黄色的春天在哪里?高淳桠溪在等你!

南京高淳 桠溪 慢城 油菜花 黄色

南京

首页 > 田园 > 目的地 > 南京 > 黄色的春天在哪里?高淳桠溪在等你!

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落每到清晨与黄昏,都是最美的时刻
  • 古城古镇高淳有着历史文化名城珍贵的历史遗存,境内薛城遗址己有6000多年历史,
  • 田园依山而建的田园风光
  • 乡村小镇这里的淳朴,会给你留下深刻印象
  • 踏青春天到高淳桠溪踏青,心旷神怡!

每年三月底至四月中旬,南京的初春哪最美?当然是黄灿灿的高淳桠溪了!

桠溪镇位于江苏省南京高淳县的东部,距离南京市约100公里。区域内人口约2万人,6个行政村分布在一条长达48公里的风光带两旁,沿线时而依傍水,时而穿越林,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光。

桠溪“生态之旅”具有三分、两分水、五分田的生态黄金比例,、水、城、林融为一体,让这一江南小城别具韵味。

"桠溪生态之旅"围绕打造长江之滨最美丽乡村,发展高效农业,内有农业观光园,大棚葡萄、早园竹、吊瓜子、草莓、有机茶、经济林果等生态示范基地,有具有乡村特色的大农家乐专业村。

在2017年11月份在苏格兰举行的国际慢城会议上,高淳“桠溪镇”生态之旅被世界慢城组织正式授予“国际慢城”的称号,这是中国首个国际慢城

这样,桠溪"生态之旅"成为中国第一个"慢城"。金花节也是慢城的一大特色景点。

"保护与维持纯净的自然环境"是国际慢城的八大公约之一,是成为国际慢城的重要条件,正着力打造中国长江之滨最美丽乡村的高淳,具有三分、两分水、五分田的生态黄金比例,水城林融为一体,让这一江南小城另具韵味。

早在2005年,"生态立县"就写入了全县发展战略,经过数年的不懈努力,高淳生态环境质量指数一直位居江苏省前列,空气质量指数在全省县(区)位列第三。

目前,高淳是国家卫生县城、国家园林县城、国家级生态示范区,高分通过了国家5大类22项指标的严格考核,成为我省第一个国家生态区县。

高淳桠溪镇的"生态之旅",是我国第一个国际慢城有其独特的环境优势,这一地区地处苏皖两省溧阳市、高淳县、溧水县、郎溪县四县市交界处。这里是茅、天目脉的汇合地、是太湖、长江水系的分水岭,植被覆盖度高,物种丰富多样,生态环境忧越。

"生态之旅"区域内人口约2万人,6个行政村分布在一条长达48公里的风光带两旁,沿线时而依傍水,时而穿林越,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光,林情趣,

不但能让游客领略到登山揽胜、赏竹观松的乐趣,更能让游客感受到四季瓜果香、把酒话桑麻的农家风情。

高淳有着历史文化名城珍贵的历史遗存,境内薛城遗址己有6000多年历史,伍子胥在高淳开挖世界第一条人工运河--胥河,孙权在高淳建有保圣寺塔,周瑜曾在高淳操练水兵。

吴风楚韵的历史文化积淀,造就了高淳诚信朴实的淳朴民风。

"跳五猖"、"大马灯"、"送春"等众多古老的文化活动在高淳得到传承,高淳民俗文化资源的保护和发掘,正迎合了慢城运动主倡原生态文化保护的理念。区内人文历史齐全,有一定的规模旅游景点,有张巡纪念馆、永庆古寺、南城遗址、刘伯温率领开挖的大官塘,

有投石下井可闻镗锣敲打翁声的"镗锣井",有建于光绪16年的天地戏场、状元、望鹤亭,有始植于元代的金陵最大的原始竹林--荆竹海等瑶池十八景。

绿水青就是金!中国第一个世界慢城的诞生让世人惊叹,如果你想放松心情,舒展身心,那就到高淳来逛逛!

当然,现在是赏景的最好季节!还能品尝到地道农家菜,如果想吃大闸蟹,那就要等到金秋了,那又是一个黄色的季节!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 发布:2018.03.30

日出日落 古城古镇 田园 乡村小镇 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 古城古镇 田园 乡村小镇 踏青 灵感

发现更多灵感 日出日落 古城古镇 田园 乡村小镇 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博