茶文化

伦敦 下午茶 Fortnum&Mason

英国伦敦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 英国 > 从一眼轻盈中品伦敦茶文化

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文英国人很爱喝茶,好像随时随地,都能做到茶不离手。

英国人很爱喝茶,好像随时随地,都能做到茶不离手。

不产茶却热衷于品茶和捣鼓茶

他们按照时间给每一种茶冠名,比如:Early Tea(早安茶), Breakfast Tea(早餐茶), Morning Tea(上午茶), Lunch Tea(午餐茶), Middy Tea(午后茶), Afternoon Tea(下午茶), High Tea(餐前茶), After Dinner Tea(晚餐茶), Night Tea(睡前茶)。我在《HOW TO BE BRIT》中读到一个笑话:如果你去英国朋友家寄宿,第二天早晨五点,热情好客的主人会敲响你的房门,你挣扎着醒来,不管有多大的起床气,不管内心的戏多丰富,接过她手中的Early Tea时,都要一脸开心地说:“ Thank you very much, I do adore a cup of early morning tea.”(非常感谢,我好喜欢这杯早安茶)

各色茶包 摄影/谭笑

橱窗 摄影/谭笑

橱窗 摄影/谭笑

英国的茶种类很多,产地也遍布全球。仅仅以红茶(Black Tea)为例,就有正小种、大吉岭茶(Darjeeling Tea),阿萨姆茶(Assam Tea),南非红茶(Rooibos Tea)等等,更不必说白茶(White Tea),绿茶(Green Tea),乌龙茶(Oolong Tea),普洱茶(Pu-er Tea),水果茶(Fruit Tea)。但其实更受欢迎的茶是英国人自己改造的,比如,在红茶中加入佛手柑的 Earl Grey Tea(伯爵茶),再加点牛奶更是好喝。比如,在南非红茶里加点orange,整个茶都活波起来。比如,锡兰茶和阿萨姆一起调制而成的English Breakfast.

Darjeeling Tea 摄影/谭笑

Rooibos Tea 摄影/谭笑

作为一个不远千里从中国背套茶具来的爱好喝茶者,来英国后,我便开始尝试喝这边的茶,从有玫瑰香气的English Rose, 酸酸甜甜的Very Berry Crush到有点奇怪味道的Dream Time,越喝越上瘾的Lemon & Ginger. 越喝便越有想了解它的冲动,于是我来到了Fortnum&Mason—传说中女王最爱的百年老店,想感受英国的茶文化。

Fortnum&Mason 摄影/谭笑

Fortnum&Mason 摄影/谭笑

Fortnum&Mason 摄影/谭笑

不沉重却让人想起与轻盈相反的事

位于Piccadilly Circus 附近的这家店规模很大,风格很清新,一层售卖茶、巧克力、点心、蜂蜜……四楼便是可以坐下来吃茶的地方。因为这里提供各个时间段的餐饮,所以在预订的时候要选“ Diamond Jubilee Tea Salon ”. 到店里你可以从三种套餐里选一种,这三种分别是“ The Afternoon Tea”, “ High Tea”和“ Vegetarian Tea” , 每个套餐都有三层,从下往上分别是三明治、司康和小蛋糕。前两种的小蛋糕是一样的,第三种和它们略不同。你可以品尝五种三明治、两种司康、两种果酱、五种小蛋糕,至于数量,就由你的胃决定。茶的数量是随机的,如果店里很忙的话,你可以选择三种,如果想要多品尝,需要在套餐基础上加12.5磅。

下午茶 摄影/谭笑

点心 摄影/谭笑

氛围 摄影/谭笑

事实上我并不是很爱这些三明治和点心。三明治和超市里卖的尝起来差不多,点心很甜,我觉得雪岩来会很enjoy,毕竟她是个有sweet teeth的宝宝。然而对我来说,这些是尝一口就甜到没法继续的食物。waiter看到我基本没动的点心,不停地询问我要不要再加点什么,在这种特殊照顾下,我竟然在两个小时之内品尝了六种茶。

Coronation Turkey 摄影/谭笑

Rare Breed Hen's Egg ……

Cucumber with Mint Cream ……

Glazed Ham with English……

Fortnum's Smoked Salmon

这六种茶里,有桔子清香的Countless Grey, 桃子淡甜的Peach Black Tea,轻柔明亮的Rooibos和夏天清凉的Green Tea with Elderflower,这些茶喝过之后,唇齿留香,心情也轻盈起来。另外两种中Darjeeling 后味有些苦,Jubilee 很涩,怪不得要搭配三明治。

喝下午茶其实是要带点悠闲的情绪,与waiter的轻松对话也是喝茶的一部分。waiter在各个桌前转来转去,像一只优雅的陀螺。不必担心他忽略你,只需要一个eye contact(目光接触),他便朝你展露微笑,向你走来,“What can I do for you?(我能为你做什么)”和英国人聊天是需要些尬夸能力的“What you recommend to me is really nice, I like the flavour very much, you have a good taste. Could I have another kind of tea?(你给我推荐的茶太好了,我非常喜欢,你的品位很好,能帮我再要一种茶吗?)“ Waiter的脸上笑开了花,然后开始互相客气“Your English is good……“ ,偶尔环视周围,其它茶客也都怡然自得。

Countless Grey 摄影/谭笑

Peach Black Tea 摄影/谭笑

Green Tea with Elderflower

不同却在对比中感受合二为一

Fortnum&Mason的茶具是粉蓝绿色的,上面画有可爱的小花草,很refreshing. 相较之下,我还是更喜欢中国的茶具,通体一色,线条流畅,可以拿在手里把玩。我总有一种感觉,英国的茶具像是快乐无忧的,而中国的茶具,有点像灵魂沉重,不停向世界和自己问问题的思考的人。忘记在哪本书中读到,英国人表白喜欢的人轻描淡写:“ I am not object to you, you know.”(我并不讨厌你),再情感炙热一点“ I rather fancy you. ”(我很喜欢你),要是放我身上,不肯定要从第一次见面开始讲,描述一遍发生事情的细节,这样才显得你对我很重要。

楼下商店 摄影/谭笑

楼下商店 摄影/谭笑

楼下商店 摄影/谭笑

不像中国泡茶要洗到第三遍才能喝,英国茶第一遍泡完,第二遍便索然无味了。中国的茶经常和禅、道联系在一起,英国的茶却总有点肤浅,不太讲关于灵魂的故事。我还记得上次去江西上饶,在南岩寺和圆坤法师、杨怡姐姐喝茶,那顿茶对我来说有点类似于悟道茶。他修的是佛法,我学的是半儒半道,姐姐身上是不被岁月沾染的良善和灵气,我们边喝边聊,整整五个小时,话题各式各样,有争执也有释然,有顿悟又有新的茫然。离开的时候,间有清冷的风,簌簌作响的竹林和月光,我便想起了苏东坡《记承天寺夜游》的那句:“ 何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”瞬间觉得自己可以和苏东坡比肩,心情激荡,觉得清风朗月都在自己怀中,差一点就能体会庄子“天地与我并生,万物与我为一”。

摄影/不知名waiter

来到英国这半年,心态发生了诸多变化,尝试过,喜欢过,迷失过,如果说人生必经的路是一条回归的路,我发现打碎那些镜花水月,我还是对光阴有一份执着。
不同的是,就像从大红袍换到Earl Grey一样,从沉重中而来,享受轻盈的异国生活,回家之后我会喜欢两种茶,我不会因为向往轻盈而头也不回地抛下沉重,因为我明白,沉重和轻盈,本来就共存。

贴士

我采集了关于伦敦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伦敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2018.04.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博