游西湖,掉进花岗好观鱼

杭州 西湖 花港观鱼 旅游 爱情 浪漫 私奔 风景 摄影 情爱

杭州西湖区

首页 > 赏花 > 目的地 > 杭州 > 游西湖,掉进花岗好观鱼

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花一个占地300余亩的大型公园

西湖十景之花港观鱼,怕人多车堵本不想去西湖。但遇到了好司机,指点步行可到近邻西湖的花园鱼塘。想不到这里还能有好心情赏花观鱼,没出现想象中的人满为患,真运气!

花港观鱼是由花、港、鱼为特色的风景点,西湖十景之一,地处苏堤南段西侧。1964年二期扩建工程告竣后,占地面积达20公顷。全园分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪、密林地五个景区。与雷峰塔净慈寺苏堤相望。红鱼池位于园中部偏南处,是全园游赏的中心区域。池岸曲折自然,池中堆土成岛,池上架设曲桥,倚桥栏俯看,数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水。

花港观鱼地处西湖西南,三面临水,一面倚,是一个占地300余亩的大型公园。西大麦岭后的花家麓,有一条清溪流经此处注入西湖,故称花港。南宋时,内侍卢允升在花家下建造别墅,称"卢园",园内栽花养鱼,池水清冽、景物奇秀。以后,卢园荒废,此景亦衰。清康熙南巡时,在苏堤映波桥和锁澜桥之间的定香寺故址上,重新砌池养鱼,筑亭建园,勒石立碑,题有"花港观鱼"四字 。

南宋时有一条小溪从花家经此流入西湖,这条小溪就叫花溪。当时,内侍官卢允升在花溪侧畔建了一座野茅舍,称为"卢园"。园内架梁为舍,叠石为,凿地为池,立埠为港,畜养异色鱼类,广植草木。因景色恬静,游人萃集,雅士题咏,被称为"花港观鱼"。花港观鱼公园位于苏堤南段以西,在西里湖与小南湖之间的一块半岛上。时称卢园又以地近临花家而名"花港"。期间宫廷画师创作西湖十景组画时将它列入其中,由此而名声远扬。 古时这里只有一池、一碑、三亩地。后经扩建,全园面积近三百亩。今日的花港观鱼是一座占地二十余公顷的大型公园,微风过处,沿池岸花木落英缤纷,飘浮于水面,好一幅"花著鱼身鱼嘬花"的动人画图,无人不起羡鱼之情。

康熙三十八年,玄烨驾临西湖,题书花港观鱼,刻石碑建于鱼池畔。后来乾隆下江南游西湖时,又有诗作题刻于碑阴。碑分为阳文和阴文双面,是康熙和乾隆祖孙两个皇帝分别题的字,这在我国碑林史中仅此一块。乾隆做诗有:"花家下流花港,花著鱼身鱼嘬花"之语。

花港观鱼的石碑是乾隆皇帝下江南时所题,其中的"鱼"字,繁体写法是四点,代表火,乾隆改为三点,代表水,寓意百姓生活风调雨顺,江稳固太平。还有种说法:"花港观鱼"四字为清康熙皇帝手迹。康熙一生崇信佛教,向有"佛爷"、"善人"之称。他孙子乾隆爷也崇尚"好生之德"。然而,在汉字里,三点为水,四点为火。繁体"鱼"字底部的四点,本为火字,鱼遇水而生,遇火必死。皇帝不忍见鱼死,便将碑文中"鱼"字底部的四点改写成了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里,以示皇恩浩荡,泽被万物之意。这也给后人留下了一段有趣的典故。

贴士

我采集了关于西湖区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、10月来玩最佳。
西湖区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.04.02

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博