秦岭北麓,寻觅子午古道,畅游十里花海

西安秦岭 子午古道 荔枝道 十里花海 长安花

西安

首页 > 踏青 > 目的地 > 西安 > 秦岭北麓,寻觅子午古道,畅游十里花海
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。此时不去长安古道寻花问柳,更待何时呢?

阳春三月,正是赏花季,尤其在西安这座充满诗韵气息的城市。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。长安城内外,踏青赏景纵情水,怎能少得了长安花呢?而这尤以秦岭北麓长安区境内子午古道的十里花海为最。

秦岭北麓,一直被称为西安后花园。花园很大,涵盖了72峪,距西安最近的便是子午峪。

长安区政府出发,沿子午大道一路向南,在环路十字西南角设有“智慧秦岭小站”,这是西安长安区秦岭办在沿各重要峪口设置的20个触摸式峪口景点导航显示屏之一,内含“秦岭智慧服务系统”——可为游客提供峪口解说、峪口景点美食介绍、服务设施地图、全景地图、峪内导航、出行路线规划等服务。

过子午大道转盘继续行驶,顺公路转向西行至桥头,有巨石耸立,上书“子午古道”,这便是子午古道入口。

车可以继续向南行驶,蜿蜒向上,过了大坝,直奔子午古道深处。不过,建议你车停桥头,用脚步来丈量子午古道的历史印记,欣赏开满鲜花的子午古道。
凝望道路远方,不由想起“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。子午峪,又名荔枝道,因杨贵妃爱吃荔枝,唐玄宗便命人整修了从四川涪陵到长安的道路,快马传递荔枝到长安。如今这条皇家御用古道,成了平民百姓赏花享乐宝地。

子午峪内古迹遍布,峪口的南豆角村就保留有古城、千年古柏、土地爷石像。子午峪内也重修了金仙观,经常有人前去问道。我乃俗人一个,从不曾祈求什么,赐予什么,一切随缘。倒是下的花花草草,让我留恋繁华尘世。

从环路到子午古道,已成十里花海。桃花粉,杏花白,绿油油的麦田,映衬着紫荆花、油菜花,毫不示弱的彰显春的魅力。
嗅着花香,勾引着心底那点冲动,忍不住大吼了几句秦腔。许久没有这样撒野了,很想摘一朵鲜花插在头上,但手还是悬在了空中。呼唤同伴拿起相机,留住鲜花盛开,留住青春亮相。

随意走进一条小径,踏着松软泥土,四周桃花盛开。耳边有鸟儿名叫,只是打扰了原本在这里安家的小动物,看着他惊慌地从草丛中消失了。

不远处有户人家,门扉紧闭。大红的对联、威武的门神,门头横幅“拓荒黄牛”四个字,可以看出主人对这片桃林的任劳任怨、精心呵护。

桃园深处有一院落,数条柳枝探出墙头,怕是那些红杏已经出墙,柳枝也不甘寂寞了,想追她而去吧。

一路溜达着,欣赏着,直到饥肠辘辘,才想起已过午饭时间。
子午峪内有许多农家乐,以野菜、新鲜果蔬、地道农家饭吸引城里人。也提供采摘、垂钓等服务,让食客体验动手的乐趣。坐在池塘边的凉亭里,点三五个农家小菜。远处是,近处是水,如果我能放弃所有,归隐南真是个好的归宿。

曾经在杭州临安天目一个景区,看到许多游客与一景观石合影拍照,景观石上书“采菊东篱下,悠然见南”。当时很不解,心想终南是我们秦岭的啊,怎么能到了杭州?后来查阅资料,才知诗人陶渊明描写的“终南”仅是泛指,并不特指哪座,而大家都认为终南是自己家乡的,这里包含了许多情感。

或许子午古道被鲜花浸透了,农家饭竟然有了桃花的气息。倘若贵妃吃了那夹了鸡蛋辣子的锅盔,或许就没有这条荔枝道了。

从子午大道北段,到子午古道,一条路连着繁华都市与乡村美景,通过这段道路,可以从国际化大城市,躲进繁花盛开的野中,走过十里花海,回归生活自然。
西安人真的很幸福,南望秦岭,北依渭水,也难怪西安这几年总上全国幸福指数排行榜了。

阳春三月,草长莺飞,此时不去长安古道寻花问柳,更待何时呢?

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金仙观,南豆角村,佛头

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.04.02

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博