不负春光,共赴一场紫色盛宴!

南京科技馆 二月兰

南京南京科技馆

首页 > 植物 > 目的地 > 南京 > 不负春光,共赴一场紫色盛宴!
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。

梦幻的紫色二月兰永远是百花殆尽后弥留在人间最美的一道风景线,这些单拿出来完全不起眼的紫色小花,集结到一起却让人美到窒息。二月兰,三月来,五月离,一把种子一片海。南京有很多地方都种有二月兰,最名气大噪的又非南理工莫属,不过今天宝儿爷要推荐的这一处赏花地却并非南理工,而是二月兰赏花新秀——南京科技馆。

南京科技馆位于南京雨花台区,是一处倾向于青少年科普教育的场所,也许正是因为如此,这里很少会被人当作公园赏花来逛,也使得这里的二月兰花海显得冷落了不少。南京科技馆免门票,但是需要凭身份证在取票处免费领取门票方可入园。

南京科技馆二月兰花海有两处,其中最为瞩目的一处位于南京科技馆湿地公园内,毗邻科技馆南门附近。远远的,就能望见一弯湖池彼岸的紫色海洋。

随着温度的节节攀高,这里的二月兰这几天已经陆续绽放,汇成蓝紫色的海洋,煞是动人。紫白相间的二月兰,是春天里与樱花最热门的“争宠”对手。

一把种子一片海,伴着三月的滋养,走进四月的怀抱,完全盛开后的二月兰,摇身一变紫色盛装,在南京科技馆湿地公园里,一朵朵紫色小花,连绵成芳馨之海,煞是柔美悦目。

二月兰并不高贵优雅,若是将其选上一两朵混入百花之中,常人是万般难以被其吸引。不如牡丹、月季,又难比玫瑰、蔷薇,可它偏偏就有魔力令人难忘,不在乎其它,唯数量多胜。

如果说风能携带蒲公英飘向各地播种,二月兰便是“加大版”蒲公英,风一阵阵地吹,它便一片片地长。光照不足没关系,土壤不肥也能克服,强大的繁殖能力让它就这样自由自在没心没肺的生长。

这些经过隆冬重霜、寒风,甚至暴雪锤炼的二月兰,叶片虽受冻枯萎,但逢春总有新的嫩芽萌发新叶,直至开花结实。

生命力顽强的二月兰并不自傲,只顾低调地生长。于是不论是文人墨客,还是国画大师,他们笔下总难以探知二月兰的讯息。

大师季羡林也曾为它作文,题目就叫《二月兰》,其曰:

“我在燕园里已经住了四十多年。最初我并没有特别注意到这种小花。直到前年,也许正是二月兰开花的大年,我蓦地发现,从我住的楼旁小土开始,走遍了全园,眼光所到之处,无不有二月兰在。宅旁,篱下,林中,头,土坡,湖边,只要有空隙的地方,都是一团紫气,间以白雾,小花开得淋漓尽致,气势非凡,紫气直冲云霄,连宇宙都仿佛变成紫色的了。”

季老先生在文中借二月兰,坦荡的讲述自己心里的悲欢离合,人有悲欢离合,而二月兰总没心没肺的开着。

有人说:“一个人爱上小溪,是因为没有见过大海。”可我想说:“我已见过银河,但我只爱一颗星。”梅花弄人桃花笑、樱花翩跹牡丹娆,这些水陆草木之花,早已看遍,但是弥留在心中,却是没有一种花可以与二月兰比肩的。

人常用花形容女子,由此便有联想。青春少女,青葱水嫩,婀娜多姿,娇美无限。但青春是短暂的,如同这春天,远远地来,稍驻,蓬蓬勃勃地亮个相,便又匆匆远去,快得让人心惊肉跳,想留也留不住。

只有这二月兰,从三月一路坚挺到五月都不会离去,死死的守护着春天,直到夏天悄然来临,才慢慢退出人们的视线。

从绿丛中星星点点的绽放,到遍野烂漫,再到暮景残光,你一百种样子,我一百种喜欢。春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。

你自带一种空新雨后的清新,用一支画笔,把这些紫涂抹在一个浪漫至极的梦里。

春水初生,春林初盛,春风十里,只是都不如你——二月兰,你早已成为我踏入这金陵城后念念不忘的心事。

不负春光,时间刚好,不如共赴这一场紫色盛宴!

贴士

我采集了关于南京科技馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票信息:

免费开放,凭身份证在取票处免费领取门票;
交通信息:
南京科技馆北门:19路、33路、98路、737路到达紫荆花路站下车即到;
南京科技馆南门:86路到达郁金香路下车即到;

南京科技馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 发布:2018.04.01

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博