上帝的烟火:又到极光飞舞时

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挪威特罗姆斯

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中国国家地理专栏作者 视觉中国/携程签约摄影师 携程/去哪儿/乐途/在路上旅行家;Lofter旅行达人;穷游精华作者

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  • 日出日落日落,在午后1点30分。
  • 星空极光虽美,也要星空的映衬。
  • 极光你是传说,那绝世的风光。
  • 雪山冰川雪山、大海、极光、峡湾、森林,这是挪威北部的特色。
  • 童话世界一闪一闪亮晶晶,老屋门前数星星。

一场说走就走的旅行,对于每年5天年假的上班族来说,难度大了点。但倒也不至于完全实现不了。比如这趟二探北极圈的旅行。俺两只本来已经决定春节家歇了,但听王铮亮磨叨了几句“时间都去哪儿了”,就猛然不淡定了。神速办好签证,卷起铺盖大年初一再次奔赴北欧。纯自由,连去哪儿都没太想好。

最终,挪威特罗姆瑟,北极圈里最大的城市。虽然地处极北苦寒之地,但由于靠海且被峡湾环绕,气候并不像内陆那般严酷,比瑞典或者芬兰的北部更适合老婆的畏寒属性。

、星辰、大海、峡湾、森林、落日;生命、自由、孤独、放纵、热情、闪耀……在那遥远的极北之地,用自己的双眼重新审视这个世界,对四处旅行的我们来说,具有全新的意义。

夜空中飞舞的绿色精灵

坐在车上看两侧飞掠而过的片片雪花,想起上一次和小P在这座小城里轧马路吃冰淇淋,徒劳无功傻乎乎的在巨亮的路灯下做着看极光的蠢梦,已是好几年前的事了。岁月荏苒,真是不知时间都跑哪儿去了。

第一晚的住宿在Ersfjordbotn峡湾。据说这里是附近看极光概率比较高的地方,每到冬天都人满为患。俺两只临时抱佛脚居然赶上一间空房,人品似乎有那么点要爆发的迹象。哦,另外,北极圈,并不像想象般荒凉。

极夜的余威尚在,虽然时间还早但天色渐沉。烤着壁炉喝个小酒,聆听窗外雪花落地的声音,全心全意期待着奇迹之光的降临。不过老实说,我当时并没抱太大希望,因为预报里说当天多云,极光活动的级别是“一般”。

人品这东西真是难测,有时候你拼命想攒,却怎么攒都从指缝里漏出去;有时候你并没太上心,它却又意想不到的璀璨迸发了。就比如当天晚上那场超出任何人预期的极光盛宴。

烟囱里冒出个不死鸟。

比起人们常常提起的端庄典雅的欧若拉女神,那一晚的北极光更像个调皮的孩子。面条、麻花、火鸡、肘子,他以各种食材的形态出现,在人意犹未尽时消失,在人失望而归后又突然出现。这样来来去去的,弄的在场每个人都很紧张,宁可冻死也不敢进屋,生怕错过了某个没见过的新形态。

几段爆炸式的表演结束后,深邃的夜空重归宁静。白雪皑皑的群矗立在深蓝色的大海旁,忽明忽暗的灯火在小镇上安详闪烁。这一晚,人们在漫天飞舞的绿色精灵陪伴下,怀着满满的幸福感沉沉睡去。

午后一点半的落日

这是我们第二次来到这座号称“北极之门”的美丽城市。上一次是在秋天,这里一片蓝色:天空很蓝,海水很蓝,连街边橱窗都清晰反射着一幅幅蓝色的水明信片。那时我们两个屌丝青年漫无目的的溜达在大街上,看看建筑看看行人,享受在北极圈内吃冰淇淋的极限快感。而今,在这个冰天雪地的季节,我们看着四周银装素裹的峡湾和冰川,站在积满白雪的码头凝视午后两点的落日,有种说不出的新鲜感。

特罗姆瑟街景。

特罗姆瑟街景。

这霸气侧漏的日落和晚霞,出现时间是午后1点半哦。

极地大教堂和Fjellheisen缆车

城里还有座远近闻名的教堂。极地大教堂始建于1965年,与众不同的建造灵感来自于挪威北部的特色风光。教堂高40米,整体呈白色三角形,如高耸入云的冰;其南面一整面由完整的轧花玻璃制成,这块重厚沉稳并透射出美丽辉光的彩色玻璃高达12米,重达6吨,是北欧最大的彩色玻璃窗。每到冬季,它都与这里特有的北极光有机结合,构成一幅浑然天成的壮观图画。

