盛世和光,这个博物馆实现了我的敦煌梦

敦煌艺术 中国版画博物馆 深圳 版画村

深圳观澜版画村

首页 > 博物馆 > 目的地 > 深圳 > 盛世和光,这个博物馆实现了我的敦煌梦
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆深圳龙华区的观澜版画村,中国版画博物馆
  • 文艺范盛世和光,这个博物馆实现了我的敦煌梦

中国版画博物馆位于深圳龙华区的观澜版画村内,走进博物馆,自然是为了探索版画历史而去,虽然版画村内就已有展示,但想着博物馆的资料更为齐全。

只是没有想到的是,进入博物馆乘坐电梯抵达二楼,才是探索的真正开始,但令人吃惊的是,与其说我身置在一个版画博物馆内,不如是在一个艺术大展厅内,或者或是艺术画廊。

“盛世和光”,这是映入眼帘的一个大招牌,我内心不禁嫌弃一阵波动。这难道与《盛世和光:敦煌艺术》有关?定睛一看,果然与敦煌相连,招牌上也映着壁画。虽然不清楚为何敦煌艺术会在此展览,但瞬间像是收获了一场无与伦比的惊喜。

4月1日,西方的愚人节,这是一个戏弄人的节日,但在古老的东方,4月1日的纪念意义有太多,但就论一个平凡日子而言,今天对我像是穿越了千年的敦煌之梦。

每一幅画从复制到福址,东方艺术的敦煌壁画真的是中国古老瑰宝。曾经好几次路径甘肃,却从来没去敦煌,当别人为沙漠和月牙泉的来一场烂漫之旅的时候,我的灵魂只牵引着那石窟佛洞里的千年壁画。

当年在读余秋雨的《文化苦旅》的时候,其中有一章节就写着莫高窟,那文字深深吸引着我,我在读这篇章节的时候,难以分辨自己是走在书里还是在敦煌。

站在一幅幅临摹过来的壁画眼前,我越发觉得作者(牛玉生)的谦卑,以复制来圆福祉。我从未去过敦煌,也未曾在莫高窟仰望。博物馆内共展览了这次敦煌主题画作有79件,其中还包括了一些版画作品。

这大概也是这“盛世和光”会出现在中国版画博物馆的原因之一吧。有纪年最早的版画《金刚经扉页画》就发现于敦煌,可见版画与敦煌的关系源远流长。

橱窗内,每一幅壁画堪称精品,细细观摩,除了惊叹,又似乎将我拉到了莫高窟内,千佛洞内,穿越了我梦寐已久的敦煌之梦。

历经十六国(北凉)、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代一千多年间的建造,既有中原汉族文化,也有鲜卑、吐蕃、回鹘、羌、蒙古、吐谷浑等各民族文化。

既有中亚粟特、南亚印度、西亚波斯文化,也有欧洲希腊罗马文化,文化的渗透与传承一一固化在石窟内的雕塑、壁画、塑像。

我眼前全是古老东方的佛教人物,我既当是艺术壁画来欣赏,也当是宗教信仰来瞻仰,内心一阵平静。恰好博物馆内也没什么游客。

莫大的空间呈现出一种大气,橱窗内的壁画顿时变幻出石窟的模样。这也更加令我对敦煌产生向往。顿时发觉,任何一个中国人都该在有生之年去那里看一看。

版画博物馆的三楼由于当天还在布展,因此直接前往了四楼,四楼可谓是版画艺术画廊。对于喜好版画的朋友除了去版画村溜达,这附近的版画博物馆一定不能错过。

而且我愈发认定这博物馆里经常会有不同的艺术展览与交流,如果有幸遇上,估计是任何一场博物馆奇遇记都无法比拟的。

四楼的版画展厅空间很大,而且空间设计本身富有艺术气息,白色墙体上的一幅幅不同的版画,像是在描述着关于版画历史的进化。

同时也展览着一些版画使用的工具,以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画建筑妙不可言。如果从版画村前往博物馆,对于版画历史就会有更清晰的认识和了解。

但峰回路转,如果没有碰上“盛世和光”,我对版画博物馆的印象也不会如此深刻,即便版画历史悠久,仍不及敦煌艺术对我灵魂的轻触。

是幸运还是巧合?所谓福祉,是传承先人的艺术与智慧,保护历史留下的一切财富,给予后辈更多的精神营养。

贴士

我采集了关于观澜版画村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观澜版画村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.04.03

博物馆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多观澜版画村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文艺范 灵感

发现更多灵感 博物馆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博