美人谷 风光摄影的天堂 美人只是传说

甘孜州 丹巴 巴底乡 邛山沟峡谷 邛山村

甘孜州丹巴

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘孜州 > 美人谷 风光摄影的天堂 美人只是传说
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷从大金川河畔逶迤盘旋而上,一路高山峡谷景观,令人赏心悦目。
  • 江河巴底乡邛山峡谷谷底的大金川河,风光旖旎。
  • 民族村寨丹巴巴底乡邛山村,是整个丹巴全境海拔最高的嘉绒藏寨群。是风光摄影的绝佳之地。

从卫星影像图看,丹巴是“全世界绝无仅有的、最独特的地形地貌”! 这也许是上帝太垂爱于丹巴这块神圣的土地的缘故——在地质结构上,上帝赋予丹巴旋扭构造的五条应力释放带,刚好在丹巴方圆几十公里范围内形成一朵盛开的大梅花地形地貌,甲居、中路等村寨,就在这朵大梅花花瓣中央附近。那大梅花中央是哪里呢?
卫星影像图的答案很直接:美人谷。没有之一。
所以,这里是风光摄影的天堂,而非拍美女的影棚。

丹巴巴底乡。邛沟中段。高峡谷,河流,刃脊。

丹巴巴底乡。邛沟上段。峡谷谷口开阔处藏寨群。

美人谷位于丹巴县城约26公里的巴底乡,从一条谷开车上行10多公里,终点在邛村。
一说邛村,可能很多人都要愣一下,但一说美人谷,个个都眉飞色舞。所谓美人谷,其实是四川媒体炒作出来的概念。

丹巴巴底乡。大金川河谷,风光旖旎。

这个谷从地质上看,就是一条垂直切割很深的高峡谷,它从丹巴五座大之一的白菩萨顶一直延伸到大金川河河谷,当地人一直都叫它邛沟。坐落在这谷顶端的是邛村,包括一村、二村、三村。2000年丹巴举行首届选美节时,来自邛村的几枚菇凉夺冠或跻身前10,当时我打工的华西都市报和另一兄弟媒体天府早报,两家联袂整版大肆炒作,头版大标题直接就把这条高峡谷很洋气地称为“美人谷”。随着丹巴年年的选美节,“美人谷”外延不断扩大,久而久之,成为了丹巴全境各乡镇美女的代名词,而“邛村”随着“美人谷”的声名鹊起,逐渐淡出了人们视线。

丹巴五座大之一:白菩萨顶谷端,开始住有嘉绒藏人。

白菩萨顶沿着峡谷延伸到大金川河河谷。

丹巴巴底乡邛峡谷一瞥。

与邛村名字一起渐行渐远的,还有这里曾经的美女——故事的结尾总是那么令人扼腕:美女们要么被外地文工团或者其他团挖走,要么早已自己飞出谷到外省到外国打拼去了,剩下的,都是这些美女的阿妈或者奶奶了……

村的老奶奶:美女都出去挣钱了,这里只有美女的奶奶……

村民居一瞥。

村村民的主要农作物收成是玉米。

必须得承认,“美人谷”这概念制造的蛮不错,就像江西的月亮和仙女湖风景区,外地游客玩的很开心很尽兴,尽管当地人都知道,那不过就是仰(很高的,要仰望才能看到顶,故名)和一座水库么。

村一村。这里算是整个峡谷唯一略平坦的地方。

村三村,地处峡谷另一面坡上,肉测距离非常远。

丹巴旅游的品质和名气,盖因为《中国国家地理》2005年选美中国时,丹巴藏寨成为中国六大最美村寨之首,美人谷的地域也随之从狭隘的“邛沟”,变成了地处大金川河流域的巴底乡到与之接壤的金川马奈乡一带,甚至成为了泛概念,就是丹巴全境。

村一村与邛峡谷

村入口,没有停车场,自驾车只能挤在路边停靠。

尽管如此,人们旅行美人谷,还是直奔那狭隘地域,就是邛沟。整个这条沟,藏寨风格与甲居、中路、梭坡大同小异,但其沿途乃切割很深的高峡谷,风景形态与甲居、中路、梭坡迥异,很值得一去。喜欢摄影的盆友,有时间可在那里住下来,等待旭日东升或者夕阳西下,尤其那里海拔较高,光害很少,夜晚灿烂的星空,将是你出片的绝妙素材。

村民居一角。

村民居一角。

不过,得给一心想去那里看美人的盆友严重提醒:那里木有美女。绝对木有!有的,与中国各地农村一样,都是留守老人和孩子。期望越高,失望越大,表说俺没提醒你哦,呵呵。

村民居一角。

这个是整个邛村最具代表性的碉楼,距今有几百年历史。

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2018.03.30

峡谷 江河 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 民族村寨 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博