川西秘境,春天到双桥沟来看雪吧

四川阿坝、东方阿尔卑斯,蜀山王后 四姑娘山 双桥沟

阿坝州双桥沟

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 川西秘境,春天到双桥沟来看雪吧

文旅作家、旅游杂志撰稿人、出版文集《却从冷淡遇繁华》人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,首届中国徐霞客游记文学大奖得主。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川观光胜地、登山者的天堂、摄影家的乐园

世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。


——王安石

图&文//清水无鱼

人们只会看到自己能够到达的地方,而把不可抵达的地方,想象的危险丛生。就像川西高原的一次行走,对于当地嘉绒藏族的人来说,那里是他们世世代代生活和赖以生存的天堂,而对于在平原里长大的我,那里简直就是另一个世界,是常人无法轻易企及的荒旷之地,是隐藏无数奇迹的秘境。

双桥沟并非无人抵达,只是它的偏远和奇伟,超过了如我一般常人的想象。

图&文//清水无鱼

高原的春天总是姗姗来迟。不如平原那么应时,别说繁花似锦的江南,即是北方,报春的杏花也已经开出粉色的微笑的花朵,而川西高原的双桥沟内,却是的王国、雪的世界,我能看到的除了顶上的皑皑白雪,除了脚下成片的红杉林,除了雪地里的青冈树、除了草甸上低头缓慢行走的牦牛,除了盆景滩千年不死又千年不倒的沙棘林,我还看到了诗和诗一样美丽的远方,这样的遗世独立,这样的世外桃源,无论用怎样的语言形容双桥沟,都会让我产生无名的感动。

有人说,文化是诗,旅游是远方。即使再匆忙的行程,也会留下刻骨铭心的记忆,双桥沟之行正是如此。

提起川西双桥沟,就不得不提到四姑娘,狭义的四姑娘位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,它包括大峰、二峰、三峰、幺妹峰四座雪,从南到北依次排开。属青藏高原邛崃系,而广义上的四姑娘则是由长坪沟、双桥沟、海子沟等组成的国家重点风景名胜区和国家自然保护区。

图&文//清水无鱼

四姑娘由52座海拔超过5000米以上的雪组成,其中最高的幺妹峰海拔超过6250米,仅次于四川第一高峰贡嘎,属于四川第二高峰,横断第三高峰,因为贡嘎有蜀之王的美誉,因而,幺妹峰便被冠以 “蜀皇后”的美称。

图&文//清水无鱼

双桥沟、长坪沟、海子沟就像是四位雪姑娘的三条绝美“裙带,这里丰富的地资源被称为“东方阿尔卑斯”,这里有无数条大师级的登山路线和中国最顶级的徒步路线。还是攀冰、攀岩户外运动者的天堂和摄影家的乐园。

双桥沟是隐藏在里的世外桃源,四姑娘更是一个神话般的冰雪世界。

图&文//清水无鱼

从走进双桥沟开始,展现在眼前的便是壁立千仞的阴阳谷,两对峙,视野瞬间逼仄,两侧刀砍斧削般的峰黑黢黢直挺挺透着凶险和威严,来路上的欢笑瞬间屏气凝神。

阳光几乎照不到谷底,一条伸向沟内的柏油路像一条蜿蜒扭曲的长蛇,看不见尽头,这段长约2500米的峡谷,谷底只有20到50米的宽度,两侧势陡峭奇峻,溪流湍急,怪石嶙峋,林木参天,地势险要,就像双桥沟的大门。想必这川西高原的神圣水不会让人轻易到达,故而阴阳谷首当其冲给前来或探险或观光的人们来个一夫当关、万夫莫开的对垒。

其实,这才是双桥沟的开始,全长36公里的双桥沟可谓移步换景,步步惊心。

图&文//清水无鱼

过了阴阳谷,便来到一片进入峡谷的开阔地带,这里生长着十里白杨林,在双桥沟,你会看到因为不同的海拔而生长着不同的树木,这种树木几乎在十公里之内分成一类,因而,越往里走,路两边会呈现出不同的植物景观,这种大自然的巧妙铺陈像是有意安排的,因而,你看过了依而生、沿河而张、不畏严寒、不嫌贫瘠的川白杨,紧随而来的就是奇妙的沙棘林,最后便是以四川红杉为主的红杉林。

