元阳,云端里的哈尼人家

白云生处有人家

红河元阳

首页 > 田园 > 目的地 > 红河 > 元阳,云端里的哈尼人家
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨元阳的民居有两种形态,一种是比较现代砖混小楼,一种是哈尼传统的蘑菇房
  • 田园哈尼人生息繁衍的美丽家园

七律 新韵/霜凌

先祖莫非也避秦?入从此断红尘。
千层稻黍千家梦,几代艰辛几世人。
饱暖无忧既存道,烟云常顾岂言贫。
鉴开重嶂春风至,野色并同声色新。

少年时读古人诗“白云生处有人家”时,想象居住在白云生处过的该是怎样的神仙生活。生长在宁夏平原上的我无法想象这种充满诗意的栖居之所,云来雾去是何等悠然惬意。成年之后四处旅游,在名大川之中看到零星居住在间的隐士,及方外之人,也多是向往与景仰,而在云南元阳所见则是哈尼族人于深沟大壑的层峦叠嶂间,筑陇围田,在一层层梯田的顶端,密集的修建着各式住宅楼宇。每日清晨,峰壑之间云雾蒸腾,岭头的村落若隐若现于缥缈云端,宛如仙境中的瑶池琅苑。其景象便是我少时读诗幻想的美境。

哈尼人家通常是居住在顶上的,村落下方是千百阶的梯田,层层叠叠一直到沟底,云雾真满整个坳沟壑,将梯田完全笼罩着,朦胧仙幻,那露在云端的哈尼民居仿佛神话传说中的蓬莱仙岛。远处的县城新街镇浮在浩瀚的白云上面,虚无缥缈,象海市蜃楼一般。

元阳梯田地处哀牢的大深处,如今已经成为声名远播的火爆风景区。将整座整座的荒修筑成哈尼人世代赖以生存繁衍的美丽家园,是哈尼人无数代人智慧积累与不泄辛勤劳作的结果。梯田的壮丽吸引了无数的游客前来观光旅游。光影魔幻的水稻田,征服了海内外游人挑剔的眼眸。

元阳人喜欢把房屋建筑在坡顶上,非常密集,大概也是因为可用的土地非常之少,可用来建筑居住的地方更加逼仄吧,因常年云雾弥漫,顶上毕竟采光要好些。如今新街镇上各家都是建筑的小楼,楼与楼之间只有窄巷相隔远远望去,就如是一大片鸽子窝。

元阳梯田的民居有两种形态,一种就是常见的建在顶的比较现代砖混小楼,一种就是传统的蘑菇房,现在的蘑菇房已经不多,但还能见到,大多散建在半的梯田之间。与农田,树木掩映,非常和谐。而现代式小楼则多是沿街而建。应该是旅游业的影响吧,质量上和外观上比较亲财。

因为高沟深,因为水梯田,哀牢时常云雾缭绕,而这些坡上的人家也时常在云雾之间。从游客的角度上来看,白云缥缈间,房屋若隐若现,便似是住在天宫里的神仙人家,好不让人向往。

其实生活在这样逼仄环境下的人们应该是有许多艰苦与无奈的。这样壮观的梯田工程,必是哈尼人经过上千年祖祖辈辈的不懈努力,才形成如此宏大规模!开,炸石,做田,引水,施肥又是经过多少回尝试的智慧积累。便是田造成且经多年植种变成熟田后,一年四季,从耕种到收获,每天要背篓荷锄上多少回?即使现在科技如此发达,限于条件,在这样的陡峻的梯田中也很难使用先进的机械,依然沿用最原始的牛犁,徒手插秧,镰刀收割,这样粗笨落后的耕作方式不知道他们还能坚持多久?

如今公路修通了,与外面的繁华世界接轨了,大量的游客循着美景蜂涌而至,固然带来了可观的旅游收入,却也打扰了这里原本与世无争的平静。也许金钱会让人心浮躁起来吧,生活在这里的人们,逐渐接受了这种变化,并开始改变观念,以各种方式溶入新的经营和劳作模式。开农家乐,经营餐饮,销售旅游产品及土产,连孩子们也被用心包装了加入其中,他们多是被穿上隆重的本民族盛装,打扮的漂漂亮亮的,或做拍模收取摄影人小费,或推销小工艺品,小食品。无论是收取拍摄费的妇人,还是推销早茶鸡蛋的小女孩,逐渐磨炼成非常干练精明的生意人。她们身上已经看不到深农家人的腼腆羞涩。

收入的猛增和来源的改变,带来了生活方式和消费观念的变化。这自然是文明进步,可是总让人内心隐隐觉得遗憾。也许世外桃源的梦境还是存在于自己的臆想中比较好吧。农村城镇化是国家经济发展的大趋势,那些远离红尘的只剩美丽风景,而古老厚朴的桃源村落将来只能残存在我们的记忆之中。

贴士

我采集了关于元阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哀牢山,哈尼梯田

元阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.04.03

民族村寨 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 田园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博