三天二夜,邂逅虞城,醉美初春

江南 古城 樱花 美食

苏州常熟

首页 > 踏青 > 目的地 > 苏州 > 三天二夜,邂逅虞城,醉美初春

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食千锤百炼的手打肉丸,一口下去满是紧实弹牙,满嘴都是本色的香气。
  • 踏青初春的虞城,百花盛开的绚烂。

那几日,在自己的城市旅行。

春日百花开,夏日细雨绵,

秋日叶缤纷,冬日偶落雪。

我的家乡,是一座四季分明的江南小城:常熟。虽然每年只会下一二次积不起来的小雪,也算是四季赠予的小惊喜。

而每一年初春的虞城,百花盛开的绚烂。曾去过很多著名的踏春之地,总会爱屋及乌的心想:不过如此,远没有家乡的惊艳。

这座小城,承载了属于我的太多回忆。单纯的童年,懵懂的少年,青涩的学生时代…虽然每一次旅行,那些深深浅浅的记忆,塞满了我的内心,但走的再远,总会归来。

这座小城,是原汁原味、没有被商业浸染的江南。

不管是虞尚湖沙家浜,还是曾赵园、燕园、方塔园,你都可以徜徉在安静美好的氛围里。

一碗面,一杯茶,小城慢生活的开始。

复一日,已千年。

用三天二夜,跟我一起,邂逅虞城,醉美初春。

一 、奶 茶 般 温 暖 丽 嘉

风微凉,阳光暖暖。

开车去金海华丽嘉酒店,车窗外是熟悉的街景。这个城市的交通不算拥挤,即使是上下班的高峰期,也极少堵车。

家住城市东北角,几乎是跨越整个老城区,经过开满樱花的环城路,经过曾经热闹的方塔街,才到达。

路过街心公园的时候,想着幼时的许多节日,都曾站在那里看过广场上的喷泉,如今略显萧瑟。

金海华丽嘉酒店,位于虞脚下,抱拥虞国家森林公园,位于常熟商业和购物的中心。

周边配套设施十分齐全,临近有常熟博物馆常熟图书馆,翁同龢故居等。

穿过闪闪发光的酒店大厅那些隆重的金色,到达奶茶色舒适的酒店房间,落地窗外是虞清晰的那道弧线。

“七溪流水皆入海,十里青半入城”

常熟古城,自西晋建为县治以来已有一千七百多年历史,城区依傍虞,琴川流水穿城。那座虽不高,但想要惬意的爬个,亲近大自然,轻而易举。

入住的房间是行政景套房,一个卧室,一个客厅和两个卫生间,十分的宽敞。

宽厚的沙发,让人忍不住想要坐拥其中。整体的氛围柔和安静,纯白的床单上,五只吃草的毛巾小兔,惹我微笑了,可爱的都不舍得拿掉。

站在窗口,看着午后无人的石梅广场,那一抹新绿,提醒着春天的到来。北方依旧白雪皑皑、苍茫一片。

房间里的细节,各种物件的质地,都极力营造着一种江南的婉约和柔美。细致,精致。

卫生间延续了整体的色彩,很宽敞,同时拥有大浴缸和淋浴空间,沉浸于奶茶色。

房间里如此安静,能听见自己的呼吸声。坐在沙发里,翻一本书,一抬头,窗外已湛蓝。

落地窗上,有我微笑着的影子。

二、海 鲜 火 锅 忒 超 值

只需穿过一个红绿灯,往方塔街走三分钟,便是金海华一号店。

初春,一锅暖暖的海鲜火锅,足以点缀这个美丽的夜晚。

金海华一号店的海鲜自助火锅,只需98元/位,简直太超值了,啤酒饮料全含。

自助选餐台上,整齐的摆满了各种各样的海鲜。

皮皮虾,基围虾,各种贝壳类,鱼类,手工丸子等等,总会选择综合症的觉得无从下手。海鲜是高蛋白的食物,营养又很丰富,吃多了也不愁长肉,所以肆无忌惮的装了一大盆。

绿油油的蔬菜,都是这样水培的,颜值很高,可以自己用剪刀剪下。

有一张菜单,上面的各种点菜,也是含在自助餐的费用里面的。点了份三文鱼刺身,非常的新鲜。

多年的旅行,让我改变了太多。

以前不爱吃刺身和榴莲,如今超爱。我们都在不停的改变,变成一个新的自己。有时候翻翻老照片会想,照片里的那个人,又胖又没品,当时怎么不觉得呢?

