秦皇古驿道上那座柴烟消散的古窑

千年古窑口 古村落 烧瓷 旅游 摄影 民俗

石家庄井陉古驿道

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 秦皇古驿道上那座柴烟消散的古窑

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹石家庄井陉,秦皇古驿道上那座柴烟消散的古窑

上个世纪八十年代,有人到井陉出差一般都会带回一些砂锅或瓷器等,那个时候就知道井陉的窑口瓷器很传统很兴盛,但是我从来没去窑口上看过,甚至也没有想去看看的心,所以也不知道井陉的烧瓷之地在哪儿。

今年正月里去庄旺村拍放河灯时听到一位老师说,他上午去了南横口,无意中遇到一只苍鹭距离很近,可惜没带镜头,说者无意听者有心。南横口就挂在了我的心上。

南横口据说在东天门到娘子关的秦驿道上,虽然我把村子转了个遍也没看到秦驿道,不过南横口的地理位置依傍水、依就势,的确是个水陆交通都很方便的地方。遥想半个世纪之前秦驿道依然是很热闹的,所以把窑口建在这里也是顺理成章的事儿。

南横口村位于河北省石家庄市井陉县南部,距离县城大约8公里,处在绵河、甘陶河交汇处西南丘陵上。特殊的地理位置,使得南横口成为当年井陉窑的主要窑址,是井陉县内井陉窑遗存规模最大、保存最为完整的古瓷窑遗址。2016年11月,南横口村被中华人民共和国住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录公示名单。

跨入二十一世纪后,由于各种因素这里人去窑冷、烟消云散,渐渐地冷清下来。成为古村落后有了些许旅游的意识,进村后有些路标指示了去窑口的路线。在一个号称是古窑口上遇到了两位正在钉标牌的人,我问说是古窑,有多少年了?小伙子顺手一指:问俺哥吧。上点年纪的告诉我一百多年吧。那能算古窑?他又说这些窑口都是缘自明朝时期,虽然没有了那个朝代的痕迹,但是遗址是没错的。

古窑上匣钵林立、触目可及,不过能够看得出来地面上的烟囱部分显然是新砌上去的。老窑口上的匣钵倒是原汁原味。因为古窑建在坡上,庞大的窑址群错落有致的占了大约三层之多,里面的孔洞之多让人眼花缭乱,不知通向所往。

因为坡上可以利用的有效土地不多,所以窑体内的通道错综复杂,充分的利用起了每一寸土地,甚至在不到十平米的范围内有八个孔洞之多,左右可以进窑,上可以到顶,下面一条通道居然非常便利的可以开门进村了。

可惜这么大的一个窑址群居然没有只言片字的介绍,更没有安排专人接待或解说。不过话又说回来,没人要门票认便宜就是了!

贴士

我采集了关于井陉古驿道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
井陉古驿道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.04.03

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉古驿道的灵感

  • 石头有情 石头有情
    秦皇古驿道 棺载辒辌车中行 井陉石头村
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博