远方有诗,行走是梦

让做旅游文学义工成为新常态,创出一个旅游文化的新业态

上饶

首页 > 城市观光 > 目的地 > 上饶 > 远方有诗,行走是梦

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 城市观光上饶拥有中国最美的乡村——婺源;世界自然遗产——三清山;世界自然遗产弋阳龟峰;
  • 龟峰是世界地质公园龙虎山-龟峰地质公园和世界自然遗产"中国丹霞"的组成部分

远方有诗,行走是梦,在川,在绿野,在乡村,我们没有一天停下脚步。在风中,在雨里,在人们认为最普通的行程中,沉下心来的一个创意,给了我们无限的收获。

吴楚分源,一隅福地,上乘富饶,八省通衢,这个冬天我们在这里住了36天,在上饶做文学义工。说实话,无法统计走了多少路,也说不清见过多少人,只有相机告诉我,按动7810次快门。乐途旅游网也记录了我的收获,40多篇游记,阅读量达到400多万。

说实话,人有激情生活才有味道,尤其到了老年。明天,我们又要出发,去抓住上饶春天的尾巴。
让做旅游文学义工成为新常态是我们的心愿,到一个地方,蹲下来去“深耕”,深入去做对于旅游推广有意义的事情,这是我们真正想做的事情。

那天,我的儿子说,儿媳要给我七十岁生日一个惊喜,他告诉我,她正在抓紧时间编辑《原乡——行走上饶》,把我的游记编辑成“游记书”,作为礼物送给我。

他们的一个创意,让我的脑海里升起一道彩虹。我和老伴,带着相机和电脑出去远行,边走,边拍,边写。他们把我的游记编辑成“游记书”。这样,我们自己家不就成了一道产业链。“旅游书”既记录下一段历史,也可以提供给需要推广的朋友们。

我的儿子说,人家有家训,以家训传家,他希望以“文学”传家。儿子的想法大大的鼓励了我们。此时,上饶三清媚的毛会长又邀请我们到上饶,尽管我们河北也是最美的季节,我们还是爽快的答应了她的邀请。

上饶是个神奇地方,神在那里呢?那里真是人杰地灵。就说一个很少见的现象吧,那里有个《三清媚》坚持了十年,十年的文学坚持,让上饶成为所有文学家向往的地方。祖国各地不断的有作家们奔赴上饶,去研究“上饶文学现象”,去讴歌那些满怀“文学情怀”的奇女子们。

那里每一周都有《三清媚》组织的采风,每一天都有讴歌上饶的美文发表。一个毛素珍领导着浩浩荡荡的女子文学队伍,创造了一个又一个奇迹。大咖们戏说,位于5A级景区龟峰的国道鱼大酒店成为了乐途旅游网的“机关大食堂”。你看看下面的这张照片,这里有全国最棒的旅游网站的领导和做义工的大咖们。

上饶之行,最大的收获不在5A级景区,也不是美景,而是融入了那个城市血脉中,结识了许多为了旅游文化而忘我奋斗的人们。
在路上,在远方,最美的靓丽的风景线还是人的故事。

上饶拥有中国最美的乡村——婺源;世界自然遗产——三清;世界自然遗产弋阳龟峰;睡美人——灵;市内有云碧峰国家森林公园,公园的云碧阁为市区内最高点,可俯瞰信江及市景;西部的鄱阳湖,碧波浩瀚、风光旖旎,建有中国第一个自然保护区——“鄱阳湖候鸟保护区”。

上饶有世界自然遗产1个,世界自然遗产组成部分1个;世界文化与自然双重遗产组成部分1个 ;国家森林公园9个,省级森林公园19个 ;国家5A级旅游景区3个,国家4A级旅游景区23个 ;全国重点文物保护单位名单17处 ;国家级自然保护区2处,省级自然保护区3处 。市中心城区建有各类公园、小游园30多个。2015年度江西省游客满意度调查成果发布,上饶居第一位。2016年,上饶市入选首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

能走进上饶要感谢《三清媚》,感谢会长毛素珍,能让我们全家以“文学”传家。说心里话,我们家没有一个文化人,从来没有想到过能让“旅游文化”传家。

上饶第三小学的梅校长用一篇美篇《是您,领着我们走进这光阴的故事里》表达了《三清媚》们的心情,我也和她们一样,尽管我是个老爷子。

毛素珍,一个钟情文学的奇女子!创办《三清媚》女子文学会十年,带着一千多个上饶女子走遍上饶水,走进社区乡镇,写尽大美上饶秀水,讴歌人间至善真美!你让上饶女子走出小我,在文字间恣意行走,去发现美,欣赏美,抒发美,展示美!你让女子在阅读与写作中找到自信,在互相欣赏与鼓励中成就更完美的自我!

在你统领的一千多女子中有一群原本离文学较远的女子。在你组织的一次次文学讲座里,她们深悟“民族与民族的竞争,便是母亲与母亲的竞争";在你筹划的每天50个字的魔鬼训练中,她们克服动不了笔的畏惧;在你组织的一次次采风活动中,她们体验游玩水的欢欣与文字表达的链接;

在你组织的一场场读书会上,她们聆听读书心得,分享励志故事,汲取满满的正能量……在每次活动中,她们都有接触到文学会许多优秀的姐妹,潜移默化中传递着向上的种种美好!于是,她们的生活中,便也有了“阅读与写作总有一个在路上"的经历!她们,便是三小的文妈们!
最受益的是我们的文二代!他们何其有幸!他们拥有了任何一所学校所没有的学习课堂!

您,亲自授课,让他们从您的成长经历懂得:知识改变命运!你给他们带来了那么多优秀文妈老师现身说法,让孩子们深悟:少年不勤学,长大何所为!你给他们提供那么丰富,那么多彩的大课堂,让孩子们在大自然里陶醉的同时积累写作素材!你给他们提供那么多展示的机会,让他们个个能说会道、自信勇敢!而在这一次次采风,一场场读书会中,孩子们不仅仅收获知识,扩大视野,更学会了感恩,学会求知,学会做人!

明天,我们又要启程,再一次投入上饶的怀抱,加入《三清媚》采风的队伍中,用我的真心书写一篇新的历史篇章。

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

婺源篁岭 三清山,龟峰

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉丝

特色购物:

野生葛根粉

特色住宿:

国道鱼大酒店毗邻龟峰的酒店0793—5845888

国道鱼大酒店是江西省地方风味特色店、上饶市消费者放心消费示范店。位于320国道,龟峰风景区大门对面。建筑面积4000平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的准二星级综合大酒店。酒店装饰华丽,环境舒适,拥有60多个床位的标间和同时接纳300多人用餐的餐厅。是国家5A级龟峰风景区餐饮的主要接待单位。 交通:弋阳公交通向龟峰的1路,2路国道鱼站下车即到. 订餐电话:0793—5845888

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.04.09

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博