新疆伊犁冬季雪景-果子沟

丝路行旅 丝绸之路 哈萨克叼羊 果子沟 伊犁 新疆 春草场 山丘

伊犁果子沟

首页 > 民俗 > 目的地 > 伊犁 > 新疆伊犁冬季雪景-果子沟
白木
订阅

白木影像主创建筑摄影师。国家技师级摄影师,华盖签约摄影师,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原曲线山丘,在新疆果子沟的春草场尤为壮观。
  • 民俗哈克斯族牧民自发组织的马背叼羊

2018.1.13日,我们从酒店出发,半小时左右车程,就到了果子沟春草场的山脚下,这儿因前两天我们去冬窝子时下的大雪,整个山上积满了厚厚的雪,原本的一条土路也因这场大雪,路面的辨识度更低了,也因雪厚,我们的越野车开起来很费劲,有几处路面有风吹雪,车陷在厚雪里几次,但这怎么能难得了我这个在新疆冬季开车的老司机呐!

很多人应该是没有来过果子沟的春草场,更别说是冬季的了,但这个处女地,我是极力推荐喜欢摄影的朋友来这儿采风拍片,果子沟山丘的线条感在这儿尤为简练,而且冬天的背景一片白,在中国画的艺术效果中,可以用大面积的留白手法。这儿适宜摄影师静心拍摄,特别是晴朗的早晚,光照射比较硬,山丘的曲线勾勒出一幅幅简练的线条,而背景又是大面积的白色,高调摄影会发挥的淋漓尽致。

因积雪太厚,浅处有三十公分,厚处有近一米,我不敢贸然将车开到山丘上,只好将车停在路边,在雪原上踏雪爬山,山丘的高度并没有多高,但在厚雪中爬行,的确消耗体力。我走在前面探路,并踏出脚印,让后面的队友在爬山时能轻松些,不过,到山顶时,我也累的够呛,拍摄的视频稍微有些不稳。

今天从早上就阴天多云,没有什么光线,所以线条感没有拍摄出来,就将手机拍摄的几张片子分享给大家。

爬上果子沟山丘,无人踏足,先拍摄一张干净的画面。

爬上果子沟山丘,无人踏足,先拍摄一张干净的画面。

这就是我们爬上山丘后,俯瞰到的线条。

这就是我们爬上山丘后,俯瞰到的线条。

用长焦镜头调过来的线条(相机拍摄)

用长焦镜头调过来的线条(相机拍摄)

然而,春夏交替的五月初,果子沟的春草场是这样的,一片绿油油的山丘上,开满了淡白色的小花朵,这种花朵所结果实可以入中药。遇着好的天气,晨时光线从地平线扫过来,山脊上就泛着金色的光线。

五月初,果子沟春草场的线条。(相机拍摄)

五月初,果子沟春草场的线条。(相机拍摄)

从山丘上下来,继续往前开车,没开多久路程,远远就看到下面图片中这个场景,我让队员们先下车拍摄,我开车往前走找地停车,停好车拿上相机就下来拍摄,我们的快门声噼里啪啦。

这是一对年轻的小夫妻,原本春草场这个季节是不放牧的,他们却将自己家的羊赶到这雪原中来放牧,然后牵着毛驴来这条河流里打水,旁边跟着的是他们的牧羊犬。虽然春草场不适宜这个季节放牧,但今年的雪少,向阳的坡面,有露出来的草,羊群在雪地里觅食,吃个半饱,到下午赶羊回圈的时候,再添加些草料,一个冬季下来,能省下近一半的草料。

前来放牧打水的哈萨克牧民

前来放牧打水的哈萨克牧民

在这个寂静的山沟里,老婆陪着老公,牵着毛驴来河流里驼水,两人赶着羊群,让牧羊犬将羊赶上山坡,然后在小河旁边,一勺勺的把两个水桶舀满,生活中没有什么着急的事儿,一切都是慢悠悠的日出而作,日落而息。一条狗,两个人,一头毛驴,两个水桶,很多人所谓的爱情,大抵不也是能有这么一个惬意的生活,再把生活过的精致些吗?而我们的时间都去哪儿了?是给了那个忙碌的身体,还是给了那个无处安放的灵魂。

哈萨克小两口打着水,牵着毛驴回家了。

哈萨克小两口打着水,牵着毛驴回家了。

我们离开这对小两口后,继续往前来到了萨尔布拉克的红旗村,在快入村的山口,我们再次踏雪爬上山头,去俯瞰这个安静的小村庄。这儿多数都是住着哈萨克牧民,多以放牧为生,冬季,就生活在这个村庄里,而夏季,就转场到夏牧场,村里很少有人。

萨尔布拉克红旗村

萨尔布拉克红旗村

进入萨尔布拉克红旗村的山口

进入萨尔布拉克红旗村的山口

我们从红旗村返回的途中,遇到这对老人骑马走亲戚

我们从红旗村返回的途中,遇到这对老人骑马走亲戚

哈萨克族马背叼羊:叼羊活动的历史由来已久,这是种自发的民间体育项目,具有一定的对抗性和危险性,马背叼羊不仅考验骑手的骑术,力量,同时也展现了骑手的勇气和智慧,在2008年,马背叼羊就被列入了第二批国家级非物质文化遗产名录。

叼羊活动有多种形式,而在果子沟多数情况是为庆祝某件喜事,主人家会提前告知要捐献一头山羊,不出一两天,消息就传到了每一个骑手耳朵里。到活动那一天,不用打电话相约,骑手们就三三两两的骑马而来,几百名骑手或组小分队,或单枪匹马就加入到这个激烈的对抗游戏中。马背叼羊有专门的仪式,礼仪,讲究,和规矩;今天就不在这儿展开分享,后续我会专门写一篇关于叼羊的文章。

而果子沟是伊犁哈萨克自治州的国营牧场,这儿居住的哈萨克牧民入冬之后,每周末都会举办一场骑马比赛和叼羊活动,冬季既可以锻炼身体,最后的赢家还能享受到一顿美味的晚餐。

在平坦的田野上,叼羊的骑手们在角逐(相机拍摄)

在平坦的田野上,叼羊的骑手们在角逐(相机拍摄)

在平坦的田野上,叼羊的骑手们在角逐(相机拍摄)

在平坦的田野上,叼羊的骑手们在角逐(相机拍摄)

贴士

我采集了关于果子沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

果子沟位置:

果子沟春草场位于新疆伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟乡,离G30高速大约8公里,石子土路,路途比较颠簸。
果子沟交通:
前往果子沟有线路车,最方便的是从伊宁市做线路车过来,没有直达车,需要转车,但在车站你说要去果子沟,身边的司机们都会告诉你该怎么坐车,到达果子沟乡后,要去春草场,需要在果子沟包车前往,费用一般不高。
果子沟住宿:
2018年五月一日之后,白木的第一家客栈:布鲁斯主题精品客栈就可以开门营业了,欢迎朋友们来入住。目前果子沟还没有可以入住的酒店和旅馆,不过,可以选择住在清水河酒店。
果子沟门票:
无门票

果子沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白木 发布:2018.05.07

草原 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多果子沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 民俗 灵感

发现更多灵感 草原 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博