海子纪念馆:面朝大海 春暖花开

怀宁查湾 诗人海子 故居寻访 纪念馆 清明纪念

安庆怀宁

首页 > 文化控 > 目的地 > 安庆 > 海子纪念馆:面朝大海 春暖花开

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安庆

  • 怀宁

  • 纪念馆建立海子纪念馆,不仅仅是为了纪念海子,而是为了让我们能够保持一份精神的宁静
  • 名人故居海子,安徽省怀宁县高河镇査湾人,被称为当代学院派新诗人的代表
  • 文化控海子短暂的一生留下了宝贵的诗歌财富,自己却带着诗歌精神的信念走向了永恒

清明节到了,除了祭奠亲人之外,我想在这里怀着一颗纯净和崇敬之心,纪念海子。
2018年的这个三月,是当代著名青年诗人海子诞辰五十四周年、海子逝世二十九周年。在这个节点上,我和朋友们一道走进了怀宁查湾,走进了海子故居,走进了海子纪念馆

我读过海子的一些诗句,阅读过一点儿关于海子人生历程的文字和诗歌评论,这是因为我也喜欢诗歌,喜欢用诗歌的载体写一些有点儿像诗的句子,抒发情怀,寄托希望。虽然我不太了解海子,甚至对他的死也不是很理解,在惋惜之中有着诸多的不可思议。但海子在我的心里始终是一位了不起的当代诗人!是家乡人的骄傲!

因为海子留给我们的太多了,包括他的诗歌,也包括留给我们的人生思考,甚至包括留给后人的崇尚人文的精神境界,更应当包括留给家乡的一份永恒的文化财富。因为如此,我们不应当忘记他!或许这也是为什么每年都有很多人不远千里、从四面八方走进海子故居,缅怀海子、纪念海子、朗诵海子的答案所在。

□ 图文:云林书童 / 海子文化园雕像

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆外景

海子纪念馆是海子的故乡——安徽怀宁县高河镇查湾村最新建成的海子文化纪念园的一个组成部分,2017年9月正式建成对外开放。海子文化纪念园有海子纪念馆、海子文化广场、海子乡村大舞台、荷塘雅聚、诗人林舍、挚友诗墙、创作浮雕墙、海子太阳墓等17个项目。2018年3月24日,海子生前挚友西川为海子纪念馆题写的馆联揭牌,安庆市作家协会首个创作基地也落户海子纪念馆

□ 图文:云林书童 / 海子胞弟查曙明(左二)在讲述

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆门厅

诗人海子的胞弟查曙明先生告诉我们:“面朝大海,春暖花开”不是一种自然景象,而是人们生活的一种境界。任何人、做任何事情,只有如此,我们的心胸才会开阔。建立海子纪念馆,不仅仅是为了纪念海子,同时也是为了证明在当前的物质生活条件下,我们能够保持一份精神的宁静。这才是设立海子纪念馆的目的所在。

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第一单元

□ 图文:云林书童 / 海子全身铜像

海子,原名査海生,出生于1964年3月24日,安徽省怀宁县高河镇査湾人,从小在农村长大,1979年15岁时考入北京大学法律系,1982年开始诗歌创作,在后来被称为“北大三诗人”之一。1989年3月26日自杀时年仅25岁。在他作为诗人的短暂的生命里,海子保持了一颗圣洁的心。他被称为当代学院派新诗人的代表,是中国上世纪八十年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人,也有“麦地诗人”、“诗歌英雄”、“当代最纯粹的诗人”、“最另类的诗人”之称。诗的海子,海子的诗。这是海子给人们的最为直观的认识,而“面朝大海,春暖花开”的经典诗句却早已深深地烙印在亿万人的心底。

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第一单元

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第一单元

生养海子的故乡,高河,别称高河埠,地处安庆、桐城、潜三地的中心位置,有“襟江淮,控鄂皖”之说。现如今,高河已经成为怀宁县的政治经济中心,在皖西南地区重要的交通枢纽地位日益增强,美好乡村建设日新月异。但在海子童年成长的那个年代里、在我这一辈的印记里,是贫穷和落后的。在这样的环境里,海子靠着自己的天分和勤奋成为北大娇子,我以为在他的心里种下的决不只是“麦地”、“粮食”、“蔬菜”、“楂树”、“河流”和“月光”,也还有“愿望”、“善良”、“情义”以及“空虚”和“寂寞”……

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第二单元

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第三单元

海子之名,颇有说法,有学者认为这个笔名是“大海之子”之意,也有学者认为“海子”之名是蒙藏高原上的牧民对内陆湖泊的俗称,有“沙漠中水草丰美的水泽”之意。査海生用“海子”作为笔名,对他构建大诗的结构和轮廓具有很深的意义。海子诗歌最初的土地和河流意象,无不体现着他对“海子”的心神。

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第四单元

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第四单元

在海子纪念馆,自然要看海子的成长历程,从中寻觅海子的心路历程。那一张张海子生前的图片,那一件件海子的遗物,展现于人们面前的是一个开朗向上、追求理想、乐于生活的人,“面朝大海,春暖花开”的诗句足以印证这一点,海子对幸福爱情生活的追求也足以证明他对美好生活的憧憬与向往。但另一面我们也感到从中渗透着许多的心酸、汗水、搏击、惆怅、迷茫和无奈。也许这正是诗人所应该经历的,其灵魂深处与生俱来的双面性格。

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第五单元

□ 图文:云林书童 / 海子纪念馆第五单元

我很欣赏大陆一位在主持人和心理咨询师两个专业领域跨界深耕的媒体人青音对于海子的认识:“崇尚真善美和过分执着于真善美是不同的,前者是接受了这世上的黑脏丑,并不稀奇也并不愤恨,进而用自身的努力去影响周遭的环境,努力保持和创造真善美;而后者则是始终将自己固着在幻想出的‘干净出尘’的世界里,进而对现实中的人性和世界的不完美屡次失望,倍受打击,终于崩溃。”值得欣慰地是,海子已经成为了这个时代的文化符号,为了更好地纪念海子,感怀海子,文学界已经设立了海子诗歌奖,海子诗歌节、海子诗歌研讨会、海子诗歌朗诵会已经成为爱好诗歌的人们和诗歌研究者们常办常新的系列活动。“春天,十个海子全部复活”。

□ 图文:云林书童 / 海子故居

□ 图文:云林书童 / 海子故居

“今天不是一个诗歌的年代,却是一个需要诗歌的时代。”纪念海子,正是为了重新发现诗歌的意义,发现诗歌对于我们这个时代的意义。海子是伟大的,他短暂的一生为我们留下了宝贵的诗歌财富,自己却带着诗歌精神的信念走向了永恒。海子的诗可以让我们感受到暖暖的生命气息,暂时忘却了生活的黯淡和现实的迷茫。我们感怀海子,不仅是为了纪念,而是为了证明我们并未完全被物质生活所俘虏。感念海子,让我们在喧嚣和浮躁的生活中保持一份宁静与美好。

贴士

我采集了关于怀宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2018.04.09

纪念馆 名人故居 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀宁的灵感

  • 海螺冲的春色 海螺冲的春色
    安庆市 望春花 怀宁县 海螺冲 白玉兰花 洁白如玉 晶莹 皎洁
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博