口吞江心月,神游海角天,振风塔的夙愿

安徽 安庆 长江 八省通津 振风塔 毗卢遮那佛 二十诸天

安庆振风塔

首页 > 佛教 > 目的地 > 安庆 > 口吞江心月,神游海角天,振风塔的夙愿

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安庆

  • 振风塔

  • 佛教毗卢遮那佛是佛的法身,经常用明镜、明月来譬喻
  • 历史古迹振风塔是进步时代的精神象征

在《维摩诘所说经》中,文殊师利菩萨指出莲花无法再干旱之处生存,只有生根与潮湿的泥土中才会盛开。同样那些我执与烦恼大如须弥的人,才能升起阿耨多罗三藐三菩提心,即一切烦恼,为如来种!

站在迎江寺振风塔第六层浮屠,瞭望渺无边际东去的长江,春风袭来,如沐甘霖,陡然回想起这句佛语。如果振风塔是文殊菩萨的眼睛,千百年来,风风雨雨中观望着忙忙碌碌的无为众生,可会有一声叹息?

然而,如果把这里比作潮湿的泥土,迎江寺即是盛开的那朵白莲。佛法的加持不可思议,人们一代一代,一如既往地珍惜白莲,要么怎会在江边屹立千年?

迎江寺内涵深广,由此介入,更容易读解这座了不起城市的前世今生!

迎江寺有三奇。第一奇扭转了安庆的风水,第二奇没有让安庆被长江冲走,第三奇是供奉在在毗卢殿里罕见的法身佛以及护法诸天。

隆庆开关

追溯这座城的大转折,发生在明代隆庆年间。

隆庆四年(1570),建成的振风塔因规模宏大,马上获得了“万里长江第一塔”美誉。佛塔在明代除了宗教意义,建筑、民俗、文化传播的重要职能,还表达出祛邪镇妖、兴文风、祈福寿、观敌情、观赏水的作用。每一座塔作为一种工程技术的组合体,更包含着意识、科技与艺术的完美融合。

“隆庆开关”是那个时代转折的重要节点。隆庆皇帝宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人出海经商。民间私人的海外贸易获得了合法的地位,长江沿岸、东南沿海各地的民间海外贸易进入新时期,呈现较开放的局面。

面对蒸蒸日上的国运,全国上下需要使用大量人才,“文教兴国”受到重视,振风塔即是那个进步时代的精神象征,为振兴安庆文风而建。

在明代以前,安庆没有出过状元,文风凋敝。风水先生观察:“安庆一带江水滔滔,文采难以在此扎根,须建佛塔镇之,才不能让文采东流”。

这句话听上去荒诞,细思,用佛理能解释,因为佛塔即是佛菩萨的化身。

振峰塔的底层供奉阿弥陀佛,二层供弥勒佛,三层供五方五佛,三、四、五层为八方体须弥座,有砖雕佛像600尊。1993年,皖峰方丈重修振风塔,共复制砖佛像800尊,石刻佛像160尊,加上明朝原存佛像共达1200余尊。

安庆有了佛菩萨的智慧加持,开始人才辈出。明清两代出了大思想家方以智、父子宰相张英、张廷玉、状元赵文楷和书法大家邓石如。文人、作家更是数不胜数。近代,四代翰林赵家还出了一位对中国佛教有卓越贡献的赵朴初先生!

口吞江心月

通往振风塔的第七层的通道十分狭窄,像次仁君这般庞大的身体无法通过,况且还上着一把大锁。凡人难以登上七级浮屠,因为积累的福德还不够!

即便是第六层,也很满足了,“八省通津”的气势,在这个高度一览无余。

“口吞江心月,神游海角天”是刻在大门口的一副楹联。传说安庆是一条王母娘娘游东海的一条船,振风塔为桅杆,桅无篷帆才不会飘走,为此,安庆人给寺庙放置了大铁锚。这样,安庆这条船不至于飘走。

除了佛光普渡众生的加持,振风塔也是导航引渡的坐标。于游子来说,乘船归来看到迎江寺振风塔,即是归乡的温暖。

沿江而居,似乎选择更多,安庆人一不小心就飘到了南京、苏锡常。上了船不免随波逐流,看见佛塔,游魂得到安慰,人心思定。

安庆人视野开阔,心怀天下,然而无论走多远,振风塔都是抹不去的家乡标识。

天人

绕过振风塔,来到毗卢殿,看到莲座上端坐着毗卢遮那佛。这尊佛像头戴毗卢冠,双手结智拳印。手印是人神沟通的方法,结此印能灭无明妄想,引入佛的智慧。

佛经里说佛有三身,法身、报身、应身,经常在大雄宝殿供奉的是佛的应身,毗卢遮那佛是佛的法身,法身经常用明镜、明月来譬喻,如果不受贪、嗔、痴、慢、疑的侵害,自性是清净无暇的。

更令人惊奇的是,佛殿两侧位列的也并非十八罗汉,而是二十诸天。佛法里认为天道是有情众生最妙、最善,最快乐的去处。只有修习十善业道者才能投生天道。但“天”虽然处于诸有情界中最高最优越的地位,能获种种享受,但仍未跳出轮回,一旦前业享尽,便会重新堕入轮回之中。“天人”大都具有非凡的本领,在毗卢殿里,被当做护法神供奉了起来。

紧跟在延哲师父的背后,穿过佛殿、回廊,细心倾听,不愿错过每个环节。

从延哲师父那里得知,迎江寺的法脉属禅宗支系,然而毗卢殿的存在显现出古寺的法缘并没有那么简单。与烧香拜佛的现代人相比,古代修行人的境界更高一筹。

迎江寺创建于宋开宝七年(974年),始名“古万佛寺”,明朝万历四十七年(1619年),光宗皇帝御书敕名“护国永昌禅寺”,到了清同治元年(1862)才改为“迎江寺”。光绪元年,慈禧太后还赐给迎江寺“妙明园”匾额。1993年,皖峰法师(1915~2002)出任迎江寺住持,在南方受到大布施,对振风古塔进行了一次彻底的大修……

历经了千年的佛寺,并没有淹没在长江和历史的洪流中,迎江寺寄托着安庆人的夙愿,受帝王将相、贩夫走卒的供养,更加光彩照人。

21世纪,迎江寺已成为这座城市骄傲,当南来北往的人再度因瞻仰到它的风采,发出感叹时,即种下了菩提!

贴士

我采集了关于振风塔的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赵朴初故居 人民路前言后记 独秀园 严凤英故居 小孤山

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

振风塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.11

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博