孟买千人洗衣场里的江湖与宿命

印度梦买因缺水而兴盛的全球最大人肉洗衣机

印度孟买

首页 > 风情街 > 目的地 > 印度 > 孟买千人洗衣场里的江湖与宿命

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街贫穷到极致就是看点,对于贫穷的认知也是一种旅行体验

孟买是印度最大港口城市,有着相对发达的酒店业,然而承载酒店业服务的是有150多年的历史孟买千人洗衣场,也被称为全球最大人肉洗衣机。长久以来这个洗衣场也吸引着印度全国各地打工者到此谋生。由于新闻报道,这里也成为游客观光的景点之一。

洗衣场位于孟买市中心最主要交通干线“马哈拉克西米”城际火车站旁,出站口走20米就是了。孟买的交通基础设施并不发达,市中心仅有两条城际小火车主干线,连通狭长的孟买市中心,小火车也成为上班族主要交通工具,上下班时段交通拥堵不堪。不发达不仅仅是交通基础设施,庞大人群对于水的依赖也是相当大,孟买严重缺水历史也由来已久。

在严重缺水的情况下,洗衣一度成了百姓难题,为了保证城市酒店洗衣服务的顺利进行,政府建造了这个市政工程,定期给这里送水,最早据说有八百多个洗衣池,孟买酒店及医院和个人的衣服几乎都聚在这里,然后由成百上千的洗衣工手工清洗摔打。

千人洗衣场洗衣订单大都来自酒店、医院,成批量的衣服被送到这里,工人们每天早上四点就开始干活,如果你上午来到能看到名副其实的千人洗衣的壮观场面。另外还有个人的衣服被送到这里,也同样方式被对待。

虽说如今洗衣早已进入电器化时代,但这座完全传统的洗衣场依然生意兴隆,人人洗得热火朝天。究其原因,对于大多孟买家庭而言,洗衣机仍是不必要的奢侈品,市民还是习惯将衣物送到洗衣店。而洗衣店老板又乐于把收集来的衣服送到人工便宜、收费很低的洗衣场去。不光有钱人的衣服被送到那里,穷人也把衣服送到那里。

洗衣场的英文名译音是“都比嘎特”,印地语意为“洗衣人的码头”。“都比”在当地是个姓氏,也是印度教“苏德拉”种姓的一部分。“都比”专指洗衣人,主力军是男人,他们一代一代的世袭,后代上学的不多,长大后都从事洗衣工作,如今也有了妻子陪着丈夫全家一起做洗衣服工作。

这个堪称世界最大的人工洗衣场面积其实并不大,之所以说是世界最大的,是因为别的国家没有类似这样的露天人工洗衣场。是印度的首创,这里的工人每天每人大概能赚7美金。

为了服务驻扎在这里的洗衣工人,在千人洗衣场附近也有很多商铺,杀羊杀鱼卖肉的,卖黄金首饰的,卖日用品的,还有卖小吃的。随着移动互联时代的到来,人力资源必定分流到回报更多的行业,大量男劳动力流失导致女性身影加入其中,而千人洗衣场的消亡也只是时间问题。

初来此地的游客,总是会对这里的景象大发感慨,纷纷拿出相机记录这一奇景,而洗衣场里的工人显然已经对此司空见惯,他们常年浸泡在混水中,埋头于繁重的劳动,并不会很配合你的镜头,不过有的年轻人好奇外面的世界,会乐意跟你的镜头微笑。

另外需要提醒前来参观的游客,如果你深入千人洗衣场内部参观,政府是不收门票的,但是地方保护势力会收取一些费用,大约人民币10元左右,这个数目也不多,交钱就可以录像拍照了,也算是买个平安,就当门票了。

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 更新:2018.05.11

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博