三月,到罗平看全国最美的油菜花海

独具特色的千丘田园

曲靖罗平油菜花海

首页 > 赏花 > 目的地 > 曲靖 > 三月,到罗平看全国最美的油菜花海
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园罗平的“千丘田园”美的不仅仅是风景,更让人生出一种宜居环境的向往。
  • 赏花全国最美的油菜花应属罗平

三月春光里,油菜花是江南最易见到的风景,一片片,一陇陇,漫遍野,是春天里最耀眼的靓色。各地的油菜花因为地理条件不同,所显现的风格亦自不同。如湖北那样平原之上一望无际的齐整大气之美。如广西那样,摇曳在水之间的清灵之美,如兴化油菜花飘浮在水面之上的花岛渔舟之美。而罗平这般生长于万峰林中,包围于千家万户之间,又与喀斯特峰丛相辅相成的独特之美让人们在众芳丛中,自然掂量高下时,会叹一句“全国最美的油菜花应属罗平”

罗平油菜花名弛遐迩,每年自春节前后至三月中,到罗平观赏油菜花的游人蜂涌不绝。观花海,弄花潮,寻花思情。一年一度的云南罗平旅游金期,花似海,人如潮,在菜花时节走进村田野,赶赴一场荡人心神的花国盛会。漫漫冬季蛰伏太久的世界宛如一夜苏醒过来,满遍野的金黄色搅动起铺天盖地的春潮。

罗平是位于滇、黔、桂三省交界处的小城,素有“鸡鸣三省”的美誉,得湖泊之灵气,是理想的旅游地。明代旅行家徐霞客曾写下“罗平著名迤东”的赞叹。罗平油菜花是美丽而蔚为壮观的人造景观。到罗平看油菜花,按我个人心思的最妙游法是:随心所欲,随时随地,漫步黄花之间,走到哪里看到哪里。不管是平整田野大片的金毡,还是人家檐下散碎的零星摇曳,亦或是墨绿头偶然一块的突兀,都是各有风情的。

车入罗平,蓝天白云衬托下的金黄色世界入眼而来,油菜花在阳光下竞相开放,一直绵延至远方黛青色的丘陵,最后融入蔚蓝的天际。茫茫花海里,村落片片,道路纵横;万顷油菜花染黄了村庄,染黄了野,染黄了大地。

当然,二三月份,就是油菜花盛开的季节,全国各地都有油菜花,来罗平,就要看罗平的特色。罗平是典型的喀斯特地貌,金鸡峰丛是罗平喀斯特地形的代表,星罗棋布的墨色黛色的包,远近错落,相望而不相连,绵绵无尽。一座座孤锋犹如岛屿兀立于金波荡漾在花海中,呈现出别致的“千丘田”的田园风光。

县城东北方向的金鸡峰是最好的观景地,登上金鸡峰,但见一个个、一群群形态各异,几百米到几十米,高低不等的锥状。巍峨群簇有如万马奔腾,声势咄咄的奔来眼底,列嶂排空,浩瀚无畴,令人目不暇接。间岚霭浮动,霭随移,随霭转,万峰浮动,犹如列阵雄兵,威武严整,纠纠昂昂,浩浩荡荡。

峰丛之间,平整花田耀眼的万朵摇黄,接地连天,以排倒海之势,裹挟着、簇拥着宛如雄兵百万锥状峰林,潮涌浪卷,恢宏壮阔。罗平的油菜花海有着小女子馨柔婉俏,也有壮汉子的豪迈崚嶒。刚柔相济,铁骨柔情。怎不叫人见之痴醉?

群峰耸翠,形万象;屋舍俨然, 金玉满铺;罗平的“千丘田园”美的不仅仅是风景,更让人生出一种宜居环境的向往。是在钢筋混凝土林立的城市生活久了的人们,见惯了车水马龙,高楼大厦的城市人梦中的乌托邦。

花影生香,峦浮宕,一季的浩淼春光,带来一季的烟火流殇,游客来了又去了,繁华喧闹之后依然是田园的岁月静好。罗平是我们心底深处的田园之梦。

罗平油菜花节基本是在每年1月20日——4月8日,具体每年的时间会因气候状况有所变化,活动:活动期间一般会举办国际摄影节、花海自行车赛、马拉松赛、空中观花海、对歌节等民俗文化活动。

贴士

我采集了关于罗平油菜花海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金鸡峰丛

罗平油菜花海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.04.03

田园 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多罗平油菜花海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 赏花 灵感

发现更多灵感 田园 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博