西递:炊烟初上,莺飞草长

深藏在皖南的世外桃源

黄山黟县

首页 > 背包客 > 目的地 > 黄山 > 西递:炊烟初上,莺飞草长
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心深藏在皖南的世外桃源
  • 背包客深藏在皖南的世外桃源

提到春季赏花,可能大家都会想到婺源,其实距离婺源很近的安徽黟县,也一样深藏着春天花花。那皖南的粉墙黛瓦,衬着一片粉粉黄黄的油菜与桃花。也是会让人不由得向往的。于是,这个春天里,我坐上了开往黟县的高铁。

【我要怎么去】

黟县,我推荐乘坐高铁到黄北站。从上海到黄北,车程只需要4个小时。比自驾来的快多了。到了黄北站后,可以站内换乘长途车前往黟县。具体方法如下:

出站后右转

出站后右转,走过500米的通道就可以到达黄旅游客运枢纽。然后购票乘坐旅游大巴。我们乘坐的是黄北到宏村的线路(第三条),票价是23元,一小时一班。不过人不会很多,能够保证一人一座。

旅游客运枢纽

购票。选择黄北到宏村的线路(第三条)

等候坐车。

一小时后,我们在西递景区的游客中心下车。因为不愿意带着旅行箱奔波,我们选择住在游客中心旁边的桃园人家酒店。这是西递比较好条件的酒店,差不多在四星级的规格。距离景区步行至需要5分钟。

【唯美食不可辜负】

安顿完后,我们就出门觅食了。说到徽州风味,我来考考大家,中国的八大菜系分别是哪八大?答案是:鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽。可以看到,徽菜在中国的烹饪历史上,占据着相当重要的位置。甚至在明清时期,一度居于八大菜系之首。

徽州风味

徽州风味,比较推荐的有:徽州毛豆腐、红烧臭鳜鱼、火腿炖甲鱼,红烧果子狸、腌鲜鳜鱼、黄炖鸽等等。

徽州风味

“徽”是徽州的简称,“徽菜”因徽州而得名,其因徽州商人的崛起而兴盛,又因徽商的没落而衰弱。徽州商帮的发迹对饮食的讲究进而刺激了家乡饮食业的发展,不仅使得徽菜的层次提高,成为宴请应酬的必备,也促使徽菜馆遍布全国各地。徽商走到哪,哪里就有徽菜的影子。在徽厨遍天下的时代,徽州菜肴达到鼎盛,经营者不仅继承徽菜的烹饪传统,把徽州人的食俗传到异乡他帮,还吸取各帮烹饪技术之所长,样样烹饪入味。发展出的菜品有:全家福、凤还巢、炒鳝糊、杨梅丸子、沙地鲫鱼、银芽鸡、红烧划水、五色绣球、三虾豆腐、翡翠虾仁、红烧大烤、蜜汁火方、腐乳炸肉、雪映红梅、火煺烧边笋、松鼠溜黄鱼、砂锅鸭馄饨等数百种。 如今徽菜中还保留了一品锅、刀板香、腌鲜臭鳜鱼、虎皮毛豆腐、问政笋、火腿炖甲鱼、黄双石(石蛙炖石耳)、杨梅圆子、凤炖牡丹、荷叶粉蒸肉、青螺炖鸭 、中和汤 等传统佳肴。

【推荐一些好玩的地方】

结合赏花季,这次我们选择了如下景点。

Day1:西递,石林,五里桃花黟县古城。
Day2:地车现场,卢村,木坑竹海。
Day3:打鼓岭,五溪

接下来按照顺番带大家去看看。

既然到了西递,古村是一定要去看看看的。古村最美的时候,在于清晨和傍晚。晨雾袅袅中,仿佛误入仙境,颇有些白云深处有人家的意境。而傍晚,日暮斜阳,余晖犹温。那日头落下去了,星星也就出来了,如果你爱摄影,也可以在这里拍到不少星星。

小镇的古意我也是相当喜欢的。这里人并不会很多,建议慢慢逛。

西递,原名西川。因何又叫西递呢?有两种说话,一说:古代此处为交通要道,设有驿站,供传递公文和来往官员歇息,驿站又称递铺,所以西川又叫西递铺。

另一种说话法是:中国古代神话传说人面蛇身的共工与颛顼(zhuanxu)争夺帝位,共工战败,一怒之下,一头触不周,不周是撑住天地的柱子,共工撞到不周后,造成天塌地陷,使得地上的水都朝东面流,而奇怪的是流经西川的两条小溪却是东往西流,东水西递,西川也因此被称为西递

