从红军到白茶,一眼百年看新农村变迁

江西 上饶 玉山 下塘 茶 农业 红军 乡村 历史 文化 三清山

上饶玉山县

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 从红军到白茶,一眼百年看新农村变迁

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一个再普通不过的小乡村里,浓缩着中国农村百年来前所未有的变革与翻天覆地的变化。
  • 农林牧场清明之前,千亩三清山白茶基地内漫山遍野都是忙碌的身影。

一个再普通不过的小乡村里,浓缩着中国农村不到一百年间,前所未有的变革与翻天覆地的变化。而有关这个村庄近百年来变迁的故事,还要从这座红军桥说起。

关于这座桥的由来,我向这里的老人请教:“它为什么叫做红军桥啊?”老人说:“以前,游击队打仗的时候在这里搭过浮桥。好像是三几年的事情吧!我们这里老早就有游击队哩!”

百年前的上饶市玉县的下塘乡贫穷困苦。因此,这里有着广泛的群众基础与便于游击战的地理优势。下塘乡的劳苦大众纷纷加入了革命的队伍。

1931年玉特区游击队在下塘乡成立。1933年,玉县苏维埃政府成立,在下塘乡吕畈村召开玉县第一次工农兵代表大会。玉特区游击队扩建为工农红军玉县独立营。1934年,工农红军玉县独立营编入红十军,在方志敏的领导下,组成中国工农红军抗日先遣队,为策应红军主力长征,转战于闽浙赣皖交界处,做出了重大牺牲。从旧社会的普通工人和农民到新中国的干部和老革命,下塘乡一部分人的命运发生了深刻的转变。

改革开放后,下塘乡的发展日新月异。近些年,特别是在新农村与新农业的建设中,下塘乡的民众从贫穷到温饱再到致富,逐渐摘掉贫困的帽子。精准扶贫,不落一人。

乡村里建立起占地150亩的玉香榧苗木繁育基地,每年可出圃香榧苗木十万株以上。2017年,玉香榧成功登记为国家农产品地理标志产品。

但香榧毕竟是冷门的农产品,市场规模有限,而茶叶则不同。随着三清旅游的井喷式发展,其特产三清白茶,成为了下塘乡农业的支柱性农产品。这里坐落有占地近000亩的白茶生产基地,是江西省境内较大的白茶生产区之一。

白茶的成品茶外观呈白色,故名白茶。三清白茶是绿茶中变异的珍稀茶种,属于高氨基酸低茶多酚的品种。其氨基酸含量是普通绿茶的3倍。茶多酚含量比普通绿茶低一半。

在清明节前采制的茶叶受虫害侵扰较少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中的佳品。但由于清明前气温较低发芽数量有限,生长速度缓慢,能达到采摘标准的产量很少,故有“明前茶,贵如金”之说。

清明之前,千亩三清白茶基地内漫遍野都是忙碌的身影。每年的这个时候,采摘白茶就成为了当地许多农民定时的农活。

采茶看似容易,实则内含很大的学问和技巧。只可以采摘优质的两枚叶片的茶芽。左手扶住枝条,右手大拇指和食指轻拿住芽头,大拇指与食指轻拿向上提,而不是用指甲掐断。采摘下的芽叶成朵,大小均匀,留柄要短。为防止重力挤压鲜叶,确保鲜叶质量,采摘后的芽叶还要用竹篓盛装,竹筐储运。

采茶的农人们经过一日的辛苦劳作,可以通过称重来计算收益。平均每个采茶工每天能获得大约100元的工钱。除去家里日常田间地头的打理工作,利用空余的时间来采茶补贴家用,对于村子里面的人们而言,一个月下来也算是一笔相当可观的收入了。

新鲜的茶芽叶还要经过萎凋、炒青、揉捻及干燥等工序才能成为成品茶。进入茶叶萎凋车间茶香四溢,顿感神清气爽。而茶叶炒制车间里面温度较高,空气都被机器散发出的热量炙烤得暖烘烘的。

与其他村镇不同,下镇乡并没有跟风乡村旅游的大潮,而是基于自身优势,踏踏实实的稳抓农业。立足新农业,建设新农村。让农民可以通过劳动获得实实在在的收益。秀美乡村是收获后的喜悦,洋溢在村民们的脸上。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.04.03

乡村小镇 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 农林牧场 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博