穿越太古洞,梦回桃花源

太古洞 桃花源 酉阳 千年

重庆酉阳县桃花源

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 穿越太古洞,梦回桃花源

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园桃花源,美得不真实,留恋这美景。
  • 地质奇观太古洞开发与于2009年,2012年10月1号对外开放,属于中国南方典型的喀斯特

太古洞有”世界遗产,地下石林”之称,因其作为古代咸阳儒生躲避官方搜捕的最后藏身之地,又称“桃源秘径”。太古洞距今已有3亿多年的历史,全长3公里,最期待的桃花源景区,其实就在太古洞的尽头,也就是“穿越”。

太古洞开发与于2009年,2012年10月1号对外开放,属于中国南方典型的喀斯特溶洞,与洞外的桃花源天坑原为一体,形成与二叠纪时代。其实刚一进来感觉很是纳闷,之前看介绍说是溶洞的,不是应该有钟乳石吗?怎么感觉像是一个通道呢?

洞内运用高科技的灯光效果,将整个景色如梦如幻的呈现在游客眼前,时而一段昏暗、时而又整体偏黄,给人一种温暖的感觉。太古洞的石头上,刻着很多甲骨文,虽然大多数是看不懂的,但是看其形状,也是可以猜到八九成意思的。

整个太古洞的内部通道确实很游客很震撼的感觉,一块块巨大的石头就在头顶上方,个子高的在有些地方还是要低头通过的呦。如果刚好身边带了广角镜头,可将相机放在地上,周边群众较多的话,可以才用1秒曝光,将人流虚化,酱紫照出来的大场景,是不是更有即将穿越的感觉。

当你看到漫天繁星的时候,就是说明前面的通道已经走完了,真正的溶洞马上现身。

大自然的鬼斧神工造就了美丽神奇的上古石林,被当地人誉为“天赐的盆景”,行走其中仿佛置身仙境,落入林海仙池。沿着木栈道一路走过去,因为洞内潮湿,今天又下雨,地面相对来说有点湿滑,大家以后去太古洞参观的时候也一定要注意脚下步伐,不要只顾眼前美景,却忘记了脚下的路。

关于这些倒挂的石林,还有个这样的传说——在上古时候,神仙们在这里腾云驾雾,看到这些尖锐锋利的剑状石钟乳,顺岩石裂隙发育,成行成列,大小参差不齐,悬于空中,犹如倒挂石林,美观奇绝,这一幅幅美仑奇绝的石林图,吸引了仙人们纷纷下界观赏。

越是往前走,越发感觉到,太古洞内钟乳挺拔,石笋丛生,而今天又恰好下雨,由于雨水充沛,加之地表水的渗透,洞内石瀑飞流,甚是壮观。五彩的灯光映照着整个洞穴,从天而降的小“瀑布”堪称奇景。

从这个石梯走下去后,会觉得洞府越发的体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,如果把这里称之为真正的桃花源之前的“地下的世外桃源”,一点都不过。

现代著名作家碧野就曾在《富春江畔·“冰壶”与“双龙”》提到:“钟乳石,湿润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观。”

走出太古洞后便听到的不远处的水声,时而湍急,时而平缓,难不成从洞内出来后真的穿越了吗,焦急的步伐催促我快速前行,去前方探个究竟。

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步。小溪的水流淌着,木质小桥横跨之上。

人造的雾气不时喷出来,给游客一种深处仙境的感觉,移步换景的桃花源,让我脑海中时时刻刻的出现着当年陶渊明的记载“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”。

其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。这位老者由于说的是当地方言,我没太听懂老人家在这里是要干嘛,但是心想着桃花源记中的记载,或许这就是老人和孩子们的怡然自得吧。

在小溪上边的这所房子叫做避秦庄,避秦庄取名于《桃花源记》中“自云先世避秦战乱”之意。避秦庄是由造型独特的土家吊脚楼构成,依傍水,传承了土家族建筑文化的精华。避秦庄旁有十二生肖石。避秦庄在竹林掩映之中显得清幽无比,美轮美奂,独成一景。

再往前走就可以看到美轮美奂的桃花了,数十亩桃花竞相开放,尽管说天空不太作美,但依然抵挡不住游客们赏花的热情。三五好友,相约而至,在早春的气息中感受缤纷的色彩。踏春相游,在桃花源留下温馨与爱的印记。

桃花源在远古时期是一个天坑,然而这里还有一般天坑所不具备的得天独厚的独特地理条件,首先它位于与世隔绝的地方,十分隐秘,要进入桃花源,需要穿越“初极狭,才通人”的石洞,还要“复行数十步”,才能“豁然开朗”,发现桃花源。其次,它还有良好的生存环境。不但“土地平旷”,而且肯定不缺生存必须的阳光水分,否则“鸡犬相闻,往来耕作”便不可能实现。正是如此深得天地造化的钟爱,桃花源天坑才不负世外桃源的美名,才引来古今无数人的悠然神往。

这片碧波荡漾的池水就是酉阳桃花源著名景点:美池。当从狭窄的洞中穿过,视野为之一宽,逃离城市的喧嚣,种种不快和烦恼顿时烟飞云散,这个时候是不是能很明显地体会到“豁然开朗”的感觉呢?

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

桃花源景区,国家5A级风景区,门票128元(只游览世外桃源部分为96元)景区由古桃源、太古洞、酉州古城、桃花源森林公园、桃花源广场、桃花源风情小镇等八部分组成。景区有优美的自然田园风光,悠久的人文历史,灿烂的民族文化,浓郁的民族风情。保留和传承的土家摆手舞、酉阳民歌、木叶情歌、西兰卡普等民俗文化独特完整。

酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2018.04.05

主题公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 主题公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博