它是乌江的璀璨明珠,是百里画廊的起点

千里乌江,百里画廊 世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇

重庆龚滩古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 重庆 > 它是乌江的璀璨明珠,是百里画廊的起点

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 龚滩古镇

  • 古城古镇世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。
  • 特色建筑形态各异的吊脚楼

如此风光秀丽的地方却极少人知晓,它是乌江上的一颗璀璨明珠,它的美只有来了才能够完全体会,它是龚滩古镇,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,也是世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。

古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。到达龚滩古镇后特别疑惑,疑惑的是如此仙境的古镇却鲜少人来,它是我走过的这么多古镇中给我带来惊艳的唯一一个古镇,我是对古镇有着特殊的情怀。当我还在宣传册子上看到那一抹蓝的时候我就对龚滩怀着满心期待。对,它没有让我失望,江水依旧如此的碧绿。

龚滩古镇的青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼,在楼的下方就是绝美的乌江,古镇配乌江水,好一处别有滋味的景象,在龚滩,不用怕迷路,古镇真正的主干道只有一条,你说龚滩不大,它也不小。

在古镇上,除了卤豆腐以外,最常见到的就是各式各样的粉条,沿街的小吃最多的就是卤豆腐与炸土豆,大多数还是以饭店为主,没有吆喝的叫卖声,也没有吵杂的喧闹声,漫步行走于青石板道上,看街边街景极为舒适。

老街很窄,龚滩有句话说,吃饭时从门口伸出筷子就能夹到对门的菜。窄街,让人能够慢慢悠悠去逛,沿街吊脚楼翘角飞檐扑来,悠远古朴的意味油然而生。就是这条街,诞生了著名画家吴冠中的名画《老街》,他形容龚滩:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。

来到龚滩就有了不想走的冲动,悠闲地住在江边的吊脚楼里,看江,看,看老屋,看老街,看人,让眼前的一切平缓内心的烦躁。当漫步于老街上,留意街上的每一栋老屋,每间都承载着一段厚重的历史。

如果说白日的龚滩是静幽,那夜晚的龚滩带来的就是安宁,夜幕下的龚滩极难寻到闲逛的游客,有的只是带着重庆特有的口音在闲聊着,你说这里不食人间烟火,却也有着浓重的生活气息。

在这里还能感受的到这千年古镇流传下来的打更习俗,对,龚滩还保留着打更的习惯,从夜幕降临后,直至凌晨2点,打更人都提醒着龚滩的居民小心防火,对于我这个福建人来说,也是新鲜的见识了一回。

龚滩古镇有1700余年的历史,可与世界文化遗产丽江古镇媲美。如果在城市中厌倦了快节奏的生活,倒不如来龚滩古镇度个闲暇的时光。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于龚滩的具体交通路线:

路线一:可以先到彭水,然后从彭水乘船、快艇到龚滩。其中坐船约花1个小时,快艇约需40分钟。这条路线可以欣赏如画的乌江峡谷。
线路二:坐火车到酉阳火车站,下车后乘车到龚滩。车费为25元,时间为1个半小时。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2018.04.03

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博