宋代始建 历代修扩 迎江寺终成名刹

安徽安庆 沿江一带名刹 振风塔 万里长江第一塔

安庆

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安庆 > 宋代始建 历代修扩 迎江寺终成名刹
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹迎江寺矗立长江岸边高台之上,始建于宋,后经历代整修扩建,终成沿江一带千古名刹。

安徽民间流传“过了安庆不看塔,过了望江不吃鱼”,意指安庆古刹寺塔、望江鱼名声远扬。

安庆乃历史文化名城,迎江寺即在该城之东南长江边上,始创于宋,曾名“古万佛寺”。后经历代整修扩建,终成沿江一带名刹。它上接九华,下临匡庐,北攘天柱,南临长江,可谓得天地之灵气,占人文之辉光。

迎江寺大门上方,原有“迎江寺”匾额为光绪捌年所制,后被损毁,现三字为仿制。大门两边各置铁锚一个,重约3吨,这是该寺有别于其他寺庙的独特之处。据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不以锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之。

进入迎江寺大门便是天王殿。正中坐一尊袒胸露腹、张口憨笑的弥勒佛像,楹联上书“不动神(神)游海角天,张开口(口)吞江心月。”古人灵活地运用了一字承上启下,可谓简捷。从这里可以看到沿江东路车水马龙,长江上的来往船只,迎合了“大度能容,容天下难容之事”吧。

弥勒佛像背后站着韦驮天神,身披甲胄,手持金刚杵柱地,面对释迦牟尼佛。话说韦驮天神手中的金刚杵,如果扛在肩上,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的僧人免费吃住三天;如果平端在手中,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的僧人免费吃住一天;如果杵在地上,则表示这个寺庙是小寺庙,不能招待云游到此的僧人免费吃住。韦驮天神应该算是寺庙总管了。殿两侧与其他寺庙相同,分列四大天王,各高3米余,气势威严。

迎江寺内建筑,以四进殿堂及一塔为主体。大雄宝殿建筑雄伟,硬顶,小青瓦屋面。正中供三尊大佛,居中是娑婆世界的教主释迦牟尼佛,东西两侧为消灾延寿药师佛和阿弥陀佛。两厢佛台上供降龙、伏虎等十八罗汉塑像,姿态各异,造型生动。

寺中矗立的塔,原名“万佛塔”,现在叫振风塔。始建于宋年,巍然高耸,直入云霄。远看如同一直立的圆锥体,挺拔秀丽,气势雄伟。近看由砖石砌成的楼阁式建筑,嵌空玲珑,庄重华美。

振风塔为七层八角,塔内空心,有石级直通塔顶。每层有石栏环卫,石栏高度较低,恐高之人不敢近身俯瞰。塔中心为八角瓜皮顶空厅。底层供奉一尊5米高的佛,各层均有佛像600多尊。

振风塔塔门布局多变,游人登上二层以后往往入而碰壁,不得其门而上,寻找无路时却又得门而上,其乐无穷。

迎江寺由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、人士阁、法堂、广嗣殿等建筑组成。此外迎江寺还有宜园(放生池)、大士阁、慈云阁、迎江楼等建筑,结构崇宏辉煌。寺内有素菜馆,游人至此可一饱口福。

迎江寺整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。自建立以来,历朝香火兴盛,延绵不绝。传有“过了安庆不看塔”“万里长江第一塔”之美誉,引得历史上许多文人墨客慕名而来,留下美好诗篇。尤其是近几年殿堂楼阁修葺一新后,已成为安庆市的地标性建筑之一。

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2018.04.02

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博