大教堂门口的平台正对着跨海大桥和特罗姆瑟主岛。华灯初上的时间段也许是这个城市最美的时候。

顺着教堂后的小路前行,乘坐Storsteinen Fjellheisen缆车可以到达弗洛亚顶,这里是欣赏特罗姆瑟和周边风景的最佳位置。第一次来这里我们看到一片梦幻之蓝,这次本想来拍白雪覆盖的不同风格,可惜天黑的太早加上乌云密布,失败了。

这次拍的很失败,还华丽丽的摔了个狗吃屎,差点滚底下去。

野味十足

吃货走到哪儿都不会错过当地的特色。鲸鱼和驯鹿肉作为挪威北部的著名食材,说什么也要尝试一次。Vertshuset Skarven是家外观毫不起眼的小店,但在物价严重超标的北欧,算得上好吃不贵,记得提前一天预约。

二哈陪你玩雪

狗拉雪橇是冬季拉普兰地区的传统项目,想感受在林海雪原飞驰的快感,推荐和二哈们来个亲密接触。这边的哈士奇来自西伯利亚,相比阿拉斯加的远亲,它们似乎更加快乐活泼、吃苦耐劳。每次看到游客来访,它们马上就知道要投入工作,会变得异常兴奋。

这小眼神怎么就那么搞笑呢

听说玩这个被跑的性起的狗狗甩飞摔个七荤八素是家常便饭,所以我决定不带单反。虽然最终我们是唯一木有摔倒的一架雪橇,但看了旁边金发妹子和上海哥哥被一群二哈连车带人的拖在雪地上滑行百米的惨状,只拿卡片绝对是正确的选择。

一闪一闪亮晶晶,木屋门前数星星

我从没想过有一天会和小P站在零下N度的极地夜空下数星星,更没想过这一幕还是发生在室内燃着温暖壁炉的“自家”小木屋前。不经意间,这个听着挺浪漫做起来巨TM冷的事儿,在这次旅途中实现了。

到达这边的第三天,我们离开特罗姆瑟城区来到Hakoybotn岛。Holemark Gard是挪威文,直译过来的意思是霍尔马克农场。这里由一对当地中年夫妇经营,养着几十头羊、两匹冰岛马和一些阿猫阿狗。与农场几步之遥有一栋百年老屋,是农场夫妇的长辈们曾经居住过的房子,现在作为招待旅人的出租屋。

这栋已有百年以上历史的老屋全部由木材搭建而成,在90年代初期经历过一次翻修。整个屋子大约100多平米,分上下两层,下层是起居室、餐厅、厨房和厕所,上面的阁楼充当卧室,最多可以住4、5个人。

我不知道该用什么样的辞藻来形容这栋老旧木屋。每到冬季,这里四面都是白雪皑皑的大地和群,空气格外清新凛冽。在这种童话氛围下,银装素裹的木屋总是散发着一股幽静、迷人的原始气息。晚上来到门口,等乌云随风散去,满天星斗慢慢爬上天空一闪一闪俯视人间的时候,真的浪漫。

周围万籁俱静,只有我们踩在雪地上的沙沙声

Life is Beautiful

自驾环Hakoybotn岛一圈,是我们的既定目标。跨过两座跨海大桥,一直跑到号称世界尽头的索玛罗伊(Sommaroy)和希勒绥(Hillesoya),一路上只有零星的渔人木屋和低头吃草的驯鹿。

虽然一个短暂阴雨的白天多少让人失望,但老天最终还是用一个炫烂曼妙的夜晚补偿了我们。在Tromvik,北极光再次降临。追寻奇异之光的人们一定要坚信,即使是高傲的欧若拉女神,也会被一颗热切期待的心打动,就算她在那世界尽头,在那冷酷仙境。这一次和第一天不同,在野外的极光,和雪、大海、星辰完美融合在一起,让人打心底发出“Life is Beautiful”的感叹。

七彩虹。

一个极光团的小车成了我照片的前景。

美好总是短暂的,短得让人抓不住痕迹。就像天空中坠下的雪,在某个时刻,它轻轻落在你的肩膀,然后又轻轻的融化消逝。我清晰记得,当我们驾车到达特罗姆瑟机场时,离登机还有两个小时。静静坐在候机室里,虽然尚未离开,却已觉得一切都是场梦,一场像极了极光,时而清晰时而飘渺的梦。只有抬头透过窗户看到那积满白雪的群,才笃定那是真实。

多年后的今天,我坐在电脑前翻看2000多张照片,时而幸福洋溢,时而伤感满怀。回忆之所以珍贵,也许就在于它的不可复制。指尖轻敲键盘,把这个常常在梦中回到的地方,分享给每一个关注我的亲朋,每一个支持木彡贝勒的好友,感谢大家,祝你们幸福。

贴士

我采集了关于特罗姆斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特罗姆斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木彡贝勒 发布:2018.03.30

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