赣南春茶采摘,上演宋代祭茶大典!

江西 赣州 春茶采摘 虔心小镇 祭茶

赣州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 赣州 > 赣南春茶采摘,上演宋代祭茶大典!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这个小镇热闹了,春茶采摘每年都要举行隆重的仪式!
  • 采摘又到赣州春茶采摘时!
  • 演出表演这里人用着自己独特的方式来表达大自然对人类的馈赠!
  • 节庆典礼大宋祭茶礼,每年的春茶采摘时节,在这里都会隆重上演!

我国民间习俗众多,老一辈人留下的"规矩"与礼数更是五花八门,吃鱼有祭鱼礼,烤全羊有烤全羊礼。图说故事,今天要说的,是在我国江西省赣州市一个虔心小镇里上演的祭茶礼。这是一年春茶采摘时,都要举行的祭祀活动,他们以此祭天,祭地,祭神,求一年风调雨顺,有个好收成,感恩大自然的馈赠。

图/文 淡雅如菊

这里盛产虔茶,茶园位于龙南县临塘乡的虔心小镇。这里由于气候及环境独特,远离都市,多雨而湿润,茶树伴红豆杉而生,依竹根水而长,而成为当地主产虔茶的风水宝地。每年春天来临,茶树进入采摘季节,一场复古的宋代茶礼大典,如期在中上演。

图/文 淡雅如菊

宋代是中国历史上茶文化发展的一个重要时期。宋朝皇室饮茶之风较唐代更盛,这与宋太祖赵匡胤有饮茶癖好有关,他甚至亲自写了一部论茶的著作《大观茶论》。皇家对高档茶叶的需求,极大地刺激了贡茶的发展,所以,当时的赣州虔茶,具有千年贡茗之誉,北宋时,这里的茶产量为全国之最,芥茶香味曾被赋予全国第一香茶,泥片茶被列为宫廷里的贡品茶。

图/文 淡雅如菊

这场还原宋代的茶礼大典,以传统的祭茶仪式和热闹的客家歌会拉开了“虔心小镇”万亩有机茶园新茶开采的帷幕。所有演员,都是宋代服饰装扮,白衣,红裤,姑娘们要带上这中出产的新鲜水果来祭祀茶神。男人们抬的,是头猪,这猪头,还微微带笑,吸引了众人的目光。

图/文 淡雅如菊

茶礼大典在鼓乐齐鸣中进行,嘉宾们分列两队,每人脖中挂一条黄丝带,主祭官穿着宋朝服装,带领仪仗队从中间的红毯中缓缓入场,一下子把人们带回了久远的宋代。

图/文 淡雅如菊

中国人是炎黄子孙,龙的传人,传统祭拜活动中一定少不了的,是舞龙队。

图/文 淡雅如菊

身着祭服的侍女手捧古盘果品,如仙女般飘然而来。两边男子威风凛凛,彰显祭茶仪式的隆重。祭茶者身着宋代官服,手持礼香,插在祭祀礼器的四方鼎内,祈求今年的茶叶丰收。

图/文 淡雅如菊

台上,也是十分热烈而隆重。从唐代开始到宋代茶风的普及,使茶开始走向世俗,并形成了有关茶的礼仪。

图/文 淡雅如菊

美若天仙的侍女端着祭品位于身后,主祭官朝中央的祭坛上香,祭茶仪式气氛达到高潮。

图/文 淡雅如菊

众嘉宾也前来一一点燃自己手中的香,前来敬献。

图/文 淡雅如菊

虔古代称虔州,今为赣州。虔茶,北宋时茶产量为全国之最,所以,产于高中的虔心茶是自宋代以来对千年历史名茶的传承。

图/文 淡雅如菊

好水才能养好茶,祭茶礼节少不了的,还有一定要用这春天新茶泡的茶水来洗一洗手,图个好彩头。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

这些仪式与流程,全部由主祭官来主持完成。

图/文 淡雅如菊

随着时代变迁,赣南茶事辉煌已远去,但人们对虔茶的情感,已上升为一种精神的信仰,他们相信,这茶的美味与馨香,是上天对这片土地的青睐与馈赠。

贴士

我采集了关于赣州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

虔心小镇

娱乐体验:

采茶

赣州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2018.04.01

乡村小镇 采摘 演出表演 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赣州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 采摘 演出表演 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 采摘 演出表演 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博