涓流染诗意,古村风犹在

西递 卢村 屏山 徽派建筑 文艺 情怀

黄山西递

首页 > 日出日落 > 目的地 > 黄山 > 涓流染诗意,古村风犹在
途图行
订阅

国家高级摄影师 ,旅行体验师,知名旅行微博博主,职业自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落大自然的水墨画笔挥洒间,一副若隐若现水乡美景就此展露无疑
  • 古城古镇一生痴绝处,无梦到徽州

当我踏入西递这片诗意的土地,脑子最先浮出的便是明代汤显祖的这句“一生痴绝处 无梦到徽州。”连才华绝伦,情怀深厚的汤显祖都能发出这样的向往之声,足可证明这片土地之美之绝,走完两天的行程,回首细想,说是人间仙境也毫不过分。

欲语还休,自是难得人间风月事

西递的清晨豪不夸张的说,是我走过这么多古村,赏过这么多的风景,从未带给我过这么惊艳的感受。

谁说烟雨色只能是江南,当西递清晨这一副画卷缓缓在眼前打开,大自然的水墨画笔挥洒间,一副若隐若现水乡美景就此展露无疑。

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

虽不在江南,戴望舒的雨巷不期然浮上心头。在马头墙、小青瓦的徽派胡同里慢行,若是三生有幸,逢到一个温柔婉约的姑娘,愁绪在清风盈袖间,着长裙、持伞慢踱、踏歌而来,欲语还休,自是难得人间风月事。

前的油菜花开的热闹,小巷里有泉水叮咚流过,窄窄的青石巷子,粗糙的石板路,有农人荷锄归来,农家筵席的炊烟透过不规则的石墙荡漾入空,白日里的西递古村,扑面而来得人间一向嘈杂却幸福的烟火气,让人贪恋间无法移步。

夕阳欲下,春日的温度刚好适宜,让无人机飞向高出,整齐的村落上方有烟云慢绕,一片世外桃源般的祥和。

困顿于一壶酒,送千帆过境,几时间,匆匆岁月成空,知己纷纷入人海漂散,快节奏的生活里不赏日月,不见风花。来到西递,所有的惊悸仿若安睡在了心底。被当地安和的气氛感染,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,心中是一片难得的安宁。

当夜色的大幕慢慢拉下,夕阳西去,晚霞归隐,整个古村开始安静起来。天光渐隐,人间的灯火慢慢点亮,有孩童的声音吵闹起来,夜色起,西递夜世界慢慢展开。星空点点,我半卧在住所门前的躺椅里,仿佛在盛一夜星子的海里慢渡。

涓流染诗意,情味在其间

卢村这个小村追溯历史可以到汉高祖时期,现在所存的古民居群建筑为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,一方水土养一方文化,文学底蕴深厚。

志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,现存完好,其中最为闻名遐迩的“木雕楼”是整个徽派木雕艺术中的极品,据说主人雇用两位能工巧匠花费20年时间精雕细刻而成,因此有着“徽州木雕第一楼”的称号。身临其境观看,雕刻工艺精细人微,景物逼真,人物生动,雕刻技法有浅雕、深雕、镂空雕等多种类型,深雕多达六七个层次。

其中志承堂雕刻技艺精湛,图案栩栩如生,简直就是一座雕刻艺术的博物馆,不得不惊叹于古代徽州艺人智慧之大,技艺之巧妙。

除此之外,卢村所处,川秀丽、土沃泉甘,村西有溪名曰门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。村东民宅依溪而建,真的是涓流染诗意,情味在其间。

石桥跨溪上,坐听捣衣声

村地处世界文化遗产地西递、宏村之间,唐宋时称长宁里;后因村北屏风妆如屏风,得名为屏村该村以舒姓聚族而居,舒姓是伏羲九世孙叔子的后裔,唐末庐江迁居长宁里,至今已有一千一百多年历史(摘自搜狗百科)。

来到屏古村,“小桥流水人家”之感更加明显,小溪蜿蜒,曲径通幽。穿村而过的溪流两侧是,临水而建的民居,白墙灰瓦,古风犹存,又满是江南的烟雨特有的美。桥下时常有村妇浣洗衣物的捣锤声随着欢笑间传来。

在屏随便寻一处高一点的地势,入眼的就是一副安静优美的水墨画卷,风景绝美足以入画,所以这边时常会有很多艺术的学生过来写生,人在画中、景跃纸上,殊不知天人合一,共同造就了游人眼里最美的画。

一生痴绝处,不悔到徽州

这次西递的古村之行,是对心灵的一次自由放逐,行程将尽,我依旧恋恋不舍,感念徽派建筑之壮美,感怀曲水流觞之婉约,更感动于此地的古风犹存、民风古典淳朴。把汤显祖的嗟叹化作知己,几百年前伟大的戏剧作家心念遗憾未达的人间仙境,我今抵达,还有幸流连几日,实乃人生的一大幸事。

贴士

我采集了关于西递的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西递古村 卢村 屏山

西递

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:途图行 发布:2018.04.03

日出日落 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西递的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博