堪比胡杨的怪柳 演绎生命的绝唱

内蒙通辽 乃奈曼沙漠 怪树林

通辽奈曼

首页 > 森林 > 目的地 > 通辽 > 堪比胡杨的怪柳 演绎生命的绝唱
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林堪称胡杨的怪树林
  • 植物在沙漠上生长的怪柳

额济纳的胡杨因“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”而名扬四海,让全世界的人纷纷踏足去欣赏和膜拜。

在内蒙的奈曼旗,同样有一种树,因自身特征、洪水的肆虐、干旱气候、风沙侵蚀等多种原因,而长成横七竖八奇形怪状的模样,被称为“沙漠怪柳”。

因为怪,而成为科尔沁沙地一道特有的景观。凡去沙漠游玩的人,怪柳林是必去之地。

三月的清晨,万籁俱静中来到这片怪柳林。远远的望去,好大的一片林子漫无边际,印入眼帘的是一株株、一片片奇形怪状的柳树,或象骏马奔腾、或象巨龙盘卧、或象雄师长啸……

而我们心中的柳树,它有“万条垂下绿丝绦”的妩媚,有清风摇曳醉枝头的风情。而这沙漠脚下的柳林,却更象是饱经风霜、被岁月雕刻上满脸褶皱的老人。它高大、粗壮、树皮暴裂、满身疤痕。

让人吃惊的是,即使树身烂空,即使是树干从中间折断,即使被肆虐者剥去了外衣,它也依然顽强的充满着生命活力,和大漠一起演绎着生命的绝唱。

有人曾这样描述怪柳:“怪柳倔强的种子,风把她嫁与沙漠,她便顺从大自然母亲的安排。可要在这笼罩着死亡色彩的沙漠落脚生根谈何容易,她除去承受一般树木应受的干旱、风霜、冰雹、虫害的侵袭,还必须面对更大的沙尘暴。她使出柳树的浑身解数,用不竭的生命之躯渲染着枯燥中的顽强;用百折不挠的毅力,弘扬草木那'野火烧不尽,春风吹又生’的精神。每当风沙袭来,她用坚韧的根抓牢并不坚实的沙土地,挺立着、搏斗着、抗击着,那裸露而不枯的根,那倾斜而不倒的态,张扬着她的坚韧与顽强。“

小贴士:怪柳为落叶灌木或小乔木。树皮老枝呈灰褐色.嫩枝红褐色.小枝细弱常卜垂.冬季无芽小枝和叶一起脱落。叶卵状披针形。花陆续开放.花期长达6个月.花穗粉红色。荫果分裂.顶端具簇生毛.种r小.千粒重15 mgo怪柳萌芽力强.深埋茎基诱发新根能力强.耐修剪.寿命长。对环境适应性强.具有抗干旱、耐1hm,.碱、耐贫瘩、耐水湿、抗风蚀沙埋等优良特性。

贴士

我采集了关于奈曼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奈曼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.03.30

森林 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奈曼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 植物 灵感

发现更多灵感 森林 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博