为最美的历史献上膝盖

飞天一去不复还 鸣沙月泉驼铃声

酒泉敦煌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 为最美的历史献上膝盖
羊公子
订阅

醉爱清风飘逍遥

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁飞天一去不复还,鸣沙月泉驼铃声
  • 石窟石刻来到这里你才知道2千年前中国就已经流行喇叭裤

我从青海转到甘肃,来到河西走廊的最西端,敦煌。出发前,因为暴走挫伤膝盖,一路吞着止痛药,贴着膏药,脑门上还敷着退热贴,这份义无反顾估计也没谁了,随遇而安的心态,走到哪儿算哪。倒底能走多远,让我的膝盖来决定吧。

敦煌,自汉代起就是古丝绸之路的咽喉要塞,曾是中西方文化交汇的中心。古代的敦煌,就好像现在的北上广,作为汉王朝的西大门,曾接待过大月氏、康居、大宛、龟兹、于阗等29国使节。华灯初上,畅游沙洲夜市,感受千年前的繁华热闹。
那时,出入西域的商贾云集这里,交易、休息,获得补给,然后继续前行。现在这里和千年前没什么两样,敦煌特色的臊子面、死面饼、羊杂碎、拨疙瘩、驴肉黄面、酿皮应有尽有,每一个小店都有一手祖传绝活,充满浓郁的历史文化气息,我也趁势让味蕾感受一下西北粗犷的夜宵。

在河西走廊西端,沿古丝绸之路的鸣沙崖壁上布满了大大小小的洞窟、里面藏有大量精美的壁画、泥塑,它就是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,闻名世界的敦煌莫高窟,又名千佛洞。
当年,乐樽和尚看到三危金光璀璨,虔诚跪地,筑窟造像,最终成就莫高窟。很多人说莫高窟是中国的卢浮宫,其实它距今已有1600余年,远比卢浮宫历史悠久。我走进去,看到千年光阴在眼前霎时流转。

整个莫高窟,基本都是沿壁开凿的原始洞窟,位于石窟群中段的那座神秘的九层楼为莫高窟标志性建筑,编号为96#窟,窟内有一尊弥勒大佛又称“北大像”,建造于武则天登基那年。
这尊佛像和普通的弥勒佛造型完全不同,两腿下垂呈倚坐之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,体形饱满圆润,气度庄重神圣。仔细端详更觉得有一种母仪天下的感觉,完全是武则天的化身,河南龙门石窟标志性的卢舍那大佛据说也是她的化身。2002年敦煌研究院考古重大发现,这尊千年大佛竟“长高”了1米。

进入莫高窟前,先在数字展示中心观看两场电影。第一场《千年莫高》,讲述莫高窟的前世今生,第二场球幕电影《梦幻佛宫》,讲述莫高窟重点洞窟里的壁画和佛像,立体全景视觉效果,比现实更完整、细腻、震憾。通过电影的铺垫,配合入窟参观时解说员专业的讲解,才能真正感受千年传世的艺术之美。

在历史流传过程中,绘画书法可能是后人临摹的,史书也可能被胜利者篡改,大多事实真相已在历史流传中泯灭。而莫高窟的珍贵恰恰体现在它被封存的几百年,成为历史的“第一现场”。假如没有这些石窟壁画,我们永远不知道史书中记载的太平盛世、礼仪乐器、社会风貌究竟是真是假。
在穿越时空的历史画卷中,可以找到很多传说中的事物,如嫦娥一般婀娜的飞天、造福众生的九色神鹿,竟然还有陪伴唐僧西天取经的孙悟空。长相似猴的就是孙悟空的原型,石磐陀。因为他是胡人所以毛发比较浓密看起来像毛猴,曾是一个杀人越货的强盗,经唐僧教化迷途知返,成为大弟子,这些都详细记录在《大唐西域记》。

看了敦煌飞天,才知道早在千年以前中国就已经流行喇叭裤了,反手琵琶也是不可能的事,除非手长两米的奇人,都是神化的舞蹈造型,佛祖的眼睛是琉璃做的,比美瞳漂亮。
莫高窟内禁止拍照, 是每一个进窟游览者必须遵守的规定, 也是对文物最好的保护。

西域丝绸之路怎能少了骆驼,它在城南六公里的鸣沙等着我。雄伟壮观的沙一座连着一座,沙峰起伏,如虬龙逶迤,骑着骆驼,顺着起伏蜿蜒的沙漠前行,耳畔响起金色的驼铃声。
听说在神奇的沙海中有一泓清泉,我要去那里寻找天上掉下的那轮弯月。走近看她,像沉睡中的少女,映在茫茫沙漠中,历经千年不曾枯竭。

鸣沙与中卫沙坡头、内蒙响沙湾和巴里坤鸣沙号称中国的四大鸣沙。由于各种气候和地理因素的影响,以石英为主的细沙粒,因风吹震动或相互运动,沙粒在气流中旋转形成“空竹”效应发生嗡嗡响声。
以灵而故鸣,水以神而益秀,月牙泉与鸣沙不魁为泉共处,沙水共生的塞外风光一绝。围着泉边是一圈芦苇、旱柳、几株高大的胡杨,还有一片沙枣林偎在古刹神庙旁,正当红,摘下来几个尝尝,不怎么好吃,但一树一树红红的很好看。

忍着腿疼,咬牙爬到沙的顶端,俯瞰"弯月”。“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼……”伴随这乐声,兴致地跳起来,刚好上面有一老者记录下这欢快的时刻。在我的正前方数百公里,茫茫沙海,不知何处是尽头,踏着细沙,一摇一摆,一颠一顿地蹦着、跳着,确有鸣沙怡性,月牙泉洗心之感。

并不容易,踩着嵌在沙里的链条木梯往上爬,深一脚,浅一脚。有的地方梯子是悬起来的,因为下面的人也在爬,会弹起来,只好手脚并用,真的是“爬”
走一步沙子会陷到小腿,索性光脚大步飞奔起来,脚下的沙粒随之流动,发出管弦鼓乐般的隆隆声,拎着靴子一路气势汹汹地从顶俯冲下来。鸣沙的沙真的很细,无孔不入,从靴子里倒出两斤沙子。
其实,我是急着奔向120多公里外的柳园,那里刚好有一趟开往喀什的列车,就这样离开了敦煌

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羊公子 更新:2018.04.02

沙漠戈壁 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博