这个美丽的小村庄,安静到不忍打扰

距离世界文化遗产地宏村一公里之隔 美景与徽派建筑的完美搭配

黄山卢村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 这个美丽的小村庄,安静到不忍打扰

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这个低调沉默的小村庄——安徽黟县卢村

都说春日里,江西婺源的油菜花极美,往往花儿还没开,游客们就早早的给列上了春假旅行的list上面,忙不迭的确定行程,预订机票。

虽说老被朋友吐槽女汉子,可是作为女生,总免不了喜爱这花花草草。可兜兜转转,竟没想到,我对油菜花的第一印象,并不在婺源,而在这个低调沉默的小村庄——安徽黟县卢村

在黟县旅行的途中,旅伴是一群同样爱热闹的摄影师朋友,大家正说说笑笑,突然身后冲出来成群结队的自行车手。他们不似一般的骑行爱好者,在我这样的外行人看来,一眼也能看出装备精良专业。

哦,恍然大悟,今天是黟县的自行车拉力赛,从我们身边呼啸而过的,便是今天的参赛选手们。在如此蓬勃的活力前,视线忍不住追随着他们向前,他们的背影在路两旁不远处的油菜花边掠过,然后迅速消失不见。

这快速闪动的身影,衬得本来静若处子的油菜花,都恍然生动了起来。

继续向前走,不到1公里的光景,就是我们将要探寻的小村庄——卢村

刚到村口,正在花田中劳作的大叔就热情的跟我们打了招呼。村口的小河中,一群白色的鸭子正无忧无虑的嬉戏。顺着河流看过去,大片灰瓦白墙的建筑浮现在眼前。

这就是了,身在安徽的一个安静小村庄的样子。简单,质朴,热情。

若说西递古村,还带着也许商业的气息,身在卢村,犹如闯入了一个世外桃源。若不是间或看到为数不多的几个小贩,真以为这是无外人,更无游客打扰的避世村落。

村口遇到的那条小河,贯穿整个村子。往前走着,看到河边有农家晾晒的梅干菜。待晾晒好,做一餐梅菜扣肉,可消积食,生津开胃。想象下大快朵颐的场面,口水差点儿流下来。

虽说远处有苍翠的林,近处有花开大片的油菜花,可眼前依旧残存着几棵枯枝。无从分辨是哪种植物,只觉与这空气中漾出来的春意格格不入。在枯木的掩映下,小河对岸有两名男子,正在写生。

来黟县几天,来往之间,写生的学生见到许多,可稍有年纪的却是第一次见,忍不住心生好奇,想上去攀谈一下。踟蹰半晌,可这气氛太过安静,还是不忍做那个讨人嫌的打扰者。

在河中溯游的鸭子们,玩儿累了纷纷跳上了岸,看一眼河边洗菜的村民,像是一点儿都不怕。村民专心的洗着菜,一眼也没看这群鸭子。这样的人与动物和谐相处,迷人的很。忍不住停下,按下快门,给他们留下一张合影。

河边的小凉亭下,老大爷正躺在摇椅上,双眼紧闭,似是已经陷入沉睡。这个安静的上午,一丝风也没有,春意却在空气中不知疲倦的跳动着,沐浴在这样的春意中,这一觉必是安眠。

经过几栋民居,温婉的徽派建筑背景中,目光被一棵树所吸引。
同一棵树,上面一半,已被满眼的花朵所覆盖,白色的花朵在枝头娇俏的盛开着,将春意尽情的挥洒。而下面一半,依旧是一丝不挂的枯枝。
枯枝下,绿色覆盖住了墙头。绿色,一直是春意的代表色。
在白色的花和绿色的草之间,这段枯枝,竟莫名有了韵味,令我忍不住凑上前,细细打量一番。

作为一个话痨,无论走到哪里,总爱跟当地人闲谈聊天。有时是风土人情,有时是家长里短。虽说行至高大河,我依旧最爱寻常巷陌。而与本地人聊天,是我认为最接近一个目的地内核的方式。
可唯有在这个名为卢村的小村庄。一切都刚刚好,像极了一副清淡雅致的水画。多一笔,便浓墨重彩,弄巧成拙。
不忍上前,不敢攀谈,生怕自己的唐突有所惊扰。

从来喜欢对一个地方知之甚详,它有着怎样的过去,孕育着怎样的食材。是怎样的人,在这里日出而作,日落而息。
可总会遇到一个地方,只想抛弃所有的思考,只想记住这一刻,眼前的景致,皮肤被空气吻过的感觉,钻入鼻孔的花香,耳边依稀传来的哗啦啦的流水声。
而眼前的卢村,轻而易举的,就征服了我的心。

贴士

我采集了关于卢村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.04.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博