六房妻妾卢百万,留下一座精美的木雕楼

六房妻妾的卢百万,给后世留下了一座精美的木雕楼

黄山卢村木雕楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 六房妻妾卢百万,留下一座精美的木雕楼

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一花一世界,一眼一古镇
  • 民俗体验卢村当地民间风俗,体验不一样的木雕楼
  • 历史古迹品味历史的深厚古韵,探寻长河中的卢村木雕
  • 摄影寻找隐藏在田园中的美

卢村位于安徽省南部黄市境,又名雉村,地处交通要道羊栈岭南侧。“天开羊栈胜境,地辟雉灵邱”就是来形容卢村优越的地理位置,依而建,傍水结村,天然形成的屏障总能让人眼前一亮又豁然开朗。

秀美卢村

人人皆知卢村的木雕楼很有特点和名气,去一趟必要到此一游,但是建造者卢帮燮的“风流韵事”也是值得品一品的。
卢帮燮早年经商,家富百万,当时被人称作卢百万。后来转入仕途,官至奉政大夫、朝政大夫。卢百万在拥有了丰厚的财富之后,请了徽州最好的木雕艺术家,把自己对文化和艺术的高雅追求,雕刻进了木雕之中。

充满历史感的徽派建筑

气派的木雕门楼

古代富贵人家有“三妻四妾”十分常见,有卢百万之称的卢帮燮自然也不例外,他一共有六房妻子,并为他生下了16个女儿,8个儿子,共24个孩子。虽然在现在看来是一件非常有违伦理道德的事情,但是结合时代背景和社会环境来看,无可厚非。

像天井似的格局

卢村现今依然保存有49幢古民居,木雕楼是由七家古民居组成的木雕楼群,仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,各幢建筑独为一体,又通过暗门、巷弄、过道等相互连通,如若把门关起来就是独家独栋,打开门又可以相互贯通,十分符合古代大家族群居生活,在当时都是卢百万的六房妻妾儿女所住。

精美的木雕

其中思济堂在外观上更加宏伟大气,卢百万经常在这里接待客人,住在这里的却并不是大房,而是他的五姨太,这是为什么呢?当然是因为母凭子贵了,五姨太生下了卢百万的第一个儿子,自然地位就高了。
图片上的这个桌子并不是简简单单用于吃饭喝茶,研究起来学问可多了。

思济堂大厅

圆桌可以从中间分开,如果男主人在家可以会客,桌子就会拼在一起放在大厅的中间;反之如果只有女眷在家,不方便会客桌子便会分开放置在大厅的两侧,这样的话有客人来访,看到桌子就知道男主人是否在家方便迎客。
对当时的社会来说,女人是不适合抛头露面接待客人的,这样的方式不失礼节又保存了面子,真是一种隐晦又充满智慧的做法。

思成堂

“思成堂”并没有前面的庭院华丽,这里是卢百万的三、四姨太所住之处,明显可以感觉到她们是不怎么受到卢百万的宠爱的,用现在的话讲就是很一般了,看来电视剧里的宫斗戏多少还是源于生活的。

破四旧留下的痕迹

随处可见的人物木雕

木雕工艺品

每座木雕楼中都有着十分精致的木雕工艺作品,不管是动物还是人物都栩栩如生,像是被赋予了生命,足以看出古代手艺人的智慧和技巧,不愧“中国木雕第一楼”的美誉。
可以看到有些雕刻作品没有了头或者面部,其实是因为在文革期间被铲去了,历史的印记还是给卢村留下了深深的烙印。

品味着精美木雕楼

即使在历史的长河中饱受摧残,很多地方的木雕作品不再完整,让人可叹可惜,但现在时间赋予了卢村更多的生命力,不在怀旧中消亡,要在成长中学会纪念,不论木雕楼所诉说的往事如何,都是值得我们牢记于心的美好事物。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木雕楼

卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 发布:2018.04.02

古城古镇 民俗 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博