春色烂漫风光好,一眼万年石门关

梦回大理 万年石门关 把酒话桑麻

大理漾鼻石门关

首页 > 日出日落 > 目的地 > 大理 > 春色烂漫风光好,一眼万年石门关
途图行
订阅

国家高级摄影师 ,旅行体验师,知名旅行微博博主,职业自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 漾鼻石门关

  • 日出日落风光烂漫,一眼万年石门关
  • 田园绿树村边合,把酒话桑麻

不磨千秋画,洱海无弦万古琴。
飞来碧落千年雪,点破苍六月寒。
面朝洱海,背依苍
家家有水,户户有花。
彩云之南,风花雪月,大理有太多浪漫的故事与传说,或记载于古书,或流淌于影视,不知何时大理变成了人心中的一种情怀,未达时心心念念,心生向往。抵达后恋恋不舍,不忍离别。

仅仅用一句“风花雪月一古城”无法完全描绘出大理的全貌,下关的风、上关的花、苍的雪、洱海的月和大理古城,大理风光从不仅于此,有风吹来于千丝万缕的细节里给你曼妙的体验。
这次的大理之行,主景点选在了苍的另外一条支脉所在--石门关。

石门关是历史上著名的茶马古道、博南古道、盐米古道及滇缅公路必经要隘,关口两座陡峭的峰拔地而起,绝壁对峙,犹如一扇推开的巨门,这也是石门关之名的由来。古时便有许多文人墨客慕名而来,留下赞美此地风景的佳句。

"归来时节野花香,和风送暖拂衣衫。莫道故园水美,石门之秀甲滇南。"民国诗人杏子轩留下的诗句足以证明石门关之美之奇。

游览石门关的方法有很多,石门关旅游区的内部交通由步行游路、登山栈道、观光电梯、探险游路、马走游路等组成。不同线路文化不同,风光不同,难易也不同,游人可以自行选择游览路线,这也侧面突出了石门关景区历史文化的丰富以及自身景色的秀美。

不同于古代时徐霞客在石门关前的遗憾的感叹"但门以内则石崩水涌,路绝不通,乃复上就北岐蹑磴",随着岁月的流逝,历史的沧桑巨变,现代人能随心所欲进入石门纵深探幽走险,确是一种幸运。

徐霞客曾以关内石崩水涌形容过石门关,可以证见石门关自是不缺水的,水帘瀑、四道水瀑布、七叠水瀑布,一路走来,各个瀑布或悬于峭壁、或嵌于叠巘,在明媚的日光下熠熠生辉。

位于石门关不远的光明村是这次旅行的一个意外收获,如同这个小村的名字一样,整个村庄安静祥和,“绿树村边合,青郭外斜”,我想当年大诗人孟浩然把酒话桑麻的农庄就该是这个样子。

光明村位于漾濞(bi)县东部,苍西坡腹地,是一个拥有万亩核桃园的生态文化村。居住着彝、汉、白、傣、傈僳5个民族,在苍云雾间安居乐业,村在林中,林在村中,房在树中,人在景中。

大理是一个来了就不想走的城市,云南夏无酷夏,冬无严寒,比起东南亚和热带海岛,气候虽干燥,但气温却更舒适宜人。苍洱海的浪漫、石门关的荡气回肠、光明村的闲适古朴也很值得一览。每天在城市吸霾的人生可不完美,相约来一场有阳光、蓝天、白云的慵懒之旅吧。

贴士

我采集了关于漾鼻石门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漾鼻石门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:途图行 发布:2018.03.30

日出日落 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 田园 灵感

发现更多灵感 日出日落 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博