蜀道难,难于上青天,以前知道这句话,只是从诗人的语言想象,也很难理解其中的涵义,此次走进川西高原,本身这里就是一种诱惑,因而一路上兴奋无比,惊叹无比。

图&文//清水无鱼

尽管车子在沟内行驶,雪峰却始终不曾离开过你的视线,刚刚过了三锅庄,日月宝镜峰已经迎面而来。这座进沟以后看到的第一座终年积雪的峰,海拔5609米,你能够想象得到这座峰该有多少迷人的传说,它是外婆送给四姑娘的嫁妆,更是众神斗法的法器。而5430米的五色更是双桥沟的标志,雨后初晴的日子,这里常常会出现海市蜃楼,奇幻无比,让人产生无尽的遐想。双峰在积雪的冬春,别有一番韵味,还有海拔5472米的金抢岩,怎么看都想是古代作战时的金枪或宝剑,锐利无比。它独峰耸立,直插云天,傲视苍穹,大有刺破青天之势,无声地显示了四姑娘神的气魄与威严。与金抢岩并肩而立的是猎人峰,海拔5360米,由于砂岩风化形成三个大小不同的尖,像书法家笔下的草书“”字,又如一个矫健的猎人带着猎狗、背着猎枪正在向顶进发。还有5240米的布达拉峰,传说西藏的布达拉宫就是佛祖依照此峰的瑰丽形象设计出来的

图&文//清水无鱼

鹰嘴岩安卧在双桥沟沟尾,那是传说中的神鹰常年栖息的地方。海拔5033米的阿妣峰,她像一位慈眉善目的外婆,护佑着自己可爱的孩子,阿妣峰孕育了丰富的冰川,将双桥沟最大范围的冰川地带集中在她的怀里,这些高海拔(4600米左右)而形成的现代冰川,俗称“万年雪”,是现代雪线的标志。

图&文//清水无鱼

这些无数的峰,都挺拔,冷峻,尽量伸展腰身,向着青藏高原攀升,有多峭拔,沟就有多幽深,有多伟岸,雪就有多迷幻。 沟壑纵横的幽深谷里汇集千年冰雪融水,跨百川,越涧,奔腾出,魂归大海。

图&文//清水无鱼

当然,你在欣赏一座座雪的时候,也不可错过身边的古木和脚下的草甸,撵鱼坝、一听这个名字就能联想到成群的高冷水鱼,千年沙棘林更是震撼着你的视觉和感官,这里的数以千计的沙棘古树每一棵都面目狰狞,你不知道它们在这里经历了怎样的四季轮回,又高又大的沙棘树枝头或盘曲,或异伸,如虬髯老松的苍劲,又不失其挺拔雄壮。在亿万年的地质演变中,洪冲积的泥沙淤积阻塞,导致河流改道,淹死了这些原本生长在陆地的沙棘树。溪水中含有丰富的钙化物,沙棘树在被淹死之前,拼命吸收,根部附积了大量钙化物,从而使得这些沙棘树死而不倒。

图&文//清水无鱼

它们或长于滩涂,或挺立崖头,孤独而高傲地开满一树黄色的果实,如寂静岁月中盛开的花朵,它们千年不死又千年不倒,不与春风争艳,唯有暗香自来,最大的沙棘树王直径将近两米,已经在这里生长了两千年。这眼前的景象瞬间使你感觉到圣的庄严和时间的绵长。恍若穿越了时空,去对话一颗老树,你想询问它为何这般与世隔绝、却有着如此遗世独立的荒旷之美。

图&文//清水无鱼

图&文//清水无鱼

你已经被双桥沟的景色迷乱了心,也迷乱了双眼,但是千万不要忘记去观赏另一种植物——红杉林,她集中生长在沟尾海拔3800多米的雪脚下,是横断系四川境内非常珍贵的国家二级保护植物,它的生长历史几乎与第四纪冰川同时出现。它春抽嫩芽、夏冠绿荫、秋染金黄、冬披银装,四季常新,百看不厌,景观价值非常高,是四姑娘双桥沟除沙棘树以外的另一种神树。

图&文//清水无鱼

置身于树木枝繁叶茂,遮天蔽日的红杉林中,远处是洁白的雪峰,脚下是松软的雪地,还有皑皑白雪中的小木屋,和屋檐下滴落的晶莹剔透的冰挂,走进双桥沟,就走进了童话世界,走进双桥沟,就走进了冰雪世界和放飞灵魂的世外桃源

图&文//清水无鱼

行走高原,天永远是那么蓝,云永远是那么白,空气永远那么清纯甘洌,那时候,我想起了郭小川的诗:纠缠在我腰间的茫茫云雾啊,散开些,散开些,不要遮蔽、不要遮蔽我脚下崭新的人间春色……

图&文//清水无鱼

水是雪的灵魂,雪是水的原乡,人,一个站在雪面前的人,该是多么渺小,我犹如一粒微小的尘埃,来自哪里?又终将回到哪里?恍惚间,我仿佛在赴一次前世的约定和来世的预约,因为,雪在这里守候了千百年,纯洁了千百年,孤独了千百年,静默了千百年,当我在春天的某个日子,与大怀抱里丰盈的春雪不期而遇的时候,我仿佛听到了一个期待了千百年的问候:孩子,你,好吗!

图&文//清水无鱼

贴士

我采集了关于双桥沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双桥沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2018.04.03

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双桥沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博