号称世界高考工厂的小镇不乏动人美景

皖西保存最好的古民居 安徽的“九寨沟” 舌尖上的中国 前庙后祠

六安

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 六安 > 号称世界高考工厂的小镇不乏动人美景

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六安

  • 历史古迹涂公祠是清代湖广总督的家庙,也是刘邓大军陈锡联将军指挥张家店战役的总指挥部
  • 古城古镇毛坦厂明清老街是皖西地区迄今保存的最为完整的一处古民居
  • 美食蒿子粑粑是到金安不可不吃的美食,它可是上过《舌尖上的中国》的明星产品

“毛坦厂”三个字因为万人送考的壮观场面而深深刻入人们的心里,这个被誉为“世界高考工厂”的小镇,上本升学率达到90%,一本升学率达到52%,真是令人充满好奇。毛坦厂镇因高考而出名,但也不乏动人的美景,其悠久的历史更是耐人寻味。“满腹经纶”的它,吸引了不少游人前来,要想了解它,去古镇走一遭便是。青石条、鹅卵石、铺板门、红灯笼……无一不透漏着书香气和烟火味。

明清老街:皖西保存最好的古民居

明清老街位于安徽省六安金安区最南端有一个叫毛坦厂的小镇,曾经是大别东麓的重镇之一,也是一个著名的古镇。这一条明清老街,是皖西地区迄今保存的最为完整的一处古民居。

摄影/余頭小姐_Rachel

明清老街始建于明初,全长1330米,呈东西走向,街道路面全部采用青石条与鹅卵石铺砌。老街建筑年代久远,种类丰富,有明代的五柱排出廊房,清代的大驮小重梁封火山房,还有民国的人字木架房。

摄影/余頭小姐_Rachel

涂公祠:毛坦厂最奢华的建筑

毛坦厂老街中最奢华的建筑当属涂公祠了,这是清代湖广总督的家庙。家庙呈荷叶型,高大的围墙内前为庙,后为祠,中以巨大照壁分割。这里也是刘邓大军陈锡联将军指挥张家店战役的总指挥部,历史底蕴深厚。

摄影/余頭小姐_Rachel

涂氏祠堂相传为清末名臣涂宗瀛所建,作为当年刘邓大军千里跃进大别张家店战役的三纵指挥部,涂氏祠堂在解放后列为省级重点文保单位。但祠堂自1950年被政府用作粮站,历经50多年风吹雨浊,该祠堂虽然旧貌不再。可从仅存的二进主祠,依然能看出该建筑尚存有大量“红色”遗物与遗迹。紧凑的平面构成和精美的梁枋雕饰,都体现着它的恢宏与精湛。

摄影/余頭小姐_Rachel

大食堂:一个时代的印记

在毛坦厂三华里长的老街里,中断有一五开间的店铺,这里就是大跃进时代的大食堂遗址。食堂内60年代的大炼钢铁壁画、各类制度至今还保持原貌。走进大食堂,透过一砖一瓦,那热闹的氛围依稀能感觉到。墙壁上的版画依旧清晰可见,让我们直观的了解当时的境况。

摄影/余頭小姐_Rachel

那个时代,百姓家里的铁锅都被征收去炼钢铁了,家家户户都没有做饭的工具,所以开设公共食堂,给大家提供免费的饭菜。大食堂,就是一个时代的印记。

摄影/余頭小姐_Rachel

东石笋美水美石头美

东石笋风景区位于毛坦厂镇西南侧15公里处,景区内景点众多,星罗棋布,有“七座古寨八座庵,九大悬岩十大弯,南有天台北有潭,东西石笋共擎天”,所以称之为“江淮小黄”和“安徽的九寨沟”。东石笋的美,美在俊俏,似盆景;美在石,石石层叠,似画卷;美在水,潭溪相连,似翡翠。

摄影/余頭小姐_Rachel

奇花异草、奇峰怪石,亭、廊、水榭、寺庙和徽派建筑,在这里完美的融于一体。东石笋堪称旅游观光、怀古揽胜中的一绝,被喻为“安徽的九寨沟”。

摄影/余頭小姐_Rachel

蒿子粑粑:舌尖上的中国

毛坦厂除了深厚的文化底蕴和优美的水景色,其美食也是非常棒的。到了这儿,别忘了上农家小院,吃一顿地道的农家菜。其中,蒿子粑粑一定不能错过。

摄影/余頭小姐_Rachel

蒿子粑粑是到金安不可不吃的美食,它可是上过《舌尖上的中国》的明星产品。蒿子粑粑的原料其实很普通,是当地春天生长的野草蒿子,此草路边、田头皆是,与米面和之,再加以腊肉,香上加香。

贴士

我采集了关于六安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
六安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.04.06

历史古迹 古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多六安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博