一点时光慢一点,带不走的是大理的情怀

一点时光 大理 樱花 洋人街

大理大理古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 一点时光慢一点,带不走的是大理的情怀

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一

是不是对生活不太满意,
很久没有笑过又不知为何,
既然不快乐又不喜欢这里,
不如一路向西去大理。

从小在平遥古城长大的我,一直对古城有种特有的情节,想把全世界的古城都走一遍,感受不一样文化底蕴的古城,我要寻找一直蝴蝶飞到大理,于是我踏进了大理古城的城门。与北方古城的粗犷大气不同,大理古城娇小俊美,像是欲语还羞的小家碧玉。

摄影 / 丁丁

来此之前,你要把自己清空,放下杂念,可以闻到大理的春天。 只有你是一个空空的篮子,才能盛装大理的野花,蔬菜和水果;才能包容流云,清风和明月。只要你进入大理的地界,那东边洱海温柔的天光,西边苍氤氲的云影,就是一部浪漫影片的布景。

摄影 / 丁丁

没来过大理的人,对大理的印象,多半源于两处。一是金庸的《天龙八部》,把这个明水秀的悠悠古城,变成了清远神秘的浪漫江湖。再就是上世纪50年代的电影《五朵金花》中耳熟能详的主题歌:“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆”。让大理这旖旎的风光,咿呀唱软了每一只倾听的耳朵。

摄影 / 丁丁

大理古城,城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,仿若置身于古代小城天龙八部武侠中忘却繁华都市的急促,也暂时的忘却心中烦愁,放慢脚步、随着古城白族人民的生活放松放松心情。

摄影 / 丁丁

这是一个柔软的城市,你一伸手,就可以掠到一缕柔软的花香,一片未及化作雨的云,和一丝若隐若现的甜蜜。看着大理人平静而微笑着的眼睛,你或许无法想像,这里也曾经是一个王者之邦、一片戎马之地。这温柔的风,曾经吹起猎猎的战旗,而那湛蓝的天空,也曾经传递着萧萧的狼烟。

摄影 / 丁丁

600年来,一代代生活在这里的人们,用他们内心对美好生活的渴望与热爱,修建出这座像世外桃源一般美丽,却又触手可及、带着温度的城市。

摄影 / 丁丁

这个城市永远不会有疾驰的地铁,飞奔着上班的人群,甚至连自行车都少有人骑,它有的是坐在院子里下棋的老人,蹲在溪边洗菜的母亲,同样迈着无比舒坦脚步的年轻人。

摄影 / 丁丁

大理古城就是依托苍,前朝洱海,静静地躺在那里几千年的一个华夏边陲古镇。大理有四大美景,下关风、上关花、苍雪、洱海月,风花雪月这个成语就由此得来。

摄影 / 丁丁

大理这座古城,盛放了太多的传说!历史在这里浓缩。一副精美的画卷把大理国传播久远。当目光碰触大理,心瞬间变得开阔。

摄影 / 丁丁

有一段时间时时晚上梦到大理,如镜中花,水中月,似海市蜃楼,有时让我感觉遥远模糊,它的轮廓,也只能从散发着墨香书味的纸质媒体或随手翻过的网页链接上去寻找。

摄影 / 丁丁

来到这里不是寻找所谓的风花雪月,而是想一个人,静静的徜徉于千年古城的青砖绿瓦中,感受古城的昔日繁华,品味古城的厚重与质朴。走在大理的寻常巷陌间,不经意步入一家寻常庭院,都有可能令你感慨,让你收获意外。

摄影 / 丁丁

关于城墙,这是我从小最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。

摄影 / 丁丁

挽不住一袖清辉,惆怅变得无济于事,漫步在古城的青石板砌成路上,真正寻得着小桥流水人家的古朴。忍不住快要抓住的心事逸乐,却要强抑住快要溃不成堤热泪。

摄影 / 丁丁

生活在这个城里的人,似乎就像陶渊明笔下活在世外桃源里的人们,不知道四季的变幻有多认真,寒冷与炎热似乎只是书本上、外地人口中的一个名词。

摄影 / 丁丁

拦截游荡的情思,目光沉醉在一行民居里。独具风韵的气质似一位款款而来的美女,让我的思念不断延伸。古城黛色的肃穆,濡湿了矜持,我的心穿过青砖的厚重在久远的民风里游弋。

摄影 / 丁丁

夜渐深,红灯笼挑起来,大理古城的神秘是让人捉摸不透的,似乎忍不住了埋藏了那么久的事。如今,大理这座古城,终于与自己邂逅,百转前回的牵挂与惦记,也逐渐变的清晰起来。

摄影 / 丁丁

莫道大理销魂,只因风花雪月。风花雪月的大理,多美啊,只是听下名字就能让世人痴醉。我相信那里的每一朵花、每一丝风、每一片雪、每一缕月都有一个浪漫的名字,我也相信那里的每个故事都与幸福有关。

摄影 / 丁丁

在大理寻一场风花雪月的故事,有,有水,有人,有情,还有粗犷的风,明朗的月,给我们人生的书页里留下朴素而诗意盎然的一章!

摄影 / 丁丁

此时的大理古城已是一片华灯初上的锦绣繁华。千百年来,这里似乎从来不散的就是京华烟云。而那云烟却只是每个过客一瞬的梦,来时梦她的美,去时梦她的丽。千古往来,自然铸就了她那纷纭众说的美丽梦境。

摄影 / 丁丁

大理从遥远的历史中走来,我从现实中走进大理的历史。大理之遥对我来说,是一种历史的距离。

大理永远是宁静的。它就是静的,像星空一样深邃而悠远。这个小城太适合你放下所有的情愫,寻梦,做一个时光的聆听者,在有月光的夜晚里慢慢,借着风的轻轻倾诉着。

摄影 / 丁丁

大理,因金庸武侠让外界广为熟知;大理,因重视文化旅游带动经济迅速发展。

这静静的城墙,守护着大理。也守护着这绵延百年,却又弥足珍贵的悠远生活。这座城载不动太多的忧愁,所以你若来,请不要心事重重。

如果说还有奢求,我愿在安静的月光做一个安静的梦。这梦里,我们一起去大理。

我总想让时光慢一点,再慢一点,日子却总是在不经意间流走,就让这次的一点时光永远留在心中吧。

贴士

我采集了关于大理古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.04.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博