在古村吃过饭,我们就离开了西递去往石林。石林地处西递叶村,西递镇东南部,距黟县县城12km,安徽省黄黟县东南部,距世界文化遗产地西递景区3km,处于西递景区和黄风景区的交通要道上。花海石林的每一层岩石形状各异,千姿百态,洞穴沟壑,星罗棋布,奇石嶙峋。每一块石头,大小不一,姿态万千,似猛虎恶兽,如人物雕像,鬼斧神工。是黟县独具特色的喀斯特地貌地质地貌自然景观

在石林,让我留下深刻体验的,是那座顶滑道。乍一看觉得这滑道不过尔尔。但我建议你全程不拉手刹上去试试。40码的速度飞驰而下,风呼呼的,绝对和你坐在车内的感觉不一样,下来都蒙圈了。非常好玩刺激。票价也不贵,30元。

经过那场刺激之后,我们觉得定定神,去看一看桃花。在田埂闻闻春天的气息。

五里村位于黄黟县县城近郊,紧邻世界文化遗产地和全国十大魅力名镇——西递宏村,总面积1.6平方公里,该村四个村民组,近500人口。全村桃园面积1100余亩,是一个以种桃为主的水果专业村。2015年,黟县五里村入选了中国最美休闲乡村名单。

逛完五里桃花村,日将暮。正好去黟县古城拍一地夕阳。

Day2:地车现场,卢村,木坑竹海。

这一天赶的巧。正好是斯柯达HEROS第十三届中国黄黟县)国际地车公开赛的开幕日。我们便决定相约去现场看一看。自行车赛其实去年也作为媒体参加过一次,但是地车赛确实第一次见。这里多了一些野趣,在如画美景中骑行,想来选手们心中也会更畅快。

赛事以“骑行画里乡村感受梦幻黄”为主题,国内外地车选手约1500人。本次比赛共启用2条赛道,举行13组次比赛。3月24日举行男子/女子公开组、职工组、青少年组、男子/女子/混合二人组7组次比赛,3月25日举行男子/女子挑战组、亲子接力组、男子/女子/混合接力组6组次比赛。赛事使用全球顶尖技术的荷兰MYLAPS计时系统,整合选手报名注册管理、裁判保障、赛段规划、赛事计时,途中技术点计时等功能为一体。选手在完赛同时即可查询成绩、发布照片以及社交分享。

接下来去卢村,顺便午餐。卢村是我个人比较喜欢的一个景点,人不多,却非常有味道。木雕楼非常有看头,也有故事。可以看一看卢村首付与六名妻妾的故事。

卢村,又名雉村,安徽省黟县宏村镇辖村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。

下午我们去了木坑竹海。这里游客不多,空气很好。可以观翠竹,赏云海。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

木坑竹海位于塔川东南1.5公里,距黟城北面15公里,距宏村4公里。漫的竹林,郁郁葱葱,且前往游玩的游客不多,非常地安静,让人心旷神怡。在气候条件好的情况下,还可见到类似于黄云海般的景致。 是卧虎藏龙竹林打斗地的拍摄地。木坑以竹海而著名,地处桃源村东大门,为黄入黟第一寨。木坑竹海又称“滴翠谷”,此谷纵深约6公里,四面环竹,郁郁葱葱,形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。雨后观景,翠竹深处,白云人家;晴观日出,有如黄云海,翠浪波涛;谷中赏月,仿佛天上人间。

Day3:打鼓岭,五溪

第三天我们去逛的是野趣。两个户外景点,打鼓岭与五溪。这里的森林覆盖率非常高。
人行于飞瀑流水中,一身疲累也得以缓解。

林云雾霭霭,一片朦胧之时,但我却又在这其中,得到的却是清风薄雾,静谧之中,涧鸟鸣若有若无,走在蜿蜒而曲折的路,脚步声清晰可见,触摸树叶,还占着些许的露水,有少许的凉意。阳光斜映在植物上,斑驳着刚刚苏醒的大地,便逐渐温暖起来。迷雾缓缓散去,视野也越来越远,直至全部映入眼底,免去正吵闹的街道,享受这份清闲。

Sissi的这段旅图就要结束了。坦然一些,再见,或许不是告别,而是一种承诺。

   
   
    


世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是Mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/04/02

贴士

我采集了关于黟县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

列出门票价格: 西递 104元

卢村 50元
屏山 50元
木坑竹海 30元
西递石林 50元
西递石林 单程30元 上30 下30 ,游客可自行选择
关麓 35元
五溪山 46元
黟县古城 免费

黟县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.04.03

散心 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黟县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 背包客 灵感

发现更多灵感 散心 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博