宝岛天池日月潭,台湾的心脏和灵魂

台湾南投 小学课本中的台湾 阿里山和日月潭 玄光寺

南投县日月潭

首页 > 湖泊 > 目的地 > 台湾 > 宝岛天池日月潭,台湾的心脏和灵魂

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊日月潭之于台湾,大概相当于长城之于北京。来了台湾怎能不去日月潭
  • 佛教日月潭也是佛教圣地,玄光寺、玄奘寺和慈恩塔均在日月潭边。

日月潭之于台湾,大概相当于长城之于北京。不仅在地理上是台湾的心脏部位,更是宝岛的灵魂所在。来了台湾怎能不去日月潭?

告别了清境农场的蓝天白云,翻过一座座高和隧道,不知不觉间,天气开始变得阴郁。穿过车行缓慢的拥堵街道,我们距离有着宝岛天池之称的日月潭越来越近了。

不看攻略的旅行,总是会有各种的意想不到,只不过并不都是惊喜,比如,这一天的日月潭就让我有些失望了。

小时候,课本中的台湾是阿里和日月潭,湛蓝的湖水倒映着阿里的秀美身姿。想象中的日月潭,是宽阔无边、风轻云淡、水波不兴的;长大后,日月潭的模样在心中有了具体的模板——她应该是像泸沽湖或西湖那样,风情万种、浓淡相宜、波澜不惊的。
而日月潭周边,想来大致也会是相对宁静悠然的,像国家公园一般辽阔大气。

告别幻想,现实中的日月潭并不是脑海中的样子,也许,打开的方式不太合适吧。
日月潭有多个码头,我们来到其中的一个。前往码头的道路人满为患,步行甚至也要放慢脚步。微风吹拂,似有雨水低落。脚踩漂浮码头,晃晃悠悠地走上导游已经安排好的游船,日月潭正式在我们面前打开。

日月潭旧称水沙连、龙湖、水社大湖等,位于阿里以北、能高之南的南投鱼池乡,湖面海拔748米,面积约8平方公里(因不同季节水位不同而略有差异)。相比起6.4平方公里的杭州西湖,日月潭还稍大一些。
北半湖形状如圆日,南半湖状如弯月,因而得名。日月潭是台湾最大的天然淡水湖,是台湾八大景之一。

在随时有可能迎来一场雨水的天气下,心情似乎也低落了一些。没有了蓝天的陪伴,潭水显得阴沉沉的。还好有随风随船而起的浪花,夹杂着雨水轻轻拍打在我们的身上,仿佛是在和日月潭的精灵嬉戏,调皮而充满活力。

日月潭中心有一个几乎没有下脚地方的小小岛,岛上有几颗低矮的小树。
此岛名为拉鲁岛,所谓南北半湖,正是以此为分界。
别看小岛极小,却是一座有故事的岛屿。拉鲁岛曾经被国民政府更名为光华岛,后恢复拉鲁岛的名字。他是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。在1999年9月21日的大地震中,全岛大部份沉入水中,2007年开始的修复工程还原了他本来的样子。

日月潭沿岸植被茂密,风光秀美。游船上的广播介绍着相关的历史与文化,在马达的轰鸣声中只能接收到零星信息,大部分内容也在随后的游玩中忘掉了。

大约20分钟后,我们抵达了玄光寺码头。码头背靠小上有玄光寺、玄奘寺和慈恩塔。

当然,这里对于没有佛教信仰的人来说,最具吸引力的莫过于他是日月潭地区的制高点,可以将美景尽收眼底。在湖水迷蒙的雨雾中,拉鲁岛像绽放的花蕊盛开在开阔的湖面上,一艘艘灵动的游船游曳其间,远方的峦和高楼若隐若现。

玄光寺安奉有被日本抢掠并在战争后归还的玄奘法师的顶骨舍利,如今设立已经转移至玄奘寺内。
玄奘寺位于玄光寺寺后,沿青龙步道步行即可到达。
慈恩塔是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,该塔仿辽宋古塔式样而建。慈恩塔建在海拔955米的青龙顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。

从青龙上下来时,远远地传来好听的歌曲,似是闽南话又不太确定。走到面前,方知原来是台湾土著乐团的演出,设备略显简陋,服饰却相当接地气,让人禁不住驻足欣赏。

日月潭飘来的土著歌声

对了,青龙脚下的阿姆茶叶蛋非常有名,一定不要错过哦,反正也没几个钱。神马?!大陆人吃不起茶叶蛋?!给我来一打!哈哈!

短短两个来小时的时间只能算是走马观花,风光秀丽的日月潭一定不止眼前所见,期待未来有一天可以重新认识她。

贴士

我采集了关于日月潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日月潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2018.04.04

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日月潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博