陶渊明笔下的世外桃源竟是在这里?

世人追逐的“世外桃源“ “凉都” 回归绿色天堂好去处

重庆酉阳县桃花源

首页 > 赏花 > 目的地 > 重庆 > 陶渊明笔下的世外桃源竟是在这里?

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花在这世界上有两个桃花源,一个在心中,一个就在重庆酉阳。
  • 田园可还记得陶渊明写下的《桃花源记》?

可还记得陶渊明写下的《桃花源记》?
可还在找寻那书中的世外桃源?可想到那远离喧嚣之外的净土去看一看?那么就去酉阳吧,去酉阳桃花源,去探寻陶渊明笔下真正的世外桃源。

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。”一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。在这世界上有两个桃花源,一个在心中,一个就在重庆酉阳。3月是全国桃花盛开的季节,而酉阳的桃花总是要来的晚一些,4月初才是桃花全面盛开的日子,来过了酉阳桃花源,才知晓什么才是真正的世外桃源,酉阳是一个来了就会爱上的地方!

来酉阳的那天恰逢大雨,很多人都在抱怨,为什么下这么大的雨,下这么大的雨可怎么玩?可桃花源就是该在烟雨蒙蒙中游览才能真正的感受那幽静的味道。

桃花源景区由世外桃源、太古洞、桃花源、金银、酉州古城、二酉等六大部分组成的,集秦晋历史文化、土家民俗文化、自然生态文化、天坑溶洞地下河共生岩溶地质奇观于一体。如果可以尽量选择人少的时间出游,这样的场景,有种步入时光隧道的错觉。

当踏步到达美池,那一池碧波荡漾的池水,有一种“豁然开朗”的感觉,《桃花源记》文中记载:“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属……”,而眼前所见的景象真是和文章“毫厘不爽”。

在重庆市区已真正见识到了雾的魅力,来到酉阳桃花源,雾又给景区添加了几许色彩。桃林夹岸,落英缤纷,满目青翠,枝繁叶茂,如是现在这个季节是桃花源最美的季节,不用怀疑,这里的桃花都是盛开的鲜花,而不是人工布置。

混着青草的芳香,雨后的青砖小道还湿泞泞的倒是别有一番风味。喜欢这种的小道,给人无尽的想象,好似这样的道路能延伸到无尽远,能带人跨入不一样的时空。

沿着清幽的石板路,沿途经过亭台楼阁层出不穷,陶公祠、桃源碑林、农田,房舍,好一派田园风光。就连在桃花源内工作的人员都换上了秦装。恍惚中穿越到了秦时。

雨后的空气都带着青草香,微微湿润的空气中夹杂着桃花独有的香味,漫步林栈道中,慢慢体会着其中的意境,实为妙哉。

美池中有桃涧亭与桑竹廊,桃涧亭取自阳春三月,桃花瓣飘落溪中,随溪而流,宛若“桃涧流红”,而桑竹廊取义“桑竹田园”。沉醉于美景中,不知疲惫,忘却了心中的所有不快,忘却了心中的所有烦恼,都在此烟消云散。

不得不说酉阳的苞谷酒,听说酉阳的酒就么有低于42度的,看来酉阳人的酒量不是一般人能比的,不过来了酉阳多多少少还是可以浅尝酉阳的酒,不需喝多,稍微尝尝味道即可。

《桃花源记》中记载,自云语先世避秦始乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂于外人间隔。而此景与桃花源记极其吻合,只有穿过大酉洞才能进入“桃花源”这宽阔盆地,该盆地因大酉洞又几乎与世隔绝,遂形成世外桃源的印象。这也是目前为止最为贴合《桃花源记》中记载的景象。

贴士

我采集了关于酉阳县桃花源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
酉阳县桃花源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2018.04.04

赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酉阳县桃花源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博