人多的话可以一大桌人坐圆桌,二三好友小聚,可以选择这样的卡座,自助火锅,也能呈现的如此精致。

那样的夜晚,涮着海鲜,聊着旅途中的趣事,不知不觉,窗外夜色已浓。

吃的暖暖的,如果不急着就寝,可以一路闲步到通江路。那是一段惬意的闲步,而通江路,是这个城市,我最喜欢的一条路。

六弦河静静地倒影着黑瓦白墙,背景是城市紫红色的天空。偶尔有骑三轮车的车夫驶过,仿佛时光穿越般。

路灯静静的伫立,住在老城区的老人们都已经入睡。石板路踩不出足迹,却留下了太多人的记忆。

回到金海华丽嘉酒店,夜已深。

望着窗外虞隐约的轮廓,轻轻的说一句:晚安,我的城。

三、倚 晴 园 那 一 碗 面

常熟人的早晨,是从一杯茶、一碗面开始的。

常熟人吃面,有各种各样的术语,五花八门。从开口点单,就能知道你是不是常客。

“宽汤”、“白汤”,“重油”、“轻油”、“重青”...来一碗“鳝排双浇紧汤重青免鲜硬面”,你知道是神马意思?

就是来一碗鳝鱼和大排为面浇、汤要少一点、大蒜叶要多、不放味精、比较硬的面条。倘若不是本地的老食客,是很难听懂这犹如江湖般的用语。

那个早晨,放弃了酒店的自助早餐,从金海华丽嘉酒店到倚晴园,只为了那一碗面。

倚晴园面积不大,大约二亩地左右,虽不及大型园林的规模,但因处虞脚下,便有了得天独厚的优势。亭廊楼阁,小池假、五脏俱全。

美丽的漏窗,透着斜斜的光线。漏窗的线条,把窗外的春景,分割的格外美好。

室内的陈设很江南,实木的圈椅,素色的靠垫,墙上的字画,哪怕是一个杂物缸,都精心的挑选过。

入座,先上茶。

一杯红茶暖暖的,一碗爆鱼蕈油面,阳光下。

很喜欢二楼的过道,无论谁往那轻轻一站,便是极好的背景。

蕈油面是江苏常熟传统的特色面点,有“素中之王”之称。蕈(xùn)是一种野生菌,而松树蕈则是常熟的一种特产。

阳光下,一碗蕈油面下肚,鲜美异常。

江南的意境,淋漓尽致的展现在倚晴园。小而巧,触目可及,每一个角度,都在阳光下静静的。

一扇窗,一个屋角,一个茶壶,江南的美,需要细细的品味。

我的视线,落在茶几上那一朵茶花上。唇齿间留着茶的余香,不用说话,美好自在心间流淌。

从倚晴园往虞公园走,每一步都极美。

我们常说的虞公园,当地人俗称为新公园。湖心亭、九曲桥、挹秀房...错落有致。小小的湖,小小的亭子。湖水碧绿平静,倒影着岸上的树影。

如果你愿意,可以沿着虞公园一路上,经过虞城墙,走到虞的至高点-剑阁,可以俯瞰整个常熟城,看看这个江南水乡,名副其实有太多的水系。

四、 三 小 时 精 致 火 锅

午饭的火锅,吃了三小时。
金海华·潮南里牛肉海鲜火锅,位于常熟开元大道2号玲珑广场,主打地道的潮州火锅。

延续了金海华一贯的精致,餐厅的环境很棒。

潮南里最爱是暖胃白胡椒猪肚鸡,没回来必点。大厨们用海南白胡椒配上老鸡和猪肚,整整熬制十个小时。一口热汤喝下去,整个身体都暖了起来。

海鲜和火锅是绝配。

潮南里的海鲜特别的新鲜,端上来的虾,还是活蹦乱跳的。

什么才叫真正的新鲜?潮南里的即摘时蔬,新鲜度无可比拟。

服务员现场为你采摘菌菇和芽苗,及时融入汤底,实现与火锅的“无缝对接”。

牛肉大四喜是极力推荐的一道菜——上脑牛肉薄卷、安格斯肥牛切片、雪花牛肉长条、红标牛小排骰子。牛肉品质非常高,每一样涮的时间都不同。

一定不要错过!

