探秘酉阳地下奇观 太古洞

地下奇观 亿年溶洞 千姿百态石钟乳

重庆酉阳县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 探秘酉阳地下奇观 太古洞

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布溶洞内从空降落的小瀑布
  • 地质奇观约3亿年历史的地下溶洞奇观

说起溶洞,中国境内溶洞数不胜数,都有各种天然的奇异景观,千姿百态,美不胜收。溶洞是由可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间,又称喀斯特地貌,一般一个发育完成的溶洞大约需要三十万年以上的时间,而且条件相当苛刻。而这次竟然见识到了一个距今约3亿年的天然溶洞,简直大开眼界。

这处溶洞位于重庆酉阳“世外桃源”最里端,叫太古洞,与洞外的桃花源天坑原为一体,形成与二叠纪时代,全长约3000米,洞穴发育特征明显。初进太古洞需穿过一段约500米的狭长通道,洞壁上刻有许多奇形怪状的象形文字,也正是由这些象形文字一步步演化成了今天的汉字。

一侧的桃花源结合此处的溶洞,不由想起陶渊明《桃花源记》所记载,桃花源人为了躲避官僚搜捕,找了一处藏身之地,从此安然定居,悠然自得。以前学习这篇诗的时候,心中还对这片神奇的土地充满了向往,如今我却身临奇景,内心的激动不言而喻。

去之前并没有去了解这里,大约走了20分钟,心里还在想:怎么还没到头?直到看到前方提示距离出口还有2公里,心里简直崩溃了,怎么那么长啊?中国洞穴专家称,为他们所见的面积最大、景观最美的洞穴,有着“世界遗产,地下石林,人文始祖,三皇伏羲”的美誉。

洞内最宽处130米,最高处108米,可谓非常壮观。远观可见一条瀑布恍若从天而降,气势磅礴,实属罕见,震撼人心。或激打下石面上,或注入地下暗河之中,不知去向,只留下一道道水流流动的声响回响耳际。

不得不称赞下现在灯光布局,让这里焕发了绚丽多彩的景象,犹如一座艺术宫殿,光彩夺目,美轮美奂,如此美丽的天然的溶洞在国内定是屈指可数,这里也是我见过的最美丽的洞穴。

可以说是处处美景,步步奇观。这里的地下河据说有些地方深达上百米,水面倒映着千姿百态的钟乳石,乍一看,犹如深渊一般,壮观已经不能形容此刻我所看到的景象了。不由自主的想到了南派三叔的《盗墓笔记》中描写的场景,脑海里也想象着我也跟随者无邪、小哥一起去了一趟古墓探险,惊险刺激,险象环生。

众多石钟乳成群结队或倒挂、或斜依、或顶天立地于石壁之上,似人、似树、似佛、似象牙、似珍珠、似宝塔、似珊瑚、似水、似玉树琼花,惟妙惟肖,有喜、有怒、有悲、有乐,神态各异。从头到尾,大概边走边拍了1小时30分,放佛经历了一场穿越之旅,感受着这里的“地下世外桃源”。

能够观赏到如此震撼美丽的溶洞,不得不感谢大自然的恩赐。身置溶洞,细细聆听来自上古洪荒发出的声响,感受钟乳的沧桑巨变,一切忧愁烟消云散。

贴士

我采集了关于酉阳县的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-4月、10-11月来玩最佳。
酉阳县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 发布:2018.03.31

瀑布 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酉阳县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博