曾经:烽火与硝烟从这里燃起

吉林红石国家森林公园 杨靖宇密营

吉林红石湖

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 吉林 > 曾经:烽火与硝烟从这里燃起

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹能参与擦亮革命先烈的光辉是多么的荣幸

杨靖宇密营是杨靖宇将军当年居住和指挥抗联与日寇拼杀的重要见证地之一,从收集材料、立项、施工到有了雏形整整用了三年时间。亲身经历了这里的一草一木,一石一瓦的来龙去脉。看着一次次新材料替代老材料。规模在扩大,设施在完善。不由心生感叹,将士们在天之灵有知,历史不会被遗忘,雪藏的岁月后人铭记。

杨靖宇将军雕像。基座高三米,象高五米。

向阳花(冰凌花)

抗联队伍的饮马池。

有谁会知道,密营是一群没有任何建筑经历的林业工人建设起来的?当时的森林公园筹建处仅有两个人,忙于总规和各级部门的申请直至最后国家林业局森林公园办公室的批复。建设任务责无旁贷的落在了属地林场。杨靖宇密营和森林氧吧是红石林场的辖区,红石林场是这两个景点建设的主力军。时任场长徐敬国,书记孙文亮多次召开专题会议,并成立森林旅游开发建设机构。开始布局开发施工。

抗联路中途供游客休息的桌凳。

隐秘的瞭望哨。

抗联路中途的警戒哨。

对于旅游开发,尤其是森林旅游开发,可借鉴的资料少之又少。上级只是给出了一个宏观的方向。当时我们半开玩笑的说,这是会载入红林发展史的一项伟大而光荣的任务,局党委给了我们一张白纸,如何答好这张卷子,让局党委和林区人民满意。如何成为未来林区发展的引擎。一系列如何成了林场的重担,也激发了基层林业工人的工作热情。

朵朵洁白告慰英魂。

抗联路较陡的一段。

如英雄的笑靥。

数九寒冬,2005年的冬季施工队伍开进了现场,所谓的队伍,人员十分简陋,两个农村的土木匠和十几个村民。施工环境和条件异常艰苦。里面只有一户林蛙养殖户,没有进场施工“三通一平”的条件。三通是路、电、水。平是场地平。路是建局后三次采伐临时修整的冻板道(针对出材量不是很多,运距不是很远的伐区,临时修建的简易路,一般就地取材,简单的修整一车宽的路面,利用东北特有的冬季优势,路面冻的很结实,能够承载运材车,短期内将木材运出便终结路的用途,也有利于植被的恢复)。

抗联路途中的警戒哨。

穿过沟壑的抗联桥。

腐朽自然抵不住风雨雷电。

电就更无从谈起,租借了一台柴油机带动一个圆盘锯。这里的冬季夜长昼短,早晨近八点出太阳,下午三点多太阳就下了,尤其在坳里,阴冷阴冷,工地距驻地27公里。每日不见太阳出发,带着星星回家,每日带着午饭,即使保温饭盒,中午也是凉饭,即便如此。一线的工人热情不减。工程依旧艰难的推进。整个冬季都是在这样的状况下进行的,随着春天的到来。白天的时间长了起来,工作时间做了调整,早六点从单位出发,晚六点从工地回返。由于前三次的采伐造成部分地方出现天窗(林业用语,指采伐后的空地)。林场的男女两个清林队栽植针叶、阔叶大型苗木八千余棵。造林结束后,两个工队直接留在了工地。施工队伍得以壮大。

巨大的橡树旁边,抗联路蜿蜒曲回。

可以休息,驻足观景的瞭望哨。

蓝天下的和平。

虽然队伍壮大了,本质没改变什么,一、都是一些质朴的林业工人,没有建筑的技术和经验。二、没有施工图纸,准确的说没有详规。三、没有资金,所用五金材料都是在建材商店记账。我当时所做的事情就是和吴希红带领大家到工地分配工作,按急缓、难易、人力资源进行深度调配,最大化地发挥人的作用,重质量,抢进度。一天紧张的工作开始了。接下来我开始了转,一个土包,一个小沟,一棵异样的树木都记录在案。去发现,挖掘有价值的事物,延伸密营的范围,丰富密营的内涵和整体作用。

抗联路的远方。

森林的英雄情结。

新的生命延续。

回到办公室已是日落星稀,千家万户晚餐后其乐融融看电视的时间。我独自坐在办公室里,思考着下一个点,再下一个建筑的样式,作用。并手绘简易的施工图。所有这些落笔之后,仔细梳理一日的工作亮点及不足,每一个工作人员的优势和特长。如何发挥能动性。当时的时间好像凝固了,每日机械的重复这些事情,三个寒暑,密营和森林氧吧对外开放,可以接待客人了。

抗联路途中的哨所。

融化的冰河。

时间过得真快,一晃十几年过去了,密营的路也掀了几次,纪念馆也落成。接受教育的人越来越多,知名度也越来越高,抗联的历史在这里一点一点被人们所知晓。虽然工作调动我离开了林场,当年一起参加大会战的老哥们,老姐们的一举一动历历在目。偶尔遇到,大家会一同回忆当年的苦中作乐。作为后来者的我们仅仅做了微不足道的工作,能参与擦亮革命先烈的光辉是多么的荣幸。这是一盏明灯,是中华民族不灭的圣火。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:爱国主义教育基地全年开放

除此之外,我还提到了...

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:山花季开始了,至五月末六月初。
除此之外,我还提到了...
雾凇湾联系人:王先生:15567385157
金花鹿场张女士:15044638177
实木家具体验馆郎女士:13844682186
实木家具体验馆李女士:13944283493
老山村农家菜联系方式 :刘总:15981214266 杨总:14794446066
红石国家森林公园:0432——66885999

红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.04.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博