手打肉丸,是潮南里的招牌。

千锤百炼的手打肉丸,一口下去满是紧实弹牙,满嘴都是本色的香气。

舌尖记录着属于潮南里的独特味道,这些原汁原味的食材,每一样都如此的用心。

这一餐火锅,和小伙伴们吃了大约有三小时,说说笑笑,在记忆里特别的深刻。

五、红 色 经 典 沙 家 浜

提起常熟,不得不提沙家浜

沙家浜芦苇荡风景区位于常熟市区往南十余公里,阳澄湖畔。因京剧样板戏《沙家浜》而出名,电视剧《沙家浜》也在此拍摄,属于国家5A级旅游景区。

吃完潮南里火锅,午后阳光暖暖,开车去沙家浜走走。

沙家浜,没有坐一次手摇船,实属遗憾。坐船游芦苇迷宫,这是景区精华所在。

乘船行于狭窄的水道中,微风习习,芦苇沙沙作响。“江南”二字,如此真切。

纵横交错的河道和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫,称之为芦荡迷宫。

最喜欢那一条横泾老街,适合逛吃逛吃。

这条老街,是为拍摄电视剧《沙家浜》而复原的,酒坊、染坊、竹器铺、绣房、铁匠铺、织坊...穿越剧般的场景,很适合凹造型。

从高空看,这条老街临水而建的古宅,黑色的屋顶,错落有致。

“小桥流水人家”的江南人家,徜徉其间,时光洗礼的白墙,斑驳的颜色,不知不觉忘记了时间。

沙家浜景区很大,慢慢逛的话,可以逛一整天。

夕阳的时候,金色的太阳从芦苇荡慢慢落下去,船娘撑着小船儿,回到游船码头。

还有,沙家浜湿地的一大片花海,正值开放,不要错过哦。

六、小 城 香 荟 的 浪 漫

回到金海华丽嘉酒店的暖色调里,在一楼大厅的小城香荟餐厅,吃一顿精致的晚餐。

闪亮的餐具、精致的桌椅、华丽的灯光,红色的水杯,摇曳的烛光,气氛营造的相当浪漫。

几道精致的冷菜,不管从餐具的选择或摆盘,每一处都尽显用心。人们窃窃私语,空气中有花香。

不觉间笑意浅浅,连话语都变得温柔起来。

三五朋友,一边品尝美食,一边聊着午后沙家浜的种种。初来乍到的朋友,都会感叹着常熟的好好水,和点滴入微的精致。

这座美好的小城,我是如此的骄傲,能有幸出生和生长于这里。

一锅红烧肉十分的入味。

念旧的人,总会想起童年时炉灶的温暖。大铁锅里炖着的一碗红烧肉,简陋的屋子溢满了肉香。

人间烟火,简单至此。

小城香荟,每一道菜,颜值和口味都很赞。酒过半巡,烛光开始飘渺起来,你的笑,忽近忽远。

那一杯热红酒,轻轻端起。

此时此刻,心中的浪漫与美好,如酒杯中的红色液体,晃动着。

七、闲 坐 于 欢 乐 时 光

happy hour是金海华丽嘉酒店内的一间西餐厅,同时兼具下午茶、酒吧、休息厅的功能。

从酒店大堂的富丽堂皇,到happy hour的小资范儿,只隔了一道门。

午后的happy hour,可以点一杯咖啡闲坐,看落地窗外车来车往。

夜晚,可以在这美好的环境里,品尝媲美米其林的创意西餐,有缘的话,说不定还会遇见玩帆船、会摄影的帅哥主厨,聊一聊关于美食的话题。

从小城香荟餐厅移步到happy hour,只需要走十几步。

玻璃窗,高脚杯,烛台鲜花...窗外夜色已深,只是不愿睡去。

点了杯啤酒,慢慢的喝。

有时候,只是迷恋这样的气氛。朋友们坐在我对面,笑着。

聊了什么,已然忘却。

这是属于你的欢乐时光,空气里有缓缓的音乐流淌。

你还有什么梦想么?愿意告诉我么?

不不不,管它什么明天,我只要此时此刻。

八、西 城 楼 阁 观 城 记

一夜无梦。

睡到自然醒,窗外是熟悉的景。房间的空调声音很轻,如此安静。在窗前伸一个大懒腰。

你好啊,这个美好世界。

在金海华丽嘉酒店的早餐厅吃早餐,慢悠悠的啃着一个羊角包,心事淡淡。

早餐后,可以走路去西城楼阁,三十元买一张票,沿着城墙一路往上走。

俯瞰这座城,初春的模样。

从西城楼阁,经过虞门,可以一路走到虞公园,风景极美。初春的颜色,如此的丰富。辛峰亭小小的藏在林中。

如果你愿意,可以从虞门下,沿着路,经过维摩庄,桂香园,一直走在虞的最高点:剑阁。

登高望远,在那里,可以看到尚湖烟雨。看着那么多的河流,纵横交错,感叹水乡的名不虚传。

江南福地,常来常熟

祖祖辈辈生活在这里的人们,对这座城,有着无比的眷恋。如果你愿意,慢慢的逛逛这座城,你会爱上她的精致与灵性,时尚与怀旧,美食与美景。

三天二夜,一场寻味之旅,邂逅虞城,醉美初春。

三天二晚具体行程:

DAY1

下午:入住金海华丽嘉酒店

晚餐:金海华一号店海鲜自助餐

夜晚:老城区六弦河闲逛,感受旧时常熟

DAY2

早餐:倚晴园,感受常熟人的一碗面,一杯茶的慢生活

上午:虞公园闲逛,步行去环城路看樱花

午餐:金海华潮南里牛肉海鲜火锅

下午:沙家浜风景区,手摇船及横泾老街

晚餐:金海华丽嘉酒店小城香荟餐厅

夜晚: happy hour 酒吧小酌

DAY3

早餐:金海华丽嘉酒店自助早餐

上午:步行至西城楼阁,俯瞰整个常熟

午餐:金海华一号店广式茶点自助

午后:各自回程

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.04.02

美食 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 踏青 灵感

发现更多灵感 美食 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博