以严谨著称的日本人竟在东大寺做这件事

日本 奈良 东大寺 鹿 佛教

日本东大寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日本 > 以严谨著称的日本人竟在东大寺做这件事
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教公元728年,信奉佛教的圣武天皇下令修建了东大寺。东大寺是奈良时代最好的印记。
  • 动物奈良的鹿被当作是神的使者,长久以来在这里被保护,目前生活在奈良的鹿有一千多头。
  • 特色建筑东大寺中的大佛殿是世界现存最大的木结构建筑。

第二次世界大战临近尾声时,美国准备大规模轰炸日本国土。彼时,时任中国战区文物保护委员会副主任的梁思成向美军提出“保护日本文化遗产的建议”,他在日本地图上圈出了京都和奈良两座最重要的古城。随后,包括东京在内的日本许多重要城市都遭到美军毁灭性的轰炸,而京都和奈良却完整地保留了下来。

京都金阁寺 摄影/以沫

奈良东大寺门前 摄影/以沫

京都与奈良大概是最能让国人回忆起盛唐的城市,唐代长安的建筑风格深深影响了当时平城京(今奈良)和平安京(今京都)的建筑规划。而其中的奈良是日本历史最久的城市,是古代日本国的发源地,也是奈良时代日本的首都,其主门朱雀门便是模仿了中国唐朝长安等城所建造。

摄影/以沫

要说到奈良必去的地方,绝对绕不开一个名字——东大寺。
公元728年,信奉佛教的圣武天皇下令修建了东大寺。
彼时的平城京南北长约5公里,东西宽约6公里,小而精美,人口众多,繁盛一时。那个时代被人们铭记为“奈良时代”。东大寺就是“奈良时代”最好的印证。

摄影/以沫

抬头看东大寺门口悬挂的牌匾,恍然回到了中国。因为那牌匾上分明用繁体汉字写着:“大华严寺”。
悬挂着牌匾的门,也俨然一副唐宋时期佛寺的开阔气象。

摄影/以沫

路边随处可见日式的小庭院。

摄影/以沫

摄影/以沫

东大寺中的大佛殿是全日本乃至全世界建筑史中最值得一看的作品之一。因为这座佛殿是世界现存最大的木结构建筑。大佛殿宽57.01米,深50.48米,高48.74米,殿内安置有15米高的卢舍那大佛像。佛殿始建于公元752年,是为放置卢舍那大佛像而修建。

摄影/以沫

唐朝是中国历史上最为强盛的朝代之一,政治的强盛、经济的繁荣以及文化的发达造就了追求雍容华贵的审美观念,反映在建筑上,就是擅长营造气势磅礴雄伟、造型开放舒展的建筑。
这一切都被日本人毫不保留地加以学习。当时的他们以一种谦虚而又羡慕的姿态遥望着长安城,派遣了一批又一批的使者、留学生,全盘接受中国文化,吸收各种先进文明。

摄影/以沫

东大寺是日本最重要的早期佛教胜地。值得一提的是,唐代高僧鉴真历经十余年千辛万苦,东渡日本成功时双目已经失明,之后在东大寺设坛授戒,为佛教宏扬和中日文化友好交流作出深远贡献。

日本人性化的设施无处不在。摄影/以沫

摄影/以沫

大佛殿内有很多东大寺佛殿的缩小模型, 做的都非常的精致!

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

此次日本之行有一个突出的感受是,日本对学生课外活动的重视,不管在任何景点,我都能看到穿校服的小学生、中学生有序参观,做笔记、讨论,带队老师会在一旁进行详细的讲解。不得不承认,这方面确实我们确实有差距。

摄影/以沫

摄影/以沫

跟随这群学生,绕到奈良大佛右后方,神奇的一幕出现了?

摄影/以沫

日本人不是以严谨克制著称吗?怎么如此儿戏?还是在佛殿里?

摄影/以沫

你能猜出来他们是在干嘛吗?
卖个关子先,谜底在文章末尾的贴士中揭晓!

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

日本通过《学校教育法实施规则》,以法令形式将“特别活动”列为中小学必修课程,各个中小学校开展特别活动具有法律的约束力,具有和学科课程同等重要的地位。
所以在每个景点都能看到很多身穿校服的学生。

在佛殿外,也能感受到日式园林之美。摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

在东大寺还有一个意外惊喜,我还有幸碰到了中国著名艺术家蔡国强先生的作品《造一艘船 》在此展览。

蔡国强先生的作品《造一艘船 》 摄影/以沫

在我来东大寺之前的一个月,蔡国强请中国造船工匠携原汁原味的传统工艺来到这里,现场制作一艘长13米、宽3.2米、桅杆高9.9米的东亚传统福船,木材全部取自中国。而建造过程全部对外开放。

蔡国强先生的作品《造一艘船 》 摄影/以沫

这个造船工程象征东亚各国文化互相传承、渗透和影响,在奈良造这艘船,艺术家试图提问:今天东亚的大海上,还存在或还容得下这艘精神之船吗?东亚地区的人们之间,能不能共造这艘船?

摄影/以沫

这样的追问在今天看来意义深远。
我时常想起这个清晨,我如何在东大寺,享受片刻的安静,在古老建筑中回到“平城京”,更怀念那个绝美的大唐。

贴士

我采集了关于东大寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

解密时刻:为什么日本学生在佛殿内钻洞? 谜底:东大寺大佛殿的柱子非常巨大,最有趣的是,殿后一根大柱底挖有一孔,听说穿过此洞,大人能保佑平安,小朋友能聪明伶俐逢考必过,你猜对了吗?

东大寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2018.04.11

佛教 动物 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东大寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 动物 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 动物 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博