一条老街800米,从西到东带您走千年

南京 高淳老街 800米 千年 关帝庙

南京

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 南京 > 一条老街800米,从西到东带您走千年

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆陈毅等新四军将士曾在此进行革命活动
  • 古城古镇近千年历史的高淳老街,有“金陵第一古街”之称
  • 民俗民间小吃,体现出民俗风情
  • 乡村小镇800米长的老街,似乎走不到尽头
  • 不跟团不跟团,一个人或三、五个好友结伴而行,慢慢地走

南京高淳有条老街,被游客誉为“金陵第一古街”。高淳老街位于江苏省南京高淳区淳溪街道,又称淳溪老街,是高淳的商业中心,江苏省内保存最完好的古建筑群,也是华东地区保存最完整的明清古街,被誉为“金陵第二夫子庙”,有“金陵第一古街”之称。

高淳老街自宋朝正式建立街市,是中国古街中的一颗灿烂明珠,长800米,是南京地区历史上形成较早、保留较完整的一条老街,至今已有900余年的历史。

高淳老街临街建筑,风格独特,采用木结构斜撑和额枋部位施雕“五路财神”、“连年有余”、“麻姑献寿”、“玉川品荣”、“太百醉酒”、“八仙过海”、“刘海戏金蟾”、“渭水河”、“郭子仪做寿”、等历史典故与花草吉祥文饰。高淳老街房屋大多是前店后宅,楼宇式双层砖木结构,桃檐斗拱,木排门板,镂花窗格,马头火墙,蝴蝶小瓦,典型的江南韵味,又揉进了徽派风格,使这些建筑博大精深、隽永持重。

老街的店铺多为三间,纵深数进,两进之间有厢房连接,中间是天井,形成一个院落,这种结构就是江南古建筑中较为典型的“一颗印”式建筑,房屋都为两层砖木结构,单檐悬,青砖小瓦马头墙,白色墙壁,黑色屋顶,虽少几分华丽,却陡添了许多典雅与古朴。

高淳老街的街面,中间是胭脂色的花岗石横向排列,两旁用青色石灰岩纵向铺成。色调暖冷相间,排列横纵有序,给人们以强烈的美感。除了街面非常有特点外,沿街的老式排水管道也很有讲究,下水道的石制板融合了古人天人合一的思想,盖子外框是正方形的,中间是圆形的,这代表“天圆地方”,中间腰形的把手依照宋朝银元宝的形状,在古时候,每当清理下水道的时候,工人们为了不弄脏过往行人,往往会喊一句“见水生财了”,这时,大家就知道要避让了。

老街的关帝庙,此庙始建于明弘治四年(1491年),应天府丞冀绮召集高淳富商王粝七等人始建于高淳老街北拱极门内。万历四十五年(1617年)知县唐登隽倡议,在老街王家巷西侧重造,称关帝庙。

清咸丰十年(1860年)毁于兵火,尽成焦土。同治七年(1868年)秋,全县七乡按田亩摊捐集资,在王家巷西侧关帝庙原址废墟上重建。重建的关王庙共九楹三阙,前为门楼,中为拜殿,后为正殿。其规模式廊,金碧辉煌,为金陵七邑武庙之首。民国四年(1915年),关王庙中增塑了历代忠武将士张飞、赵云、李靖、郭子仪、韩世忠、旭烈兀、冯胜、戚继光、尉迟敬德、狄青、徐达、常遇青等26人的神像。

北伐战争胜利后,民国十七年,高淳老街更名“中大街”,关岳庙更名“中堂”,成为国民党高淳县党部机关驻所。日伪时期,更名“和平堂”,1945年,抗日抗日战争胜利后,复名中堂,县民众教育馆设此。1949年5月高淳解放后,先后有县农民协会、青年团高淳县(工)委、县人民武装部、兵役局等机关设在其内,旧殿被逐步拆建、改建。

因呈“一”字型,还称“一字街”。 街道以青石铺成,两边店房前高后低、错落有致,具皖南徽州建筑风貌。 它自宋朝正式建立街市,至今已有900余年的历史,有“金陵第一古街”之称。老街东西走向,游客从西向东,可以感受出时代的变迁。

街上不时出现的当地人,特别是讲出的高淳方言,难以听懂,显得特别的感觉!鸭脚包是当时的特色美食。鸭肠包着鸭肢,裹着鸭心。

高淳的螃蟹全国有名,蟹黄包、蟹黄馄饨,来了要尝尝。还有许多当地特色小吃、糕点,令你大饱口福!

高淳老街是一处革命圣地。抗日战争时期,陈毅司令员于1938年6月亲率新四军一支队东征路过高淳时,曾在位于老街中段的“吴氏宗祠”内设立了新四军一支队司令部。陈毅司令员在高淳逗留期间,做了大量抗日统一战线工作,并留下了《东征初抵高淳》的壮丽诗篇。

夜幕降临,老街又是另一种味道,安祥幽静!还有种“酒好不怕巷深”的感觉!

这就是高淳老街!粉墙青瓦鳞次栉比,飞檐翘角突兀多姿,砖木石雕满目琳琅,招牌书法多姿绚丽,墙壁画浓郁芳香,高淳老街被中外学者、游客誉为“东方文明之缩影。

老街展现古老瑰丽的古建筑艺术及深厚的民间民俗文化的同时,街东头的的曼度·老街东休闲街区集餐饮、客栈、酒吧、咖啡、文创精品等为一体,成为时尚的标志场所。一条老街800米,带您走过千年!

慕名而来的中外游客越来越多,高淳老街故而又有“金陵第二夫子庙”的美誉。(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 发布:2018.03.31

纪念馆 古城古镇 民俗 乡村小镇 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 古城古镇 民俗 乡村小镇 不跟团 灵感

发现更多灵感 纪念馆 古城古镇 民俗 乡村小镇 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博