新疆伊犁冬季雪景-冬窝子

冬窝子 伊犁 冬季 新疆 丝路行旅 丝绸之路 塞里木湖 打馕

伊犁

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 伊犁 > 新疆伊犁冬季雪景-冬窝子
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场伊犁冬季的冬草场,冬窝子的牧民生活

对于冬窝子这个概念来说,我相信很多人都会觉得陌生,甚至没有听说过,而对于从小在牧场长大的我来说,这是再熟悉不过的一个地方了,小时候每年快到冬季时,家里的羊都要转场到冬窝子,老弱病残就圈养在家,来年春季转场回来后,再混入羊群。

冬窝子简单理解为就是冬草场,而窝子的意思是温暖的家,冬窝子就是冬草场牧民温暖的家。对于游牧民族来说,一年四季,他们有四个草场,每到一季,骑马赶羊,进行转场;夏季草场一般都在高草场或者亚高草场,而到春季,牛、羊、马、骆驼要从冬窝子赶往低海拔的平原草场,接生产仔,确保生畜的存活率。

而冬窝子的选地也很讲究,最好是能依傍水,但最重要的一点就是冬窝子草场一定要有风,且要大风。一旦下雪,大风就可以把草原上的积雪吹跑,露出储存了一个夏秋季节的干草,牛羊就可以在这薄雪中觅食填饱肚子。冬窝子牧民的家就安置在的褶皱间,这褶皱里有泉水的流淌,这褶皱里有挡风避雪的棱,这褶皱里更有炊烟四起的温暖,这褶皱里更有哈萨克牧民的故事,而今天,我们「丝路行旅」要带着队员去寻访这鲜为人知的故事。

2018.1.12日,凌晨7:30分,我们从清水酒店出来后,在酒店附近的一个叫《粥面馆》的早餐店去吃早餐,毕竟冬窝子的环境还是比较简陋,且在餐食上种类单一,所以,我特意选了这家清水河最好的早餐店,各种粥,精品小凉菜,热菜种类齐全,还有北方特有的各类饼,面食,我们早餐点了很多,吃的也很惬意,可能这是最近几天早餐最丰盛的一次。

早餐吃完后,我们出来看到天还黑着,没有一点亮光的意思,天空居然飘起了雪,街上的路灯泛着暖色的黄光,照在这飞舞的雪花上。我们驱车前往果子沟,去接我们的哈萨克牧民向导-吐逊古丽,我们今天就是要去她家里做客,车开到果子沟吐逊古丽家,雪越下越大,我还是有些担心今天的行程,下雪量增加后,果子沟G30高速就有可能要封路,那么我们计划的行程就会受到影响。

来到向导吐逊古丽家,天还黑着,雪越下越大。

果子沟上G30高速,路上的积雪不算太厚,果子沟峡谷没有封路,果子沟收费站依然可以通行,我们顺利穿过峡谷。一路上,我们的队员和吐逊古丽聊天,询问她们家的情况,她算是为数不多懂些汉语的哈萨克族牧民,队员跟着她一起学习哈萨克语,学习语言还真是个好玩的事儿,搞笑的场景一个接一个,可以从视频里感受下。

驱车近两小时,我们来到了吐逊古丽在冬窝子的家,从车上拿下来我昨晚特意买的水果,蔬菜,鸡蛋,而这些是冬窝子的紧缺货,牧民很少有时间下去采购,一般也就一个月左右才下去城镇的巴扎上购买些易于储存的土豆,胡萝卜,洋葱等。

阿肯木江一直等着我们的到来,等我们架好相机,摆好姿势要开始拍照时,才把羊从圈里放出来,尘土飞扬,混合着羊身上的羊骚味,和羊粪味道,相机的快门声不断。

阿肯木江打开羊圈,饿了半上午的羊奔跑出圈(相机拍摄)

拍摄完后,我们来到了吐逊古丽家吃早餐,牧民的早餐很简单,一碗热滚滚的奶茶,切成块状的馕,金黄色的酥油,颗粒状的花粉,睡觉的炕上铺上一块桌布,盘腿围坐在桌布边,我们的早餐开始了。

吐逊古丽将倒好的奶茶递给我

在阿肯木江家吃完早餐后,我们继续驱车往深里找牧民家的冬窝子;翻过几重,越过几条干涸的河床,我们在一个谷里看到一家牧民正在打馕,正是我们要寻找拍摄的题材,停车上前去打招呼,姐妹俩正在忙着做哈萨克族的主食-馕,男主人别克·苏力堂外出放牧还没有归来,简单说明了来意,因女主人不会汉语,沟通有障碍,就叫来他们的儿子热阿万给我们做翻译。

前往别克·苏力堂家的途中(相机拍摄)

打馕可以说是一件技术活,我就单说两个因素,如何让面粉做的馕饼,在没有任何支撑的垂直馕坑壁上固定,如何保证无法精准控制的火候,在馕坑里烤制出金黄色的馕饼。

正在打馕的哈萨克族牧民(相机拍摄)

正在打馕的哈萨克族牧民(相机拍摄)

我们拍摄完后,女主人邀请我们进屋喝茶吃饭,端上来干果,点心,酥油等,我们席桌布盘腿而坐,女主人递来热热的奶茶,就着刚刚烤制出来的热馕,我们又吃了一顿简单而又朴实的午餐。就在准备起身要离开的时候,别克·苏力堂和他的朋友骑马回来吃午饭了,我们一一握手打招呼,并在他们家的木屋前合影留念。原生态的冬窝子之行,我们既有了作品的收获,也有了友情的收获。

放寒假来冬窝子给家人帮忙的热阿万小朋友

与别克·苏力堂一家人合影(相机拍摄)

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

冬窝子位置:

因每个牧区都有自己的冬窝子,且冬窝子的位置都会有小范围的变动,我们这次去的是伊犁哈萨克自治州果子沟的冬窝子牧场,即从伊犁去往乌鲁木齐,过塞里木湖大致五十公里左右的深山。
冬窝子交通:
没有基础路,只有牧民转场压踏出来的石子路,去冬窝子只能带着向导自驾。
冬窝子住宿:
特别感兴趣,可以申请住在牧民家,或者住在果子沟客栈或者清水河镇。
冬窝子门票:
无门票

伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 更新:2018.04.08

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博